[Т-Секс] <Coca-Cola Light>
<Coca-Cola Light> без кофеина. Надпись на банке: <Освежающий
ароматизированный напиток>.
Ингредиенты
Agua carbonatada
E-150d
E-952
E-950
E-951
E-338
Е330
Аromas
Е211
Расшифровка
1. Agua carbonatada - газированная вода.
2. E-150d - краситель - сахарный колер 4, полученный по
<аммиачно-сульфитной> технологии (CARAMEL 4 - Ammonia-sulphite). Т.е.,
сахарный колер (жжёный сахар) получают, путём переработки сахара, при
определённых температурах, с добавлением химических реагентов или без них. В
данном случае, добавляют сульфат аммония.
3. E-952 - Цикламовая кислота и её натриевые, калиевые и кальциевые соли.
Заменитель сахара.
Цикламат - синтетический химикат, имеет сладкий вкус в 200 раз превышающий
сладость сахара, используется, как искусственный подсластитель.
Относится к веществам, запрещённым к использованию в продуктах питания
человека, поскольку является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь.
В 1969 году распоряжением Федерального Агентства по пищевым продуктам и
лекарственным препаратам (FDA) 34 FR 17063 запрещён к применению на
территории США, так как, было доказано, что он, как сахарин и аспартам,
вызывает у крыс рак мочевого пузыря.
В том же году запрещён в Канаде. В 1975 году запрещён в Японии, Южной Корее
и Сингапуре. Запрещён к использованию в производстве напитков и в Индонезии.
В 1979 г. всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) реабилитировала
цикламаты, признав их безвредными!?
4. E-950 (ацесульфам калия ) - в 200 раз слаще сахарозы. В безалкогольных
напитках, особенно за рубежом, широко применяется смесь ацесульфама калия с
аспартамом.
Плюсы. Долго хранится, не вызывает аллергических реакций и не калориен.
Минусы. Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой
системы, и аспарогеновую кислоту - она оказывает возбуждающее действие на
нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание. Ацесульфам плохо
растворяется.
Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям,
беременным и кормящим женщинам.
Безопасная доза - не более 1 г в сутки.
5. E-951 (аспартам) - сахарозаменитель для больных диабетом, состоящий из
двух аминокислот (дипептид) - аспарагина и фениланина. Рекомендуется также
лицам, контролирующим свой вес.
Национальная ассоциация безалкогольных напитков (NSDA), представляющая 95%
компаний по производству безалкогольных напитков в США, составила протест,
опубликованный в Отчете Конгресса США 7 мая 1985 года, описывающий
химическую нестабильность аспартама.
После нескольких недель в жарком климате (или, будучи нагретым до 30
градусов по Цельсию/ 86 градусов по Фаренгейту), основное количество
аспартама в газированной воде распадается на формальдегид, метанол,
фенилаланин и пр.
Проглоченный, метанол (метиловый или древесный спирт, убивший или ослепивший
тысячи любителей выпить) преобразуется в формальдегид, затем - в муравьиную
кислоту (яд от муравьиного укуса).
Формальдегид - это вещество с резким запахом, канцероген класса А.
Фенилаланин же, становится токсичным, в сочетании с другими аминокислотами и
белками.
При беременности, аспартам может воздействовать непосредственно на плод,
даже, при употреблении в очень малых дозах.
FDA получило более 10.000 жалоб на аспартам от потребителей, что составляет
80% всех жалоб на пищевые добавки. FDA молчит, общественность, в основном,
ничего не подозревает, полагая, что, раз продукт так широко разрекламирован,
он должен быть безопасен.
В распоряжении FDA есть 92 документально подтверждённых случая отравления
аспартамом, включая следующие:
потеря осязания, головные боли, усталость, головокружение, тошнота, сильное
сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, тревожное состояние,
потеря памяти, туманное зрение, сыпь, припадки, потеря зрения, боли в
суставах, депрессии, спазмы, заболевания детородных органов, слабость и
потеря слуха.
Также, аспартам может провоцировать следующие болезни:
опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, базедову болезнь,
хроническую усталость, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную
отсталость, туберкулёз, он может вызвать даже смертельный исход.
6. E-338 (Орто-фосфорная кислота) - химическая формула: H3PO4. Внешний вид -
бесцветная или со слабым жёлтым оттенком жидкость. в слое 12-15 мм. при
рассмотрении на белом фоне, со слабым запахом.
Неограниченно растворима в воде, образует растворы любых концентраций.
Пожаро- и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов.
Применение: для производства фосфорнокислых солей аммония, натрия, кальция,
марганца и алюминия, а также, для органического синтеза, в производстве
активированного угля и киноплёнки, для производства огнеупоров, огнеупорных
связующих, керамики, стекла, удобрений, синтетических моющих средств (СМС),
в медицине, металлообрабатывающей для очистки и полировки металлов,
текстильной для выработки тканей с огнезащитной пропиткой, нефтяной,
спичечной промышленности.
Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды и
для получения солей (порошки для изготовления печенья, сухарей).
7. Е330 (Лимонная кислота) - бесцветные кристаллы. Широко распространена в
природе. Получают лимонную кислоту из махорки и брожением углеводов (сахар,
патока).
Применяют в фармацевтической и пищевой отраслях промышленности. Соли
лимонной кислоты (цитраты) используют в пищевой отрасли промышленности, в
качестве кислот, консервантов, стабилизаторов, в медицине - для
консервирования крови.
8. Аromas - ароматические добавки, какие именно - не указаны.
9. Е211 (Бензоат натрия ) - отхаркивающее средство, консервант пищевых
продуктов в производстве повидла, мармелада, меланжа (кондитерское
производство), кильки, кетовой икры, плодово-ягодных соков, полуфабрикатов.
Бензойную кислоту (Е210 ), бензоат натрия (Е211 ) и бензоат калия (Е212 )
вводят в некоторые пищевые продукты, в качестве бактерицидного и
противогрибкового средств. К таким продуктам относятся джемы, фруктовые
соки, маринады и фруктовые йогурты.
Продукты, содержащие бензоаты натрия и кальция, не рекомендуется употреблять
астматикам и людям, чувствительным к аспирину.
Получается, что наилучшим образом, жажда <утоляется>, путём употребления
газированной воды, напичканной химическими подсластителями, с добавлением
кислот и ароматических добавок, о которых мы не имеем ни малейшего понятия.
Зато, из статьи <Белая смерть c острова Суматра>, можно узнать о
технологичесом процессе изготовления подсластителей.
<Остров Суматра - это далеко. Индийский океан, пальмы, экзотическая страна
Индонезия.
Индонезия - страна развитой промышленности. На одном из заводов,
расположенных вблизи столицы, мы недавно побывали.
Невысокий забор с гордым названием - <Голден Цари> скрывает весьма странное
зрелище.
Из огромной цистерны двое рабочих шлангом перекачивают нефтепродукты.
В нескольких чанах они варятся, переливаясь всеми цветами радуги, то ли от
жаркой погоды, то ли от химических соединений, которые в чаны периодически
добавляют.
Процесс - недолог и, вдруг, в другом конце цеха из сушильной установки
тонкой струйкой начинает высыпаться белоснежный мелкий порошок.
Но, самое удивительное открытие нас ждало на складе: белоснежный порошок
упаковывали в аккуратные мешки с надписями на русском: поставка в порты
Новороссийск, Калининград, Санкт-Петербург.
Раскроем секрет. Увиденное нами - не подпольная колдовская лаборатория,
отнюдь, это крупнейший в Индонезии завод по производству цикламата...>
источник "Химия и жизнь".