Посевы какой сельскохозяйственной культуры резко увеличились в России начала половине XVIII в?
Ответ
Ответов
Число
%
Конопли
23
45%
Мака
4
7%
Кукурузы
9
17%
Винограда
15
29%
Всего ответило: 51
Правильный ответ
В первой половине XVIII в. развитие русской промышленности,
тесно связанное с, нуждами армии и флота, определило те
сельскохозяйственные культуры, которые стали выращивать в
России. Нужны были парусина, сукно для мундиров и канаты,
поэтому расширялись посевы льна и конопли. Благодаря новой
моде на европейский образ жизни на Юге России появились
первые посевы табака, ранее запрещённого.
Во второй половине XVIII в. к России были присоединены и
освоены обширные новые территории. В результате войн с
Крымским ханством и Турцией Российская империя получила
плодородные земли Северного Причерноморья, Крыма,
Приазовья, Кубани. Их освоение позволило развивать там
пашенное земледелие, с самого начала нацеленное на
производство хлеба для продажи за рубеж. Здесь привилось
виноградарство, шелководство, овцеводство.
В конце XVIII - первой половине XIX в. в сельском хозяйстве
России шли процессы, размывавшие традиционную
крепостническую экономику. Крестьянское и помещичье
хозяйства переставали быть замкнутыми и с каждым
десятилетии всё больше ориентировались на рынок. Помещики
теперь производили сельскохозяйственную продукцию главным
образом на продажу, а не для собственного потребления. В
первой половине XIX в. вывоз хлеба за границу неуклонно
рос, с 1801 по 1861 г. его объём увеличился в четыре раза.
Раньше в этом не было необходимости: дворянин
довольствовался тем, что получал от своих поместий.
Присылайте ваши занимательные истории и каверзные вопросы (с ответами), а также анекдоты, байки, приколы и смешные картинки по адресу humor@humor.pp.ru. Мы ОЧЕНЬ ждем! Большое спасибо!
Подпишитесь на наши рассылки! Для этого введите свой e-mail в форму ниже. Вы сможете отписаться от рассылки в любой момент на сайте http://subscribe.ru.