Одного профессора с мировым именем попросили дать лекцию о насыщенности времени. Професссор принес огромную банку и много больших камней. На глазах у изумленной аудитории он заполнил всю банку камнями. «Как по-вашему, теперь банка полная?» Зал утвердительно закивал. В ответ профессор достал пригоршню мелкого щебня и добавил ее в банку. Зал зааплодировал, но профессор жестом остановил публику. «Ну, а теперь? Есть ли в банке еще место?» Тут мнения разделились. Профессор без лишних слов
достал мешочек с песком и добавил в банку. «А сейчас? Поместится ли еще что-нибудь в банке?» Поняв направление мысли профессора, все в один голос прокричали «нет». «Совершенно верно!» обрадовался профессор и с этими словами долил в банку воды.
«Итак, господа! Вот вам наглядный урок о насыщенности времени. Какие выводы вы можете из него сделать?» задал профессор свой вопрос.
«Что какой бы загруженной не казалась нам жизнь, на самом деле если постараться, в ней всегда найдется место еще для многих и многих вещей!» послышались оживленные реплики наиболее активной части аудитории.
Но тут профессор сокрушено покачал головой: «Нет и нет! Я хотел вам доказать нечто более глубокое: нам никогда не удалось бы заполнить банку большими камнями, если вначале мы беспорядочно заполнили бы ее песком и щебнем. Наша жизнь – есть то, что мы в нее вкладываем. При разумном использовании мы можем наполнить ее на все сто процентов, и в ней всему найдется место – и труду, и наслаждению. Но если главные жизненные ценности мы оставляем «на потом», забивая драгоценнейшее время
сиюминутными прихотями и удовольствиями, то не исключено, что как раз для тех, самых важных вещей, места и не останется...»
Вы думаете, что мы рассказали вам эту историю только ради заключительных слов? Что ж, и это важный, но не единственный вывод, который стоит сделать из этого урока. Всевышний ежедневно, ежесекундно дает нам нагляднейшие уроки. На первом этапе, конечно, важно хотя бы научиться их видеть, но и это – не конечная цель. Потому что самое главное, научиться делать из всего самые правильные выводы. Этим отличался профессор от своей аудитории, этим отличается думающий человек от человека недумающего, это –
одно из самых отличительных качеств евреев, старающегося жить по-еврейски! Сделай свой вывод!
Недельная глава «Ваэра» («Я показался»)
Недельная глава открывает двухнедельную тему десяти казней и упрямому сопротивлению фараона «отпустить народ Мой, чтобы служили Мне»
Мнимый диалог фараона и Моше-рабейну
(Фараон:)
«Нелепая стандартная ничья.
Отнять у короля свободу воли!
И хочется рыдать навзрыд, до боли:
Даже на проигрыш нет права у меня!
Проклятый пат!»
(Моше-рабейну:)
«Нет, фараон! Вот в этом ты не прав:
Свой выбор сделал в самом ты начале
И от него откажешься едва ли,
Решив себя лишить на выбор прав.
Тут верный мат!»
Женский уголок
К нам в редакцию поступил нестандартный вопрос: объясните, пожалуйста, что такое знаменитый еврейский чолнт? Итак, чолнт – это такое особое блюдо, которое евреи едят по шабатам на вторую (утреннюю трапезу). Его основной секрет в том, что он позволяет идеально сочетать в себе строгие алахические требования и невероятные вкусовые качества. До субботы кастрюлю с подготовленным чолнтом ставят на субботнюю плату, где он «доходит» до следующего утра. Существует несчетное количество рецептов чолнта
– с бобами, фасолью, картофелем, крупами, мясом, курицей в различных их сочетаниях. Предлагаем вам два варианта: с говядиной и фасолью, а также с курицей и рисом.
Чолнт с говядиной и фасолью.
Замочите на ночь 2 стакана фасоли. Слейте воду. На растительном масле обжарьте 2 луковицы. На дне толстостенной кастрюли разложите 8 половинок картофеля, фасоль и ¾ стакана перловки или ячменя. Посыпьте мукой, специями по вкусу (соль, перец, паприка) и жаренным луком. Добавьте 5-6 неочищенных долек чеснока и залейте водой. Варите 4 часа на маленьком огне и переставьте на субботнюю плату.
Чолнт из курицы с рисом
Обжарьте 2 крупно-нарезанные луковицы на растительном масле. Добавьте курицу, разделанную на порции. Затем добавьте стакан риса, по две крупно-нарезанные моркови и картофелины, 2-3 ст.л. томатной пасты и специи по вкусу. Залейте 6 стаканами воды. Варите 4 часа на маленьком огне и переставьте на субботнюю плату.
Над кем смеемся? Над собой смеемся!
Еврей поступает в аспирантуру на кафедру истории. На экзамене по истории он отвечает на все вопросы, но от него требуют все новых имен и дат.
- Историку нужна особенно хорошая память! - говорят ему.
- О, вот уж за что не беспокойтесь! Память у меня – исключительная. Себя я помню с восьмидневного возраста: надо мной склонился седобородый еврей и отрезал мне путь к поступлению в аспирантуру.
- Моня, что бы ты сказал, если бы встpетил женщинy, котоpая готова тебе все
пpостить, всегда бyдет к тебе добpа, ласкова, нежна, а вдобавок ко всему – замечательно готовит?
- Здpавствyй, мама.