Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Вайшнавские новости...

  Все выпуски  

Вайшнавские новости и не только... ГУЛАБДЖАМУНЫ



ГУЛАБДЖАМУНЫ / Деваршират дас./


Я работал директором кафе Говинда в Санкт Петербурге много лет тому назад и
тогда сервиса особого в торговле не было. На базе, например, машину, что бы
везти продукты, надо было самому где то искать, просить... на самой базе
все по "блату"... по списком на базе не было почти ничего, а внутри базы
все ломилось от разнообразия.
Пошел вообщем я к директору базы, просто проповедовал ему немного, подарил
гиту... ну он так хорошо откликнулся, он был даже интеллигент немного, я
этому удивился.. Он спросил меня - "что тебе надо?" я сказал - "специи .. и
сухое молоко". Он достал реестр со специями и сказал - "выбирай и пиши чего
и сколько". Я глянул и был в шоке, там были все специи которые я читал в
наших поваренных книгах, тогда эти книги перепечатывали на пишущих
машинках. А в продаже, специй кроме перца, не было вообще никаких и я
только в СК узнал что есть там всякие кардамоны итп.

Вообщем выбрал все специи, мешок сухого молока... сухого молока тоже нигде
не было а без него было невозможно приготовить ГУЛАБДЖАМУНЫ!! Когда мы
слышали "гулабджамуны" тогда, то это для нас звучало примерно как "према"
сейчас... Потому что ГУЛАБДЖАМУНЫ это было священно)) это было в поваренной
книге КРИШНЫ!! Но что бы сделать ГУЛАБДЖАМУНЫ надо было сухое молоко..

Это все было как тайна операция ... мне сказали что сухое молоко это очень
важно... Потому что из него можно приготовить ГУЛАБДЖАМУНЫ.. Вообщем я взял
мешок сухого молока и нес его в машину, как будто это божество... Привез в
кафе специи и молоко у всех отвисли челюсти просто, специй в фирменных
упаковках, никто и в глаза не видел, в лучшем случае из Средней Азии везли
частным образом ...

В кафе тогда работал Чайтанья Чандра поваром и лекции еще читал. Он и Дивья
Лила они начали готовиться к таинству приготовления ГУЛАБДЖАМУНОВ... Это
было много суеты и серезного вида) Все одели колпаки и косынки, чего то
мешали в котлах ... в воздухе то и дело всплывало слово ГУЛАБДЖАМУНЫ, у
меня было такое чувство, что я сьем один гулабджамун и все... духовный мир))
Мы готовили рис, дал, пури..но мы никогда еще НЕ ГОТОВИЛИ ГУЛАБДЖАМУНОВ!
Ооооо это было так долго ... несколько часов, наверное... вся кухня
перестала работать, потому что все было направлено только на
ГУЛАБДЖАМУНЫ... ничего больше, ни на что больше нельзя отвлекаться потому
что делаются ГУЛАБДЖАМУНЫ!!

Было взято топленое.... чистое пречистое топленое масло... гулабджамуны еще
не обжаренные, подносили чуть ли не на с оркестром и опускали их в масло...
Началась суета ... что бы они не пригорели... горка жареных гулабджамунов
стала расти.... почти как их небытия, как будто вещий голос, великая святая
тайна... все стали переговариватся что их теперь надо опустить в сахарный
сироп! Даааа!

Был заварен замешан сироп, в ВЕРНОЙ ПРОПОРЦИИ... еще пол часа ушло на
выяснение какая пропорция верная...!:) Итак, достигнув истины, в
определении пропорции, их стали опускать все в сироп торжественно...

Оооооххх, я уже изнывал, мое тело требовало гулабджамунов)) фантазия
рисовала фантастические .. невероятные картины вкуса гулабджамунов .... я
уже знал, что ГУЛАБДЖАМУНЫ это божественно, неповторимо, это что то
особенное, эзотерическое)), изначальное!)) ... Всякий там рис и прочее был
отброшен из сознания, потому что рис, дал это НЕ ГУЛАБДЖАМУНЫ!! Потому что
ГУЛАБДЖАМУНЫ это ГУЛАБДЖАМУНЫ!! И этому аналога нет!!

После того как гулабджамуны были погружены в сироп, оказалось, что они
должны там быть сколько то времени.. даже несколько часов помойму, что бы
насытится, налится божественным вкусом, вызреть))) Я был сражен этой
новостью ... еще часы... время отделяет меня от них.. я уже стал терять
надежду, что попробую эту божественную пищу... НАСТОЯЩИЙ ПРАСАД, мое
сознание помрачилось... с расстройства я пошел поел какого то обычного
риса... я предательски забил желудок чем то другим, а не ГУЛАБДЖАМУНАМИ!))
Мне было стыдно)) Да!! Потому что я уже не мог ждать... Когда когда же они
будут готовы...

И вот ... этот момент ... настал ....

Все сели... и кто то, торжественно ... с великой любовью.. с великим
благоговением .. подобающим боже-е-есссственным смирением, стал раздавать
ГУЛАБДЖАМУНЫ...... Их давали каждому по одному.. Потому что святое)) И вот
.... наконец то ... я увидел ЕГО...

Это было что то мистическое ... зачаровываеющее... захватывающее все мое
внимание ....никогда доселе невиданное... он был круглый, темно коричневый,
чем то напоминающий сливу .... если на него чуть надавить он был мягкий!
... я такого не видел ... никогда! Я взял его рукой или ложкой, хоть убей
не помню чем, и с расширенными глазами стал пробовать.............

Это мгновения пробования гулабджамуна наверное растянулось на вечность...
потому что я до сих пор помню его)) Я стал кусать его и из него стал течь
сироп.... гулабджамун был мягкий.... с сиропом ... это был первый такой мой
опыт ... я стал разжевывать... И ... я ... не почувствовал ..........

НИЧЕГО ....

В моей голове начался ШОК!)) Потому что должно было быть... что то
особенное!! Патамушта это же ГУЛАБДЖАМУНЫ!! Мы столько готовили .. носились
.... отдали свое веру и все сердце и ...... ужаааааасный.....)))
ужасссныййй..... приторный ..... сироп))) который невозможно есть)))
ужасно)) Может быть вам не смешно... Но тогда мне тоже было не смешно...
Потому что это стало ударом))

Конечно, я был в движении пару лет только .. Как я мог почувствовать
настоящую прему)) У меня не было гуру, не было благоговения, я ничего не
понимал в отношениях, в жизни, но у меня было все же нечто у меня было ..
немного мозгов все же... Поэтому я понял, что ГУЛАБДЖАМУНЫ ... это не так
важно... :)

----------------------

Эта история с гулабджамунами очень хорошая, потому что иллюстрирует чисто
религиозную ситуацию когда обожествляется что то второстепенное, не
духовное, какой-нибудь обряд или гулабджамун.

Когда мы приходим в движение, мы все через это проходим, потому что в мат
мире практически ни кто не имеет никакого религиозного понимания и поэтому,
придя в движение, мы долгое время можем быть в прострации. Потом, позже, мы
постепенно начинаем понимать, где духовная жизнь и какая она.

Книги Шрилы Прабхупады это непосредственный опыт, что бы человек ПОНЯЛ, что
бы он ПОНЯЛ духовную жизнь, не просто верил, молился итп, а понял, ощутил
на себе, это обучение уттама.

Поэтому те, кто изучают книги ШП, через годы, постепенно мы все начнем
понимать, а если мы не будем изучать книги ШП, то нам будет сложно
совершенствоваться и мы можем так продолжать и продолжать свое
благоговейное поклонение ... гулабджамунам... :)

Деваршират дас.

В избранное