Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Русская Еврейская община в Нью Йорке


Информационный Канал Subscribe.Ru


Chanukah food Предоставлено: Семейной Страницей

ХАНУКАЛЬНЫЕ УГОЩЕНИЯ

Ханука - праздник огней, радость горения оливкового масла в меноре. Эти восемь дней горения - дни чуда Хануки, которые мы вспоминаем уже более двух тысяч лет.

В те полчаса или час, пока горят ханукальные свечи, не принято делать никакой повседневной работы.

Традиционная еда Хануки - еда, связанная с оливковым маслом: жаренные на нем пончики или картофельные оладьи, являются "обязательной программой" ханукального стола.
А еще едят сыр, вспоминая Иегудит (Юдифь), хрупкая женщина, которая победила греческого военачальника Олоферна, накормив его соленым сыром и напоив вином.


Латкес (Картофельные оладьи)

1 кг тёртого сырого картофеля, 2 ст.ложки муки, 1ч.ложка соли, 1 тёртая луковица, 1 яйцо, щепотка перца.

Всё это тщательно перемешивается и жарится на сковородке в растительном масле, как обыкновенные оладьи.

Латкес можно приготовить заранее, а перед подачей подогреть. К ним подаётся сметана, а также различные острые пасты, селёдка, соления.


Пончики "Суфганиёт"

Можно готовить из дрожжевого теста с начинкой из прессованных фиников. Но есть рецепт более простых пончиков, которые можно готовить для детей каждый день.

Для этого нужны: 1 пачка муки (с порошком для выпечки), 2 яйца, 2 баночки "Эмеля", 2 ст.ложки сахара, 1/2 ч.ложки соли.

Смесь взбивается в миксере или венчиком, чтобы не было комочков. Затем класть столовой ложкой в разогретое до кипения масло и поджаривать с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета. Вынуть шумовкой, дать маслу стечь. Посыпать сахарной пудрой.


Ханукальные пончики (первый вариант)

1кг муки, 1 пачка ванильного сахара, 3 ст.ложки сахара, 2 яйца, 2 ст.ложки подсолнечного масла, 1/2 пачки марнгарина, 2 стакана тёплой воды, 2 ч.ложки бренди, 1 пачка дрожжей, повидло, сахарная пудра.

Развести дрожжи в 1/2 стакане тёплой воды, и добавить 1 ч.ложку сахара. Пока дрожжи всходят, замесить тесто из всех вышеуказанных продуктов и добавить дрожжи. Тесто должно быть мягким, почти прилипать к рукам. Дать тесту подняться и раскатать его толщиной в два пальца. Стаканом вырезать кружочки и положить в кастрюлю с кипящим маслом. Жарить, пока не подрумянятся. Вынуть, положить на салфетку, чтобы впиталось масло, начинить с помощью специального шприца повидлом и посыпать сахарной пудрой.


Ханукальные пончики (второй вариант)

4 стакана муки, 1/2 пачки маргарина, 1/2 стакана подсолнечного масла, 2 желтка, 1 яйцо, 1/2 стакана тёплого молока, 30 г. дрожжей, 1/2 стакана сахара, щепотку соли.

Дрожжи развести в молоке, добавить сахара и вылить полученную массу в ямку, заранее сделанную в горке муки. Оставить на 15 минут. Добавить все остальные составные части, вымесить мягкое, эластичное тесто, не прилипающее к стенкам миски (этот момент имеет особое значение - тесто считается готовым именно в тот момент, когда оно перестаёт прилипать, дальше месить не следует - тесто станет слишком крутым).

Поставить тесто, накрытое чистым полотенцем, в тёплое место и подождать, пока оно не увеличится в объёме вдвое. Раскатать полосу толщиной 1,5 см. Вырезать кружочки стаканом, накрыть эти кружочки снова полотенцем, дать взойти в течение получаса.
Нагреть в глубокой кастрюле большое количество подсолнечного масла (его можно будет потом процедить и ещё использовать). Опустить кружочки в кипящее масло, закрыть крышкой и жарить одну минуту. Затум перевернуть кружочки, чтобы поджарилась другая сторона, но крышкой уже не закрывать кастрюлю. Пончики должны быть нежно-жёлтыми, не пережаренными. Когда они слегка остынут, впрыснуть в них повидло.


Пончики по-сефардски

Особенность этих пончиков - небольшой размер и то, что их подают в сиропе

75 г. дрожжей, 1/4 стакана тёплой воды, 3/4 стакана кипячёного молока, 5 стаканов муки, 3/4 стакана сахара, 1/2 ч.ложки соли, 3 яйца, 1 стакан растопленого масла..

НАЧИНКА : 2 стакана мака, 1 стакан молока, 3/4 стакана мёда, 1 ч.ложка тёртой лимонной цедры, 1/2 стакана изюма.

Приготовление начинки: Ошпарьте мак для начинки кипятком, затем пропустите его через мясорубку или разотрите в ступке. Смешайте с молоком и мёдом и варите на медленном огне, часто помешивая, пока не загустеет. Добавьте цедру, ошпаренный изюм и перемешайте. Охладите.

Тесто: Разведите дрожжи в тёплой воде и вылейте их в молоко. Добавьте стакан муки, сахар, соль. Прибавляйте по одному яйцу, каждый раз взбивая смесь. Добавьте, продолжая взбивать, масло. Всыпьте остаток муки и замесите тесто, месите его несколько минут, а затем положите в миску, закройте полотенцем и оставьте в тёплом месте. Тесто должно удвоиться в объёме. Выложите тесто на посыпанную мукой доску и месите 5 минут. Разделите тесто пополам, раскатайте каждую часть до толщины около 0,5 см, вырежьте кружочки и квадратики, положите на каждый начинку и слепите треугольные пирожки. Положите пирожки на смазанный противень и оставьте подняться, пока не увеличатся вдвое. Смажьте взбитым желтком и пеките на среднем огне 25 минут, пока не подрумянятся.


Пончики быстрые

3 стакана муки, 25г. дрожжей (1/2 пачки сухих дрожжей "шмарит"), 1/2 стакана сахара, 1/3 стакана воды, 50г. мягкого сливочного масла, 1 яйцо, 1 желток, 2 ст. ложки бренди, 1 - 2 ложки растительного масла, масло для жарки, 1/2 стакана варенья, сахарная пудра.

Насыпать муку в миску, смешать её с сухими дрожжами и добавить остальные продукты. Если добавлять свежие дрожжи, то развести их с ложечкой сахара в воде комнатной температуры. Влить забродившие дрожжи в ямку, сделанную в муке, и добавить остальные компоненты. Месить тесто 5 минут, пока не станет мягким и однородным. Поскольку миска или доска смазаны маслом, тесто должно быть покрыто масляной плёнкой. Тесто накрыть и дать подойти в тёплом месте до двойного объёма. Раскатать слоем в 1 см, выдавить промасленным стаканом кружочки. Жарить в кипящем масле с обеих сторон. Выложить на бумажную салфетку, впрыснуть внутрь варенье и посыпать их сверху сахарной пудрой.


Пончики "Апельсиновые"

50г. маргарина, 1/2 стакана сахара, 1 ст.ложка натёртой цедры апельсина, 2 яйца, 3 ст. ложки апельсинового сока, 2 стакана муки, 2 ч.ложки порошка для выпечки, растительное масло для жаренья, варенье.

Замешиваем тесто и жарим пончики в кипящем масле.


Пончики с изюмом

На 20 штук: 1 стакан воды, 100 г. маргарина, 3 ст.ложки сахара, 1,25 стакана муки, 4 яйца, 100 г. изюма, сахарная пудра, растительное масло, щепотка соли.

На водяной бане растопить маргарин. Всыпать муку, размешать, добавляя воду, и снова поставить на огонь, помешивая, пока тесто не перестанет прилипать к бокам миски. Сняв с огня, добавлять по одному яйца, продолжая помешивать. Добавить изюм и снова тщательно перемешать. Накрыть тесто и поставить в тёплое место на 20 минут. Разогреть растительное масло и жарить пончики, пока не подрумянятся. Посыпать сахарной пудрой. Подавать к столу горячими.


Паста: Горчичный творог

2 ст.ложки творога, 1 ст.ложка горчицы, 1 ч.ложка сметаны, 1 яйцо.

Отварить яйцо вкрутую, затем все компоненты растереть и добавить по вкусу соль и несколько капель соевого соуса.


Паста: Творог с маринованными огурцами

2 ст.ложки жирного творога, 1 ст.ложка майонеза, 2 маринованных огурца средней величины.

Всё это растереть с мелко нарезанными маринованными огурцами. Соль и перец по вкусу.


Chanukah resources:
Traditions & history What is the Chanukah? (Russian)
Lighting Menorah Up Right (Russian)
Playing Dreydel (Russian)
Chanukah Recepies (Russian)
Yehudah Makkabi (Russian)
The Month of Kislev (Russian)
What is the Chanukah? (English)
Lighting Menorah Up Right (English)
Playing Dreydel (English)
Chanukah Recepies (English)
The Laws of Chanukah (English)
Spiritual growth Chanukah or essence story of our Life (Russian)
Lights warming night - Chanukah thoughts (Russian)
Child's question or how to be Consistant... (Russian)
Chanukah story: The lights in the Dark (Russian)
Chanukiya or Menorah? (Russian)
Chanukah & Purim (Russian)



Посетите нашу страницу http://www.kehilasmy.org
Visit our page http://www.kehilasmy.org

Buy books with 10% off from Artscroll and Artscroll will donate us 5% of your purchase:
Visit ArtScroll.com


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное