В Песах запрещено есть хамец (квасное) даже в самых ничтожных дозах. Поскольку стенки и дно посуды (кухонной и столовой) "впитывают" вкус продуктов, которые в них содержатся или варятся, а потом "отдают" этот вкус другим продук- там, то пользоваться в Песах посудой, которую использовали в другие дни года, нельзя. Лучше всего обзавестись специальным набором посуды на Песах. После пасхальной недели его надо тщательно упаковать и убрать в защищенное от хамеца место. Тот, у кого такой посуды нет и ему приходится пользоваться на Песах посудой, в которой он готовил еду в остальные дни, должен ее специальным обра- зом очень тщательно обработать. Вот несколько правил относительно подготовки металлической посуды к Песах.
1. Посуда, в которой варили пищу в течение года, необходимо окунуть в кипящую воду. Перед этим ее надо хорошо очистить. При погружении в кипяток следите, чтобы вода касалась всех внутренних и наружных стенок посуды.
2. Посуду для горячей пищи, которую не ставят на огонь (тарелки, миски и пр.) поливают крутым кипятком. Общее правило: как посудой пользуются, так ее и готовят к Песаху. Посуду для готовки на открытом огне (шампуры, противни) прокаливают на открытом огне.
3. Разборную посуду (мясорубки и пр.) перед обработкой надо разобрать.
4. Посудой не пользуются в течение 24 часов перед обработкой.
5. Посуда с недоступными частями (внутренние стенки чайника), с дырками (терка и пр.) не годится для предпасхальной обработки. Это касается и посуды с трещинами.
6. Обрабатывают посуду до пятого дневного часа накануне Песаха, но не позже. Посуду из глины, фарфора и пластмасс, в которой держался хамец, пасхальной сделать нельзя. Бывшую в употреблении стеклянную посуду советуем заменить на новую. Пользуйтесь также одноразовой посудой из пластика. О законах относительно плиты, раковины и духовок можно узнать у знающих людей и раввинов.