Самое простое, самое витаминное, что я придумала весной для здоровья – проращивать лук. Беру поднос и усаживаю туда купленные в магазине луковицы (нынче я сделала это в ноябре). Ни шелуху не снимаю, ни верхушечки не обрезаю – всё должно быть скородельно.
Луковок в мой поднос входит… сейчас схожу на кухню, сосчитаю… штук шестьдесят.
Ну, и воды в поднос налить, скажем, сантиметр высотой. Высохнет вода – еще подлить. Если что – лук и без воды постоит, такое добродушное растение. Кстати, и стоять этот поднос может в любом месте, не обязательно в теплом и светлом.
Дальше? Дальше срежешь и съешь. Лук опять вырастет из той же луковицы. И так несколько раз, пока луковица не скукожится, не зачахнет.
Когда таких старушек луковых становится много, я срезаю остатки зелени, мою поднос и начинаю всё сначала.
Эту зелень я добавляю во все несладкие блюда. Секрет в том, что нарезать ее нужно очень мелко, тогда и негорько будет.
Укропчик, мята, сельдерей – только опустишь зимой в горячую воду – становятся совсем свежими на вид и запах.
Все травы можно так сушить.
Шью небольшие мешочки (ну, 25 на 25 см) из красивого ситца. Набиваю свежей травой, не под завязку! (Завязку делаю из шпагата или шнурка). Дальше – кладу на масляный радиатор, на любую степень разогрева. Чем больше разогрет радиатор, тем быстрее высохнет травка, обычно на это уходит несколько часов.
Теперь можно вешать эту радость на гвоздик, на кухонную стенку.
Как в саду не хватает переносного большого зонта! Чтобы и на лавочке с книжкой сидеть (но в тени), и грядку полоть (но в тени), и зарядку на газоне делать (но в тени).
Наконец придумала! Это же так просто! Я взяла вилы и обыкновенный зонтик; раскрыла его и примотала ручку зонтика к ручке вил эластичной резиной. Все! Как вы догадались, зонтик получился суперпереносной, суперлегкий, суперудобный. Втыкай вилы где хочешь и садись, читай книжечку!