Микроэлементы в системе питания и
рекомендации по их восполнению в организме
Организму нужны практически все элементы
таблицы Менделеева. Без микроэлементов эндокринная железа не
может синтезировать гормон. А где находятся все
микроэлементы? В земле.
Значит, нужно есть в первую очередь то,
что растет на земле: свеклу, морковь, капусту, репу, огурцы,
кабачки, баклажаны и зелень (петрушка, укроп, сельдерей, чеснок,
лук, кинза и т. д.). И не просто есть, а употреблять в большом
количестве. Особенно много необходимо кальция (Са), так как
он входит в состав гормонов.
1. Кальций. Хранилище — желудок,
кишечник, позвоночник, кости. Составляет минеральную основу
костной ткани и зубов, необходим для нормальной возбудимости
нервной системы, участвует в процессе свертывания крови.
Как после очищения мы будем насыщать организм
кальцием?
1) Утром натощак принять 1 ст. ложку
растолченного очищенного мела и запить 1 стаканом воды комнатной
температуры.
2) Можно взять 1 ч. ложку яичной скорлупы
(без внутренней оболочки), высушенной и пропущенной через
кофемолку, залить 1 ст. ложкой лимонной кислоты или яблочного
уксуса и выпить с 1 стаканом воды.
3) Есть все овощи в виде салата, соков, в сыром виде.
3. Алюминий, германий, селен.
Хранилище —вся слизистая оболочка в организме. Эти микроэлементы
находятся в чесноке. После очищения вы будете его есть горстями,
поскольку пробуждается большая потребность в нем, и обязательно
по графику проведете чесночное очищение сосудов.
Магний необходим для поддержания нормальной
возбудимости нервной системы, функции сокращения мышц. Его
недостаток в организме сопровождается судорогами в мышцах.
Обязательно кладите в кашу и супы отруби.
Пеките хлеб на отрубях. Можно просто заваривать отруби кипятком
и есть, добавив по вкусу мед. И конечно, нужно есть проросшую
пшеницу.
Готовить ее нетрудно, нужно только ввести в
обязательную свою программу: за сутки до приготовления (из
расчета 50—100 г на человека) пшеницу перебрать и тщательно
промыть холодной водой. Распределить на тарелке в один слой.
Залить холодной водой, чтобы вода чуть покрывала зерно. Тарелка
ставится в теплое место, накрывается полотняной или марлевой
салфеткой, но не плотно. По истечении 22—24 часов в пшеничных
зернах появятся ростки в 1 мм. Пшеницу промыть несколько раз,
непроросшие зерна убрать. Каждое
зернышко должно иметь росток 1—2 мм. Употреблять на завтрак,
через 30 минут после приема мела или скорлупы.
5. Фосфор. Хранилище — костная ткань и
зубы. Участвует в образовании костной ткани.
Основные источники фосфора — бобы, соя,
горох, цветная капуста, сельдерей, огурцы, грецкие орехи,
проросшая пшеница.
6. Железо. Хранилище — костный мозг,
селезенка, печень. Необходимо для образования кровяных шариков
(эритроцитов) и поддержания физиологических функций организма.
Источники железа — зеленые овощи, ботва
молодой репы и моркови; листья одуванчика, вишня, персики,
яблоки, сливы.
7. Кобальт. Хранилище — надпочечники.
Роль кобальта — предотвращает болезни крови. Необходим для
нормальной деятельности поджелудочной железы и регуляции
активности адреналина.
Пищевые источники — бобовые, орехи.
8. Цинк. Хранилище — поджелудочная
железа.
Цинк входит в состав инсулина.
Основные пищевые источники цинка —
пророщенная пшеница и пшеничные отруби.
9. Медь. Хранилище — волосы, печень.
Необходима для поддержания нормального состава крови
(образования гемоглобина).
Основные пищевые источники — спаржа,
ячмень, чечевица, грибы, орехи, петрушка, пророщенная пшеница,
хлеб ржаной.
10. Ванадий. Хранилище — вилочковая
железа, иммунные клетки под кожей. Замедляет процесс старения.
Основной источник — морская капуста.
11. Кремний. Хранилище —
соединительная ткань. Кремний является важным фактором для
продления молодости, здоровья и жизнеспособности организма.
Ломкость костей, волос в любом возрасте объясняется дефицитом
кремния.
Основные пищевые источники кремния —
спаржа, огурцы, сельдерей, листья одуванчика, редис, репа,
помидоры, семечки подсолнуха, клубника, проросшая пшеница.
12. Марганец. Хранилище —
поджелудочная железа. Марганца в продуктах очень мало, поэтому
рекомендую восполнять его в виде ванн. Это подробно изложено
далее. При недостатке марганца развивается дисбактериоз
кишечника, создается хорошая среда для развития гельминтов.
13. Йод. Хранилище — щитовидная
железа. Йод играет ведущую роль в функции щитовидной железы,
входит в состав гормона, стимулирующего обменные процессы в
организме.
Основные пищевые источники — морская
капуста, салат-латук, лук репчатый, порей.
Марганца и йода мало в нашей земле, воде, а
следовательно, недостаточно и в продуктах.
Поэтому рекомендую в течение месяца после
очищения принимать эти микроэлементы
посредством ванн, которые нужно проводить по следующей
схеме:
Четверг. Перед сном налить в ванну воду
температуры тела — 36—38 С. Положить в воду и развести 3
столовые ложки соли (морской или обычной поваренной). Отдельно в
посуде развести марганцовку и добавлять в ванну с водой до тех
пор, пока вода не станет слабо-розового цвета. Лечь в ванну на
4—6 минут. Затем аккуратно просушить тело и лечь спать. Утром
проснетесь бодрым и в хорошем настроении.
Пятница. Перед сном налить в ванну воду
температуры 36—38 "С. Положить туда 3 столовые ложки соли и
накапать 4—6 капель (не более) 3—5%-го аптечного йода. Полежать
в ванне 4 минуты.
(Татьяна Морозова) Мне очень
понравилось, что лекция
имела четкую схему. Лида
очень гармонично вписала в
нее свои взгляды на здоровое
питание, свой личный опыт в
этой области, свои
наработки, свою
предпринимательскую
деятельность, наконец.
Понравило...