Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Лидер и смирение - две вещи несовместные?



Что такое смирение?
Лидер и смирение - две вещи несовместные?
Как проверить, обладаешь ли ты смирением?
Иллюстрация
Как научиться смирению?
Что получится в результате?
Анонс следующего выпуска
выпуск № 21
10.03.09
Лидер и смирение - две вещи несовместные?. «Сетевой Путь»

Добрый день, друзья. С вами Лола Пирхал с очередным выпуском рассылки "Законы лидерства в иллюстрациях". Сегодня мы поговорим о таком, не слишком популярном в бизнесе и политике качестве, как смирение. Сразу оговорю, этот выпуск будет полезен только для людей верующих в Бога. Если вы к ним не относитесь - смело не читайте дальше - понять и применить эту технику вы все равно не сможете.

ВодопадХотели бы вы следовать за лидером, который всегда прав? Который боится признавать ошибки? Всегда старается сделать по-своему и пытается управлять вашим поведением для достижения своих целей? Или вы предпочтете следовать за лидером, который готов признать свою неправоту… может согласиться с тем, что и у него есть свои недостатки… выслушивает ваши идеи и предложения… уважает ваше право принимать свое решение по поводу его предложений и идей? Кто их этих лидеров будет более успешным? Согласитесь ли вы с тем, что истинное лидерство - это противостояние гордости и смирения?

Что такое смирение?

Смирение - это духовное качество. И как духовное качество, оно проявляется и в качествах характера, и в чувствах, и в эмоциях.

Смирение - это способность познать меру самому себе, что значит сохранить в себе внутренний мир - а мы чаще всего его нарушаем, этот внутренний мир, свой и других людей, потому что не знаем меры ни в чем, ни в себе, ни в своем. И в этом смысл познания смирения как духовного качества жизни.

Смирение, другими словами, это трезвое видение самого себя. Внешне оно проявляется отсутствием гордости и надменности, терпением и способностью выжидать.

К человеку, в котором преобладает гордость, не тянутся люди. Почему? Потому что с такими людьми тяжело общаться, нет равного общения, с таким человеком чувствуешь себя крайне некомфортно.

Лидер и смирение - две вещи несовместные?

Политические разборкиЧто вы видите в сегодняшней политике? Лидеры нашей страны вершат судьбы миллионов людей, но им трудно признавать свои ошибки. Если кто-то из крупных политиков говорит "я был не прав", это становится сенсацией. Наоборот, политические деятели выкручиваются, как могут, когда их обвиняют в коррупции, лжи, некомпетентности... Поступиться своими амбициями ради других для них просто немыслимо. Сейчас сложно даже представить человека, поддерживающего правительство своей верой и преданностью.

Все происходит оттого, что многие считают, что смирение слабостью и унижением. Но, если вам кажется, что кротость - это проявление слабости, попробуйте побыть кротким хотя бы недельку. Впрочем, никто и не говорит, что нужно быть тряпкой и человеком, на которого постоянно льют грязь, а он при этом никак не отстаивает свою честь. Это скорее пассивность, отсутствие собственного достоинства. Мудрые лидеры не мирятся с унижением, но и не унижают других. Смирение не значит иметь низкую самооценку о себе, смирение значит не иметь низкую оценку о других.

Смиренные люди - это те люди, которых ищет интуитивно большинство из нас. Мы не хотим иметь надменных друзей, гордых мужей, высокомерных жен, при которых мы будем себя чувствовать, как на пороховой бочке.

Но если мы ищем таких друзей (жен, мужей), мы же не всерьез полагаем, что они-то как раз в восторге от нашей надменности и грубости?

Как проверить, обладаешь ли ты смирением?

Хорошо сформулировали это Оптинские старцы:

"Когда не имеете спокойствия, знайте, что не имеете в себе смирения. Это Господь явил следующими словами, кои вместе с тем показывают, где искать спокойствия. Он сказал: Научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем: и обрящете покой душам вашим (Мф. 11,29)".

Спокойствие - это то, в чем проявляет себя смирение. Неспокойная душа неспокойна страстями, мечтами и желаниями, которых ей не удалось достичь. Мудрость рождает смирение, смирение рождает спокойствие и терпение.

Иллюстрация

В качестве иллюстрации я хочу привести небольшой рассказ из книги "Исцеление духом" архимандрита Кирилла (Бородина).

"В пору моей молодости, когда я работал в Издательском отделе Московской Патриархии, мне часто приходилось дежурить в патриаршей приёмной, выполняя секретарское послушание.

Однажды в приёмную зашёл немного странноватый старичок. Надо сказать, в те годы у пенсионеров была мода на спортивные костюмы кальсонного типа с неофициальным названием "Прощай, молодость". Этот странный посетитель был одет именно в такой костюм. На ногах у него были короткие кирзовые сапоги, на голове красовалась бархатная тёмно-зелёная скуфейка (крестик на которой я не сразу заметил). Мне показалось странным такое сочетание стилей в одежде, но я не придал особого значения этому обстоятельству. Правда, лицо посетителя мне показалось немного знакомым. Я спросил странного старика:

- Вы что, на приём?
- Да, - ответил он с грузинским акцентом.
- Тогда Вам придётся часа два подождать, поскольку Святейший очень занят.
- Ничего, ничего, я подожду, - смиренно сказал старичок.

Прошло два часа. Старец-грузин, кротко потупив глаза, сидел на стуле и смиренно ожидал. Я связался с Патриархом, и он мне сказал, что очень устал и ему требуется хотя бы один час на то, чтобы отдохнуть.

- Вам придётся подождать ещё часа полтора, - опасаясь недовольства старика, сказал я. - Его Святейшество очень утомлён. Ему необходим отдых.

Но на моё удивление грузин, нисколько не смутившись духом, ответил:

- Хорошо, хорошо, я подожду. Конечно, отдохнуть надо человеку, у него ведь тяжёлая работа.

У меня снова проскользнула мысль: "Странная скуфейка". Примерно через час я, чувствуя уже некоторую неловкость, сам заговорил со стариком:

- Я ещё спрошу у Святейшего, может он примет Вас сейчас?
- Спроси, сынок, спроси, дорогой.

Я вновь связался с Патриархом - результат тот же.

- Вы знаете, ну подождите ещё часок. Можете сходить пообедать.
- Да ты, дорогой, не переживай, ты бы сам лучше пообедал, а то смотри, какой худой. В Грузию тебе надо. Мы бы там тебя так откормили, барашков бы наших отведал.
- Извините, но я ведь монах, мне мясо нельзя.
- А раз нельзя, тогда кур наших попробуешь.
- Но куры - это тоже мясо.
- Да ты что, дорогой! Куры - мясо? Какое же это мясо? Это куры!

Вообще говоря, в мире сейчас только русские монахи не едят мяса, а все остальные - грузинские, румынские, болгарские и отчасти греческие - мясо вкушают. Что поделаешь - немощи человеческие!

Поговорив ещё немного с очаровательным старичком-грузином, я удалился по делам. Примерно через полчаса я вернулся. Старец продолжал смиренно ожидать патриаршего приёма. Взглянув на часы, я понял, что шансов попасть на приём у бедного старичка совсем не осталось.

- Вы знаете, - обратился я к смиренному посетителю, - Вы уж лучше завтра приходите. Я передам Святейшему, чтобы он Вас первым принял. Простите, что так вышло.
- Спаси тебя Бог, сынок. Я вряд ли завтра смогу. Ты тогда передай ему, что Ефрем Второй заходил...

Я чуть было не потерял дар речи, меня словно громом ударило. Неужели!!!. Как же я сразу не догадался? Ведь зелёная скуфейка, да на ней ещё и крестик! Зелёную скуфейку носят только патриархи! О горе мне! Ведь это же грузинский Патриарх, Его Святейшество Ефрем Второй.

- Выше Святейшество, - я бросился к нему под благословение, - да что же Вы сразу-то не сказали? Просидели-то сколько времени, да всё зазря! Сейчас, сейчас Вас немедленно примут. Эх, что же Вы сразу-то не сказали?!
- Да говорили, что Святейший занят. А как я могу отвлечь от важных дел такого человека, как Патриарх Алексий?

Какое смирение! Имея высокий сан, вести себя так кротко! Вот это и есть истинное смирение! Блажени нищие духом, яко тех есть Царствие Небесное (Мф. 5:3)"

Не правда ли, замечвательный пример подлинного смирения?

Как научиться смирению?

Многие считают, что это нелегко… Но это в общем-то заблуждение, вытекающее из нашей обычной манеры ставить телегу впереди лошади. Это качество стоит того, чтобы разобраться в нем, ведь мы сможем иметь успех в жизни. Успех в отношениях с людьми. Развить его несложно - сложно принять решение его развить.

Что вы представляете себе, когда произносите слово "смирение"? Сгорбленную спину, забитое существо, прячущееся в углу, скрывающее лицо за капюшоном? Или стиснутые от боли зубы, закушенные губы, зажмуренные глаза… я терплю, терплю, я смиряюсь... Обратите внимание: Я это делаю. Я смиряюсь. Мое это дело смиряться и терпеть… Просто ужасно, сколько времени я потеряла, чтобы научиться смирению…. В действительности все оказалось иначе, чем на самом деле… Как всегда…

На самом деле, слово "смирение" означает "с миром". Имеющий уши, услышит. Т.е., я принимаю с миром то, что не в моих силах изменить… Почему? Как? На каком основании? В Послании Апостола Иакова есть текст: "Гордым Бог противится, смиренным дает благодать". Все просто. Не все (к счастью!) под нашим контролем, иногда события разворачиваются отнюдь не так, как мы предполагали. Иногда это кажется катастрофой… Иногда небо кажется с овчинку…

Гордый (самостоятельный) лидер начинает нервничать, ерзать и совершать поступки, которых, находясь в здравом уме, никогда бы не совершил… Он ошибочно полагает, что все зависит от него.

Мудрый (смиренный) лидер в таком состоянии не совершает лишних телодвижений. У него есть алгоритм действий. Сейчас мы его разберем:

  1. Признать, что все пошло не по плану (Господи, я не понимаю, почему все пошло наперекосяк… Мне кажется, что земля уходит из под моих ног. Я не вижу, в каком направлении мне двигаться…)
  2. Если это сильно коснулось вас эмоционально - рассказать, что вы чувствуете по этому поводу (Господи, мне так больно от этого)
  3. Если это произошло из-за других людей, простить их и поблагодарить Бога за их действия (даже, если они категорически вам не нравятся )
  4. Принять с миром то, что происходит (Господь, я принимаю это с миром (хоть и не понимаю), потому что я знаю, что все, что Ты делаешь - мне на благо, а не на зло)
  5. Попросить благословения (Господь, я прошу у Тебя благодати, чтобы мне это перенести. Прошу Тебя исцелить мою боль (если затронуты эмоции))

Никто сам по себе не может смириться перед равным. Это непосильная задача для человека. Потому, на основании того, что "любящим Бога все содействует ко благу" (Рим. 8, 28), что "…при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести" (1Кор.10:13) мы принимаем с миром происходящее и просим Его благодати, чтобы перенести то, что происходит. Ведь, если мы не в состоянии с миром принять волю Бога, мы тем более не сможем с миром принять чужую волю.

Разумеется, вышеприведенный алгоритм применяется, когда есть время на раздумья. Т.е., если обстоятельства требуют немедленного вмешательства (кто-то гибнет), нужно действовать, обращаясь к Богу за помощью непосредственно в действии.

Что получится в результате?

  1. Вы не станете совершать поспешных действий и увидите более рациональные пути
  2. Вы начнете замечать, что все, что происходит действительно на благо, а не на зло
  3. У вас не будет болеть душа (и, как следствие, не станут развиваться различные сердечно-сосудистые заболевания)
  4. Вы сможете спокойно и с достоинством служить людям. Не бойтесь, кстати, служить людям - сам Бог служит людям! Т.ч. это не унижение.
  5. Приобретя мудрость через смирение, вы сможете быть эффективными лидерами.
  6. Вы научитесь понимать поступки других людей и сопереживать им - любить их…
  7. Ну, а если вы ставите своей целью не лидерство, а саморазвитие - вы гораздо эффективнее проведете время перед Пасхой.

В заключение несколько мыслей мудрых людей о смирении

С.А. Нилус "Святыня под спудом"
"Смирение получило свое начало от смирившегося Господа Иисуса и есть венец и красота всех добродетелей. Что засохшей земле - дождь, то человеческой душе - смирение.
Смирение есть такая добродетель, которою любуется Сам Бог: "На кого воззрю, - говорит Он, - токмо на кроткаго и смиреннаго, и трепещущаго словес Моих"."

Йоги
"Сколько бы дождевой воды ни выпадало на вершину горы, она не будет задерживаться там. Она будет течь вниз к реке. Низкорасположенная канава получает воду со всех сторон. Таково величие смирения. Именно это необходимо. Всё будет мчаться в то место, где имеется смирение. Нам следует знать, что всё внутри нас. Для этого необходимо смирение"

Франсуа Рабле
Все приходит вовремя, если люди умеют ждать

Публий Вергилий
Любые невзгоды следует превозмогать терпением

Генрик Ибсен
Настоящий признак, по которому можно узнать истинного мудреца - терпение.

Сделай себя сам.

Почитать
"Прощать или не прощать?"

Сегодня мы ничего не будем качать. Мне сложно представить, что до такой простой и работающей методики еще никто не додумался, но никаких дополнительных материалов для развития этого качества (за исключением Священного Писания) я не встречала :(

Читайте Библию, читайте книги о смирении тех христианских лидеров, которых вы уважаете, но главное, просто применяйте эту нехитрую в общем-то методику.


Анонс следующего выпуска

  • Правильная самооценка

    Лидеры сами знают свои сильные и слабые стороны. Они знают себя, это очень важно — уметь проанализировать свои достоинства и недостатки. Если ты знаешь только свои сильные стороны, ты можешь допустить дух гордыни. Если ты знаешь только свои слабости, ты можешь допустить дух уничижения.

    Если ты не можешь правильно оценить свои силы, ты будешь пытаться делать то, что ты сделать не в состоянии, и будешь браться за то, за что не должен браться. Лидеры знают себя, и, поэтому, они могут быстро отреагировать: "Я не могу этого сделать! Я знаю, что у других это получится лучше!" Лидеры правильно оценивают свои возможности.

    Вот об этом и поговорим

Контакты:

http://net-way.org
pirhal@gmail.com
С уважением, Лола Пирхал


В избранное