Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

"Друг дома". Избранное

  Все выпуски  

"Друг дома". Избранное 2004-08-30


Информационный Канал Subscribe.Ru

>> Всё для стройности, красоты и здоровья! <<

Хит продаж: Медицинская диета Кальсет (диетическое питание)
Гипоаллергенная низкокалорийная диета. Благодаря своей уникальной рецептуре позволяет изменить процесс обмена веществ в организме: лишняя вода выводится, ненужный жир "сгорает ", оставляя мышечную массу тела нетронутой.
подробности

ВЕЧНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК

У нас в семье возникла довольно неприятная ситуация, - рассказывает Людмила. - Мы женаты с Сашей уже почти полгода, любим друг друга, но, естественно, у нас все же есть кое-какие проблемы.

Например, я совершенно не умею готовить. Раньше, до свадьбы, я вообще этим не занималась, в родительском доме с нами жила бабушка, которая с удовольствием все это делала, и мне было вроде как ни к чему. Не подумайте, что совсем не готовлю, если честно, я пытаюсь научиться и очень стараюсь, даже поваренную книгу купила. Но, к сожалению, пока так и не могу освоить эту премудрость. Конечно, иногда муж бывает недоволен - приходит с работы усталый, а у меня либо картошка подгорела, либо суп пересолен, бывает, что и поворчит немного, но мы тут же миримся. Зато моя свекровь, которая, увы, живет в том же доме, но в другом подъезде, частенько навещает нас по вечерам. И вот она-то очень недовольна тем, как я кормлю ее сыночка. Если бы вы ее видели! Губы подожмет и такое лицо скорчит при виде моей стряпни!
И начинает отпускать всякие колкие замечания по поводу неумех и того, откуда у меня руки растут. Саша ее, конечно, останавливает, защищает меня от нападок. Но, если честно, ее претензии меня жутко нер-вируют, в конце концов, не ее же я кормлю такой пищей, а своего мужа!
Со свекровью мне, видимо, не повезло. Она, например, также взяла за правило контролировать, как я провожу свое свободное время. До замужества очень любила общаться со своими подружками, сейчас, конечно, я в основном с мужем. Но бывает, что по выходным я все-таки выбираюсь на девичник, мы сидим с девчонками в кафе, гуляем, иногда все вместе идем в баню, в какой-нибудь салон. Ну какое, спрашивается, свекрови до этого дело? Так нет, придет к нам и начинает выговаривать. И я, и мой муж пытаемся ей объяснить, что это вполне нормально, все так живут. А она злится - дескать, мужа в выходные бросаешь, так нормальные женщины не поступают, так делают только вертихвостки. А еще ее раздражает, что я, видите ли, долго разговариваю по телефону. Вдруг ее сыночку с работы позвонят, а телефон занят?
Я пыталась ей объяснить, что я тоже человек и имею право общаться с людьми столько, сколько мне нужно, но она словно не слышит меня. В общем, вечно она чем-то недовольна, винит меня, в чем только возможно, хотя другая женщина на ее месте, думаю, на это и внимания не обратила бы.
А главное, что мне особенно неприятно, из-за меня у нее с Сашей возник конфликт, который все больше и больше разрастается, - он старается меня защищать от ее нападок. Естественно, что ей это тоже не нравится. Как разрулить эту ситуацию, я даже и не представляю…...
Проблемы Людмилы вполне понятны, ведь через схожие ситуации прошли многие молодые семьи. Понятно, что в доме Саши и Людмилы свекровь достаточно предвзято относится к своей невестке. И если бы даже та нормально готовила, по выходным сидела дома и не разговаривала по телефону, скорее всего, мать мужа нашла бы другие поводы для недовольства. Саша, видимо, весьма умный человек и осознает, что его мать просто проявляет таким образом свою предвзятость. Поэтому он и встал на сторону жены, защищая ее от нападок матушки. Но здесь кроется одна неприятная вещь - чем больше Саша будет защищать свою жену, тем хуже к ней будет относиться свекровь.
Для нее взрослый сын до сих пор остается ребенком, которого надо оберегать. Ее раздирают противоречивые чувства - с одной стороны, ей хочется, чтобы о ее сыне жена заботилась точно так же, как это делала она. Но с другой стороны, ее снедает материнская ревность (ей предпочли другую женщину). Как это ни странно, но в большей или меньшей степени это свойственно практически каждой матери, имеющей сына, в первые годы его брака.
Что же делать Людмиле? Во-первых, понять, что свекровь - это мать, безоговорочно любящая своего сына, и поэтому нужно просто быть к ней снисходительней. Во-вторых, Людмиле нужно по мере возможности не реагировать на провокации и недовольство свекрови, постараться просто не отвечать на них. Не оправдываться, не объяснять, не доказывать противоположную точку зрения, то есть не ввязываться и не поддерживать беседы на эти темы. Пусть слова свекрови словно зависают в воздухе - начинайте либо говорить о чем-то другом (обязательно в спокойном тоне), либо молчите, либо выходите в другую комнату. Людмиле будет проще это сделать, потому что она имеет поддержку мужа. Он, кстати, тоже должен придерживаться подобной тактики - не реагировать на выпады матери против его жены. Как ни странно, но подобная стратегия довольно быстро приносит позитивный результат.
Можно еще посоветовать невестке сделать какие-то шаги навстречу свекрови, попытаться расположить ее к себе, что тоже будет способствовать снятию напряжения. Маленькие подарочки, просьба дать совет, проявление участия во время недомоганий свекрови, внимания - все это уменьшит враждебность во взаимоотношениях свекрови и невестки. Но здесь очень важно соблюдать одно правило - если вы что-то делаете для свекрови, то делайте это искренне, на эти пять-десять минут верьте в свое хорошее отношение, сыграйте его, как на сцене. Иначе все это не будет иметь никакого результата. Люди прекрасно интуитивно чувствуют - от чистого сердца мы говорим им какие-то слова или на самом деле в голове у нас совсем другие мысли. Трудного в этом ничего нет, это навык (кстати, весьма полезный), который со временем хорошо закрепляется.

Алла ПОВОЛЯЕВА, психолог.


ОЛИВКОВЫЙ, ГОВОРИТЕ?

На соусном рынке бум: старый добрый “Провансаль” потеснило новое поколение - майонезы с оливковым маслом. Каково качество тех и других? На этот вопрос отвечает журнал “Спрос”.

По российскому стандарту майонезы делятся на высококалорийные (с массовой долей жира более 55%), среднекалорийные (с массовой долей жира от 40 до 55%) и низкокалорийные (менее 40% жира).
С точки зрения специалиста, майонез - сложная многокомпонентная система. Основу ее составляет рафинированное и дезодорированное растительное масло: чаще подсолнечное или соевое, а теперь вот еще и оливковое.
Чтобы масляно-водная смесь не расслаивалась, в майонез кладут яичный порошок (желток) и молочные продукты. В низко- и среднекалорийные соусы для устойчивости добавляют стабилизаторы - вещества, способные образовывать вязкие растворы. А чтобы добиться большей густоты, в ход пускают загустители (крахмалы).
Вкус майонезу придают пищевые добавки: подсластители (глюкоза), поваренная соль, экстракты пряностей. А уксусная или лимонная кислота играет сразу две роли: вкусовых добавок и консервантов. Обеспечить продуктам долгую жизнь помогают также бензойная и сорбиновая кислоты.
Нетрудно заметить, что в последнее время на рынке преобладают два вида майонезов: “Провансаль” и оливковые. Сравнение их качества и стало целью наших испытаний. При оценке продукции рассматривались наиболее важные показатели: жирность, кислотность, массовая доля влаги и стойкость эмульсии.
Результаты лабораторных исследований дополнялись органолептической оценкой образцов. В нашем тесте “скрестили шпаги” шесть образцов “Провансаля” и восемь оливковых майонезов. Последним к тому же предстояло отчитаться о том, сколько они содержат ценного оливкового масла. Для этого у них исследовали жирно-кислотный состав.
Телевизионную рекламу, пропагандирующую оливковые майонезы, возможно, и не назовешь самой массовой. Зато сюжеты врезаются в память. Чего стоит говорящая рыба, в предсмертной агонии рекламирующая саму себя в майонезе с оливковым маслом!
Столь изощренная атака на умы потребителей привела к желанным результатам: потребление оливковых майонезов неуклонно растет. Да и предприятия охотно переходят на выпуск майонезов с оливкой на этикетке, ведь эти изделия продаются по более высокой цене.
Майонез становится чуть ли не диетическим продуктом - а как же, там настоящее оливковое масло! Однако при более детальном рассмотрении любой этикетки майонеза выясняется, что оливковое - не единственное из масел, входящих в его состав. Оказывается, там еще есть и другие растительные масла - подсолнечное, соевое, кукурузное. Возникает резонный вопрос: сколько же в майонезе ценного оливкового масла?
Тест показал: совсем немного! Львиная же доля приходится на более дешевые масла - подсолнечное или соевое. И не подумайте, что речь идет о каких-то исключениях - исследовались самые популярные продукты. И вот результат: в майонезах Оскар и Euro Produkt обнаружилось менее 15 процентов, а в Calve, Ладушка, Слобода, Оливковый Провансаль, Altero - менее 5 процентов оливкового масла! Получается, столь незначительная добавка средиземноморского продукта дает право майонезам присваивать себе громкое имя и продаваться по более высокой цене?
К сожалению, и это подтвердили юристы, к которым мы обращались, в нормативных актах не говорится о том, какое количество продукта должно содержаться в составе, чтобы конечный продукт мог именоваться по названию одной из составляющих.
Называя свой майонез “Оливковый”, производители лишь говорят об отличии данного продукта от других, ему подобных. Насколько серьезно данное отличие (какое количество оливкового масла присутствует в продукте, есть ли оно там вообще или заменено ароматизаторами) должен определить сам потребитель, внимательно изучив этикетку и состав продукта.
Таким образом, производители не обманывают потребителя, но и не помогают понять, что за продукт находится в упаковке.
Майонез “Мечта хозяйки” - отдельная тема. Оливкового масла данный образец не содержит вовсе. Правда, производитель этого и не скрывает, указывая в составе мелким шрифтом: “Оливковый ароматизатор, идентичный натуральному”. Но при этом рисует на этикетке внушительных размеров горку оливок и называет свой продукт “Оливковый вкус”. Юристы лишь разводят руками: производитель в противоречие с законом не вступает. Хотя, право слово, честнее было бы назвать такой продукт “Запах оливкового ароматизатора”.
То, что не под силу органолептической экспертизе, без труда выявили лабораторные анализы. Оказалось, что у шести образцов жирность не соответствует заявленной.
В “Провансалях” ООО “Компания СКИТ” и “Балтимор” вместо заявленных 67 процентов жира эксперты обнаружили 64,4 процента и 65,5 процента соответственно, а в продукции ООО “ПК Мега Соус” - 15,9 процента вместо 20 процентов, указанных на этикетке.
Проштрафились по части жирности и оливковые майонезы: в Оливковом Провансале и майонезе Altero на самом деле содержится 64,8 процента и 64,3 процента вместо заявленных 67 процентов, а в Euro Product - 57,3 процента вместо 60 процентов.
Органолептические показатели у большинства образцов теста оказались в норме. Только у двух был отмечен посторонний привкус - это Оливковый Провансаль ОАО “Московский жировой комбинат” и Классический Провансаль ООО “ПК Мега Соус”.
Выводы теста
* Тест показал, что большинство оливковых майонезов содержат менее 5 процентов оливкового масла (Calve, Ладушка, Слобода, Оливковый Провансаль, Altero).
В образцах Оскар и Euro Product его менее 15 процентов. Остальные 85-95 процентов составляет масло, заявленное в составе (подсолнечное или соевое).
* Органолептические показатели у всех образцов в норме, за исключением Оливкового Провансаля (ОАО “Московский жировой комбинат”) и Классического Провансаля (ООО “ПК Мега Соус”), у которых отмечен посторонний привкус.
* Более низкими по сравнению с заявленными показатели жирности оказались у трех образцов майонеза “Провансаль” (производства ООО “Компания СКИТ”, ООО “Термобалт”, ООО “ПК Мега Соус”) и трех оливковых майонезов (производства ОАО “Московский жировой комбинат”, ОАО “Эфко”, ЗАО “Евро-продукт”).
*Необходимая для потребителя информация имеется на этикетках всех образцов, но, к сожалению, прочесть ее не всегда легко: надписи, указывающие на состав, как правило, выполнены слишком мелким шрифтом. Особенно мельчит ООО “ПК Мега Соус”.

Подготовлено
при участии экспертов
журнала “Спрос”


УЖ ЗАМУЖ НЕВТЕРПЕЖ?
Надо ли вязать вашу собаку

Я довольно часто слышу от владельцев сук такие слова: “Мы хотим повязать свою девочку хотя бы один раз для здоровья”. Думаю, что в каждом отдельном случае надо советоваться с ветеринаром. А я выскажу свою позицию, основанную на личном опыте и опыте моих знакомых владельцев собак. Сразу оговорюсь, что речь пойдет о собаках, которых не демонстрируют на выставках и держат только, как говорится, для себя.

Во-первых, одна вязка для здоровья собаки ничего не изменит, это при условии, что вы будете правильно и хорошо кормить свою девочку и подолгу ее выгуливать. Если вы к этому не готовы, а собачка ощенится без особого ухода, приготовьтесь к тому, что она может потерять шерсть, отощать, и вам придется приводить собаку в порядок, откармливать витаминами и т.д.
Во-вторых, появятся щенки, и человек, любящий свою собаку, вдруг оказывается в сложном положении: беспородных щенков продать очень сложно, обычно раздают по знакомым. Пристроить можно двоих-троих. А остальные? Обычно говорят: “А, утопим”. Поверьте, это очень непросто. Щенки рождаются невероятно жизнеспособными, они хотят жить и борются за жизнь.
Меня лично бог миловал, я этого не делала, но знаю людей, вынужденных пойти на это. Обострение любой хронической болячки на нервной почве гарантируется.
Представим себе, что вы не стали этого делать и оставили всех щенков. Эти милые пиявочки сначала висят на маме, мама их кормит, чистит, и у вас одна забота - хорошо, очень хорошо ухаживать за мамой. Собаки - удивительные матери. Все, что нужно щенкам, они отдадут, не хватит из кормежки - возьмут из своего организма. Поэтому вполне возможна потеря зубов, шерсти. Вот вам и здоровье.
Но вы - человек ответственный, собака хорошо ухожена, и щенки растут. Им перестало хватать маминого молочка, а это приблизительно к концу третьей недели жизни, и вам надо их подкармливать. Не буду расписывать все сложности, связанные с кормежкой малышей, скажу только, что это колоссальный труд и немалые расходы. Но тем не менее они подрастают, открывают глазки, смотрят на вас доверчиво и виляют вам хвостиками. Вы их ласкаете и все время думаете - куда их девать? Просто отдать кому попало уже трудно. Это не какие-то абстрактные щенки - это ваши детки.
Я знаю людей, имеющих нетитулованных и беспородных собак, любящих своих питомцев всей душой, и я очень уважаю таких хозяев. Но попадаются и другие, которые открывают дверь и выпускают собак на свободный выпас, не беспокоясь о них сутками, а то и просто выгоняют на улицу.
Наличие родословной и деньги, заплаченные за щенка, к сожалению, не являются стопроцентной гарантией его счастливой жизни, но, мне думается, шансов в этом случае больше хотя бы потому, что человек, покупающий собаку, делает такой шаг обдуманно.
Так что стоит сто раз подумать, прежде чем вязать собачку “для здоровья”.
На основании личного опыта могу сказать, что собака, не повязанная в два - два с половиной года, теряет интерес к этому занятию и живет себе спокойно. У меня так прожила хорошую полноценную жизнь одна девочка, и сейчас моей старшей суке девять лет, и все нормально.

Наталия МИХАЙЛОВА.


Читайте также в свежем номере электронной версии газеты:

ДРУГ ДОМА № 31

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ОН УШЕЛ?

Когда любовь покидает вас - это всегда печально. А если вас покинул Он, забрав даже мокрые носки с батареи?.. Не отчаивайтесь. Разрыв - это еще не конец жизни, скорее - это начало ее нового этапа.

Подробнее

 

БОЛЕЗНЬ ГРЯЗНЫХ РУК

- Дизентерию называют “болезнью грязных рук”, - говорит врач Мила ШИМАНСКАЯ. - Человек заражается дизентерией, если в его организм попадают микробы, вызывающие это заболевание. Занесенные через рот, они размножаются в кишечнике. Вот почему так важна чистота рук.

Подробнее

 

ПРЯНЫЙ БАРАШЕК

Хочу поделиться моими уже много раз испытанными рецептами блюд из баранины, хотя эти рецепты подойдут для любого другого мяса. Тем, кто не любит баранину за ее специфический привкус, советую перед приготовлением выдержать мясо не менее 30 минут в слабом растворе уксуса, прокипяченного со специями.

Подробнее

ЯБЛОКИ НА СТОЛЕ

Вот и наступило долгожданное лето, не за горами время, когда ветки яблонь буквально ломятся от вкусных ароматных плодов. Самое время, чтобы порадовать домашних вкусной выпечкой. Конечно, пироги и шарлотки - это очень вкусно, но немного поднадоело, попробуйте себя в приготовлении необыкновенных яблочных тортов.

Подробнее

 

ВОСПИТАНИЕ В СТИЛЕ

Ученые, исследующие влияние методов родительского воспитания на формирование личности ребенка, в целом приходят к схожим выводам. Польский педагог, профессор Ирена Обуховска выделяет три стиля воспитательной практики. Первый из них она называет авторитарным, второй - пермиссивным, то есть разрешительным, третий - демократичным.

Подробнее

 

ВАШИ ПОКАЗАТЕЛИ В ВАШИХ РУКАХ

У моей жены никак не получается забеременеть. У меня плохие показатели. Как их улучшить?

Подробнее

 

РУСАЛКИНЫ ГАДАНИЯ

В солнечную погоду на море лучше всего загорать и купаться. Но многие любят не только валяться на пляже, но и гулять по берегу, собирать ракушки. Правда, потом их в большинстве случаев выкидывают, а зря. От них есть польза. И немалая.

Подробнее

Другие материалы газеты Вы можете почитать на сайте "Гавань красоты и здоровья"


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Адрес подписки
Отписаться

В избранное