Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пивные новости

  Все выпуски  

Разновидности пивного производства. Часть 2.


Рубрики

Избранное

Иновации

История

Производители

Мероприятия

Разновидности пивного производства. Часть 2.
2013-09-28 17:55 tanky

В сегменте «ремесленного» производства пива (в мини-пивоварнях) существует множество стилей производимого пива. Основу составляют лагеры, их получают брожением при относительно низких температурах) и эли, эти сорта получают брожением при относительно высоких температурах среды. Самым распространенным является, несомненно, лагер, который лучше хранится, а значит, его можно удачно транспортировать и продавать дальше от производства. Однако эли имеют более богатую палитру вкусов и сортов (на один сорт лагера в минипивоварнях приходится 10-15 сортов элей), что так ценится многочисленными любителями такого пива, хотя конечно в плане хранения эли и проигрывают.

Тем не менее, в странах где мини-пивоварни часто встречаются, часто люди все равно мало разбираются в нюансах и приходя в бар просят просто «пива». Специалисты считают, что подобная ситуация была раньше с вином, когда люди также мало разбирались в сортах, но постепенно ситуация изменилась, поэтому есть вероятность что и в случае с пивом популяризация и возможность выбора сделают свое дело. И тогда пришедший в бар человек сможет попросить не просто «темного», а портер или стаут, или не «светлого», а например пэйл-эль.

Объемы продукции в таких «ремесленных» производствах пива разнятся. В мини-пивоварне может производиться и 250 тысяч литров в месяц, а может всего 100-200 литров. Это не важно, если производство снабжено профессиональным оборудованием. Главное, что все производство зависит от мастера-пивовара, который решает когда добавлять хмель, солод и прочие ингредиенты. В отличие от этих производств, в промышленных пивоварнях все процессы давно компьютеризированы и каждый этап протекает согласно программе. Именно поэтому люди, продвигающие идею создания небольших производств пива по всему миру, говорят о «бездуховности» индустриального производства, когда производство в мини-пивоварнях ставится на ступень выше из-за личного подхода ко всей своей продукции пивовара, отслеживающего все этапы производства и вручную осуществляющего некоторые манипуляции с сырьем и промежуточными продуктами производства.

Среди сортов пива, произведенных мини-пивоварнями, самыми популярными являются темные сорта, а вот при промышленном производстве все наоборот, там популярны светлые сорта. Темные сорта мини-пивоварен, как правило, имеют лучший вкус.

Как уже говорилось, продукция мини-пивоваре плохо переносит транспортировку, поскольку не содержит консервантов и стабилизаторов, редко пастеризуется. Эта продукция более натуральна, а потому подвержена изменениям под действием различных факторов.

Интересно, что в некоторых странах, хозяева мини-пивоварен стремятся конкурировать не столько с пивными индустриальными гигантами, сколько с производителями вина. Делая высококачественную продукцию, они хотели бы и получать соответствующую прибыль, устанавливая высокую цену. Однако пивовары сталкиваются с той установкой у населения, что пиво просто не может дорого стоить. Купить бутылку вина за несколько десятков евро к празднику считается нормальным, но вот купить за ту же цену пиво… К этому готовы редко.

Также интересным фактом является то, что существуют мини-пивоварни, которые опробовали успешность самой затеи производства в конкретных условиях не с помощью расчетов или опросов, а с помощью, можно сказать, эксперимента. Так в прессе описывается опыт создания испанской мини-пивоварни Rosita, владельцы которой вначале обратились за помощью небольшой пивоварни, расположенной на юге Франции, которая произвела по заказу 20 тысяч бутылок пива. При этом заказчики посчитали, что если они смогут у себя продать эту партию за четыре месяца, то из создания мини-производства будет толк. Случилось так, что все это пиво они смогли реализовать всего за 15 дней. Было это в апреле 2007 года, успех вдохновил, и новая пивоварня была открыта. В самом начале дела шли прекрасно, однако в июне 2008 года неожиданно произошла забастовка перевозчиков, что приостановило производство. В связи с этим владельцам пришлось перепланировать процесс, сократив объемы выпускаемой продукции. Вновь расширить производство они смогли на следующий 2009 год, тогда же начали экспорт продукции в Австралию, Финляндию, Италию. Сейчас пивовары отправляют продукцию даже в Японию. При этом в последний год производство достигло объемов 325 тысяч бутылок.

Что касается индустриального производства пива, то с его продукцией знаком практически каждый. Данное производство отличают масштабы: тысячи и миллионы литров. При этом такое производство все время стремится к удешевлению затрат. При этом на таких производствах различные операции разделяются между работниками. Каждый из них не ведет процесс от начала до конца, как это происходит в домашних условиях или в мини-пивоварнях, а отвечает за определенный этап. Оборудование на производстве сложное, большая часть процессов роботизирована, а химический состав продукции тщательно контролируется на всех этапах. На индустриальных производствах пива широко задействуется ресурс управления как на этапе производства, так и при расчетах рекламных ходов и позиционировании марок у потребителей. Также используются различные научные разработки, направленные на увеличение степени использования сырья и удешевление продукции.

Несомненно качество индустриального пива не может быть плохим, поскольку в этом случае люди не будут его покупать. Желание владельцев пивных корпораций сохранить доход и увеличить его, защищает в некоторой степени качество продукции. Кроме того, бум развития мини-пивоварен, которые переживается сейчас во многих странах, рождает здоровую конкуренцию между крупными и мелкими производствами. Это также благоприятно сказывается на уровне качества продукции, которую могут попробовать любители хмельного напитка.



В избранное