Почти по Броуну Первое открытие сделал я в местном маршрутном такси. Проезд в маршрутке, изобилующего нефтью края, оказывается может стоит в два раза дороже , чем в Украине. И никаких льгот. Признаюсь честно, я уже тогда подумал о том, что мою Родину ждет непременное повышение тарифов на проезд. Кхе-кхе, действительность оказалась намного серьезней всех ожиданий. Еще одна перспектива вырисовалась, когда забитый под завязку автобусик приближался к постам ГАИ. Все стоящие
пассажиры, завидя работников автоинспекции словно начинали танцевать вприсядку. В Украине вроде бы тоже начали борьбу с перевозкой стоящих пассажиров - то-то мы потанцуем. А еще удивительным образом в салоне микроавтобуса помещался кондуктор. Мое рацпредложение об увеличении проездных мест за счет кондуктора вызывало у казанцев огромное недоумение. " Как это платить за проезд водителю? А вдруг кто не заплатит..." - отвечали мне. На что я уже ярко и красочно описывал обычаи и нравы наших асов уличного
автоспорта. Но даже описание их морально-волевых качеств заставляло казанцев задуматься всего на пару минут. Жирную точку в спорах ставило утверждение о том, что все-таки нельзя провоцировать аварийную ситуацию, отвлекая водителя. На это я ни чем ответить не мог, потому, что все дни, проведенные в Казани, меня не покидало чувство, что я чего-то не знаю о правилах дорожного движения. Чувство обострялось после очень долгих попыток перейти чересчур оживленные казанские улицы. Причем в положенных для этого местах
и даже по соответствующему знаку светофора. В голове, почему-то постоянно крутился старый анекдот про лихих джигитов за рулем, уважающих таких же джигитов, и раздел "Броуновское движение" из учебника физики.
Строительство тысячелетия Прогуливаясь по Казани, я постоянно натыкался на какие-то руины. Количество их, за несколько месяцев до грандиозного празднования 1000-летия Казани, вызывало немало вопросов. А оказалось, что вот так энергично в столице Татарстана решается
проблема ветхого жилья. Домишки эти, ныне превращенные в руины, даже все удобства имели, извините за подробности, во дворе. Зато теперь почти полсотни тысяч семей живут в новых удобных квартирах. И вот не знаю, как такая процедура выглядела бы в Украине, но глобальное переселение казанцев производилось сугубо за счет правительства Татарстана. Кстати, очень интересен в этой борьбе с ветхими зданиями один нюанс. Хозяйственные казанцы не просто сравнивают с землей такие здания, а разбирают по кирпичику. Зачем?
А затем, что они потом продаются. Вот вам еще одна существенная часть поступлений средств на осуществление грандиозных планов властей Татарстана. Представьте, что сейчас в Казани ремонтно-строительные работы ведутся одновременно на шестистах объектах! Да еще прибавьте к этому списку и такое уникальное для всего постсоветского пространства явление, как строительство метрополитена. Мне лишь оставалось взгрустнуть, вспоминая некоторые родные долгострои, когда я узнал, что тоже метро, например, в Казани начали строить
всего лишь восемь лет назад. Запуск же намечен на август этого года. И как же я начал завидовать жителям Татарстана, когда услыхал, что в республике завершена первая очередь строительства мостового перехода длиной в 14 километров. Мое родное Запорожье в это время просто согнулось под проблемой отсутствия мостов через Днепр.
Башни падают не только в Пизе Строительные леса украшали и жемчужину мировой сокровищницы ЮНЕСКО - величественный Казанский Кремль. Но даже они не могли
спрятать от глаз его неповторимое очарование. За кремлевскими зубчатыми стенами можно увидеть, как маковки старинных православных храмов, так и устремившиеся далеко ввысь мусульманские минареты. Последние - стройные белоснежные красавицы, принадлежат уже достроенной мечети Кул Шариф. Рядышком с ней невольно замираешь - настолько восхитительной кажется работа зодчих. Опять же повторюсь, но лично мне ничего подобного по красоте и размерам видеть не доводилось. На фоне, слепящих своей белизной, сооружений
Кремля, выделяется темная, необычной архитектуры, башня. Это овитая загадками и легендами семиярусная башня Сююмбике. Как Эйфелева башня для Парижа или Останкинская для Москвы, эта башня, носящая имя бессмертной правительницы Казанского ханства, является совеобразной визитной карточкой Казани. Впрочем, даже всего Татарстана, всего татарского народа. Не зря, ведь именно башня Сююмбике украшает герб Всемирного конгресса татар. Кстати, казанская башня может посоперничать и с всемирноизвестной Пизанской. А дело
в том, что башня Сююмбике тоже падает, и наклон ее составляет более одного метра. Приоткрою вам один секрет - особенно великолепен Казанский Кремль поздним вечером. Когда окутанный темнотой он вдруг вспыхивает огнями и, кажется будто посреди Казани вырастает сказочный городок. А уж тем более теряешь связь со временем и пространством, когда вдруг из темноты перед тобой вырастает ослепительная громадина Кул Шариф с огромным небесно-голубым куполом и изящными минаретами. Кажется, что откуда то из детства-
из восточных сказок принес ее некий добрый джинн. Когда я, переборов огромное желание смотреть на эту красоту вечно, развернулся, то снова остолбенел - напротив Кремля, словно проделка уже какого-то египетского жреца, преспокойно возвышается ... пирамида Хеопса. И лишь придя в себя, я понял, что это всего лишь искусно копирующий одно из чудес света известный в Казани культурно-развлекательный комплекс. Похоже, древние зодчие Казани через века нашли достойных последователей своего дела.
Хиджаб
от кутюр Бытует мнение, что мусульманка это всего лишь некое приложение к парандже, или, по крайней мере, женщина в невзрачной длинной одежде и в повязанном на арабский манер, платке, так называемом хиджабе. Спешу разочаровать всех тех, кто действительно нечто такое себе представлял. В Казани воочию можно убедиться, что даже одетая по мусульманским канонам женщина может выглядеть стильно. А такое для некоторых удивительное словосочетание "модная мусульманская одежда" здесь запросто можно
увидеть на вывеске магазина. Причем выбор в таких магазинах огромен - кроме классических хиджабов и платков на любой вкус и цвет, здесь есть и роскошные костюмы для обряда бракосочетания - никах, не менее прекрасные наряды для выпускного бала, и даже костюмы для деловых женщин и будущих мам. И как вам такое " невзрачное приложение к парандже"? Для женщин раскрою небольшой секрет успеха в этом сезоне - сейчас в мусульманском мире в ходу одежда розового и фисташкового цвета. А вот черный цвет у женщин
Татарстана явно не популярен.
Возрождение села по-татарски Каюсь, когда в первые пару дней моего прибывания в Казани я слышал о татарских деревеньках, то в памяти постоянно всплывал образ незабвенных Нью-Васюков. Отчего-то такую ассоциацию вызывали живоописуемые чудеса правительства Татарстана - газификация абсолютно всех деревень и асфальтные дороги к каждой из них, работающие, а главное успешно, агрохозяйства и многочисленные перерабатывающие заводики, чудо школы и детские
садики. Но стоило лишь посетить деревню Альдермеш Высокогорского района, как моих сомнений и след простыл. Одна лишь местная школа поразила меня не хуже казанского Кул Шарифа. Аккуратное современное трехэтажное здание школы оказалось по последнему слову дизайна и техники. Классы с компьютерами и DVD-проекторами, комфортный актовый зал с аудио и видеотехникой, шикарный музей, богатая библиотека, и удивительный спорткомплекс, похожий больше на элитарный спортивный клуб - впервые за последние десять лет я захотел
вернуться в школу. Правда, чтобы вот в такую, а не в свою родную городскую, которую я посещал не так уж давно. Расположенный возле школы детсад, тоже не был похож на обычное сельское дошкольное учреждение. По крайней мере, компьютерный класс и бассейн я уже никак не ожидал в нем увидеть. А ведь увидел же!
Островок толерантности Я уже упоминал о соседствующих в Казанском Кремле православных куполах и мусульманских минаретах. Знаете, именно в Казани такое вот соседство кажется
совсем обычным делом. И если Россия часто со страниц газет и экранов телевизоров предстает объятая пламенем ксенофобии, то Татарстан оказался просто оазисом толерантности и терпимости. Витрины и вывески здесь двуязычны и вслед за программами " Хэерле Татарстан! И "Татарстан хэбэрлэре" на местном телеканале обязательно следуют "Доброе утро, Татарстан" и "Новости Татарстана". Причем отличаются друг от друга они только языком подачи материала. Здесь мирно соседствуют мечеть и
церковь, колокольный звон и призыв к молитве - азан. Раскованная современная девица по улице Казани преспокойно может идти рядышком с мусульманкой в платке. Так же прекрасно в Казани уживаются Театр Качалина и Театр имени Камала. Спектакли последнего на татарском языке, пользуются огромной популярностью, причем даже среди русскоязычной публики - к ее услугам наушники с блестящим синхронным переводом. А еще абсолютно нет в Казани фашиствующих бритоголовых молодчиков. Единственным разжигающим межнациональную рознь
лозунгом, который я увидел в Казани, стала малограмотная надпись на заборе стадиона. Да и та являлась делом рук заезжих московских болельщиков и уже была практически закрашена.
Испокон веков Казань является удивительным местом встречи цивилизаций и религий, культур и традиций, уютным домом для представителей многих народов.Сейчас все они объединены Ассоциацией национально-культурных организаций Республики Татарстан. В самом центре Казани, под крышей уютного Дома дружбы народов, проходят национальные
праздники и концерты, творческие вечера и выставки, конференции и семинары, работает библиотека с литературой и прессой на языках многих народов. Есть здесь и кабинет Национально-культурной автономии украинцев - одной из самых активных и уважаемых в Татарстане. В прочем это достойно отдельного рассказа, а я же приглашаю всех посетить Татарстан. Не пожалеете!