Во всем мире уровень цен зависит от соотношения спроса и предложения. Чем
больше товара, тем ниже на него цена. И только в России цены живут
какой-то своей странной жизнью и растут без всяких к тому поводов.
Например, картофель в прошлом месяце подорожал сразу на 10,7 процента. Это
в июле-то, когда и молодой картошки в магазинах и на рынках уже навалом, а
прошлогоднюю и вовсе девать некуда! Определенно, в отечественном
ценообразовании что-то устроено неправильно.
В том же июле на 14 процентов выросла цена другого сезонного продукта –
репчатого лука. А месяцем раньше так же необъяснимо на 11 процентов
подорожала морковь, уже начавшая поспевать даже у дачников средней полосы.
Всесезонные продукты – хлеб, молоко, мясо, колбасы, кондитерские изделия –
тоже дорожают ощутимо. К примеру, в начале года килограмм варено-копченого
окорока производства Клинского мясокомбината стоил в обычном московском
магазине 390 рублей за килограмм. Сейчас за него просят 482 рубля. То есть
на 20 процентов больше. И свиные отбивные, и баранья корейка, и эскалопы
из телятины, и любительская колбаса в натуральной оболочке за год
подорожали примерно так же. И это притом что инфляция, если верить
официальной статистике, за тот же год была вдвое меньше.
Впрочем, у Российского комитета по статистике цены на такие продукты в
зачет не идут. Как объяснил корреспонденту один из чиновников Росстата,
«это еда не того класса». Иными словами