Уменьшение потребления натрия не связана с более низким кровяным давлением. К таким выводам пришли ученые Бостонского университета в ходе обследования более 2600 мужчин и женщин в течение 16 лет. Новые данные ставят под сомнение пределы употребления соли, рекомендованные экспертами.
«Мы не увидели никаких доказательств того, что диета с меньшим количеством натрия имела какое-либо долгосрочное благотворное влияние на кровяное давление. Наши выводы добавили доказательств к тому, что текущие рекомендации по потреблению натрия могут быть ошибочными», поясняет ведущий автор Lynn Moore.
Диетические рекомендации для американцев рекомендует ограничить потребление натрия до 2, 3 грамма в день для здоровых людей. В длительном исследовании, Moore с коллегами изучили данные от более 2630 мужчин и женщин в возрасте от 30 до 64 лет. Участники имели нормальное артериальное давление в начале исследования. Тем не менее, в течение следующих 16 лет, ученые нашли, что люди, которые потребляли менее 2500 миллиграммов натрия в день, имели более высокое кровяное давление, чем участники, которые потребляли большее количество натрия.
Другие крупные исследования, опубликованные в последние несколько лет, также обнаружили специфическую зависимость между натрием и сердечно-сосудистым риском, где люди с диетой с низким содержанием натрия и с очень высокими его потреблением имели более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний. «Наши новые результаты подтверждают данные этих исследований, ставя под сомнение рекомендации по пониженному потреблению натрия в общей популяции», говорят авторы.
Исследователи также обнаружили, что участники, имевшие высокие уровни потребления калия, кальция и магния показали низкое кровяное давление в долгосрочной перспективе. Люди с дозой натрия в 3717 мг и калия 3211 мг в день имели самое низкое кровяное давление.
«Это исследование, как и другие, указывает на важность более высокого потребления калия. Я надеюсь, что эти результаты помогут переориентировать текущие диетические рекомендации о важности увеличения потребления продуктов, богатых калием, кальцием и магнием, с целью поддержания здорового кровяного давления», добавляет Moore. Пару лет назад, ученые из Нью-Йорка выяснили, что сахар влияет на давление значительней соли.