Более 95 процентов энергии в обычных лампочках накаливания уходит впустую, в виде тепла. Технологи Университета Пердью и Массачусетского технологического института нашли способ изменить это.
Ключом в усовершенствовании ламп накаливания служит двухэтапный процесс.Первый этап включает в себя обычную металлическую нить, но вместо того, чтобы позволить отходящему теплу рассеяиваться в виде инфракрасного излучения, специальные структуры, окружающие нить, не пропускают это излучение и отражают его обратно. Оно повторно поглощается и вновь излучается в видимом свете.
Эти структуры, форма фотонного кристалла, изготавливаются из распространенных элементов и могут быть сделаны с помощью традиционной технологии осаждения. Второй шаг заключается в повышении эффективности, с котоой система преобразует электричество в свет. В то время как световая эффективность обычных ламп накаливания составляет от 2 до 3 процентов, флуоресцентные лампы (в том числе компактные люминесцентные лампы) имеют от 7 до 15 процентов, а у большинства светодиодов эта величина колеблется между 5 и 15 процентами. Новые двухступенчатые лампы накаливания способны достигать эффективности 40 процентов, говорят создатели технологии.
Сейчас устройства, сделанные командой, еще не достигают того уровня, и имеют около 6,6 процентов эффективности.Но даже такой предварительный результат соответствует эффективности некоторых современных компактных люминесцентных ламп и светодиодов.И улучшение втрое превышает эффективность современных ламп накаливания. Один из разработчиков технологии Alejandro Rodriguez говорит: «Результаты впечатляют, демонстрируя показатели, практически не уступающие обычным источникам света, включая люминесцентные и светодиодные лампочки. Это говорит о том, что применение новых фотонных конструкций в старых технологиях может привести к потенциально новым устройствам».
Команда австралийских исследователей Bond University пришли к выводу, что еда из маленьких тарелок поможет похудеть.
На данный момент имеется более 50 исследований, посвященных тому, как небольшие тарелки влияют на сокращение потребления. Несмотря на все эти эксперименты, исследователи не смогли прийти к консенсусу.Некоторые считают, что более мелкие тарелки помогают сократить потребление, но другие ученые не находят такой связи.
Группа под руководством Natalina Zlatevska проанализировала данные предыдущих исследований и пришла к выводу, что маленькая посуда помогает снизить потребление калорий при определенных условиях. Zlatevska и ее коллеги изучили результаты 56 предыдущих научныхиспытаний.Различные исследования рассматривали как более мелкие тарелки способны сократить потребление для широкого спектра условий: тип питания (snackfoods, попкорн, мороженое, каши, овощи, фрукты и т.д.), типа посуды, размер порции и другие условия.
Объединяя полученные данные ученые нашли, что вдвое меньший размер тарелки привел к снижению количества потребляемой пищи, в среднем на 30%.То есть, когда диаметр посуды уменьшается на 30%, в два раза снижает площадь тарелки, что уменьшает потребление на 30%.
Исследование выявило два важных фактора, которые усиливают эффективность небольших тарелок в снижении количества еды.Во-первых, небольшие тарелки снижают потребление лучше, если посетители обслуживают себя сами. Второй фактор, когда мелкие тарелки работают лучше, это если люди не знают, что их потребление контролируется.То есть, изменение размера тарелки не имеет никакого эффекта на потребление, если люди понимают, что за ними следят.Это помогает объяснить, почему так много исследований, проведенных в пищевых лабораториях не нашло эффект размера посуды на потребление. «Просто поменяв тарелки на мелкие, вы можете уменьшить количество еды», говорит Zlatevska.
Люди, которые потребляют сладкие напитки более склонны к образованию опасного жира вокруг внутренних органов, выяснила многопрофильная команда исследователей. Ученые из US National Heart, Гарварда и Университета Тафтса (Бостон) обнаружили, что те, кто пил подслащенные сахаром напитки каждый день имеют на 30 процентов больше висцерального жира, чем те, кто никогда не пил их.
Висцеральный жир образуется вокруг основных внутренних органов, таких как печень, поджелудочная железа и кишечник. Это увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и вызывает резистентность к инсулину, что является основной причиной диабета. Руководитель исследования Caroline Fox сказала: «Существует доказательства причастности сладких напитков к сердечно-сосудистым заболеваниям и сахарному диабету 2 типа. Мы представили еще одно доказательство того, что подслащенные сахаром напитки могут быть вредны для нашего здоровья».
группа Fox обнаружила, что участники шестилетнего исследования, которые пили подслащенные сахаром напитки каждый день, показали увеличение объема висцерального жира в среднем на 852 миллилитра, на 30 процентов больше, чем у добровольцев, никогда не пивших сладких напитков.
Те, кто потреблял сладкие напитки, по крайней мере, раз в неделю имели 707 мл висцерального жира. Те же закономерности не наблюдались среди тех, кто пил напитки «диетические» виды, содержащие искусственные подсластители, предполагая, что сахар сам по себе играет роль. Авторы подчеркнули, что они не знают, почему сладкие напитки оказались связаны с увеличением висцерального жира, но подозревают, что резистентность к инсулину, вызванная добавлением сахара, может играть роль в жировом увеличения.
Диетолог Victoria Taylor говорит: «Эти результаты показывают, что в дополнение калорий, которые приходят с сахаром из подслащенных напитков, может оказать дополнительно влияние на количество висцерального жира в нашем организме. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить эти выводы и причины.Тем не менее, это исследование еще раз подтверждает необходимость принятия мер по сокращению потребления подслащенных напитков».