13.07.2020 биология, сельское хозяйство, антиоксидант, токсичность
Российские учёные обобщили данные изучения меланина у растений. Специалисты отмечают, что изучение процесса меланогенеза в растениях имеет не только фундаментальную научную, но и вполне прикладную составляющие.
В своём обзоре, опубликованном в Frontiers in Plant Science, авторы —
исследователи ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» и Всероссийского института растениеводства им. Н. И. Вавилова — обобщили современные данные о функциях, локализации и молекулярно-генетическом контроле образования меланина в семенах. Специалисты отмечают, что изучение процесса меланогенеза в растениях имеет не только фундаментальную научную, но и вполне прикладную составляющие. Этой же тематике был посвящён один из докладов на XII международной
мультиконференции «Биоинформатика и системная биология» (BGRS/SB-2020).
Меланинами называют группу пигментов, которые присутствуют во всех царствах живых организмов. В частности, именно его считают причиной окраски многих семян в чёрный и коричневый цвет, что является довольно распространённым явлением. Однако, отмечают учёные, всё не так просто.
«Мы хорошо знаем, как образуется, и
какие функции выполняет меланин в организме животных, но как этот пигмент образуется и какую роль играет у растений остаётся предметом изучения», — подчеркнула старший научный сотрудник ФИЦ ИЦиГ СО РАН, кандидат биологических наук Олеся Юрьевна Шоева.
Долгое время стоял вопрос, можно ли вообще такой пигмент у растений отнести к меланинам, поскольку, в
отличие от животных, у растений он не содержит азота. В последние десятилетия учёные пришли к мнению, что это всё же является одной из форм меланина, но биохимические и молекулярно-генетические аспекты образования меланина у растений по-прежнему изучены мало.
Однако, уже то, что известно учёным в настоящее время вызывает большой интерес к растительному
меланину как сырью для различных отраслей, включая биомедицинскую. Это обусловлено рядом уникальных свойств пигмента, такими как его стабильное состояние свободных радикалов, поглощение ультрафиолетово-видимого (УФ-видимого) света и ионообменная способность.
«Считается, что чёрная пигментация возникла в результате адаптации живых организмов к
неблагоприятным условиям окружающей среды и сегодня эти функции меланина интересуют селекционеров, работающих над новыми сортами зерновых и других сельскохозяйственных культур», — отметила Олеся Шоева.
Так, возникло предположение, что семена с чёрным зерном могут созревать раньше, чем жёлтые, благодаря способности чёрных поверхностей поглощать больше
солнечной энергии. Это было показано на сравнении сроков созревания ячменя с чёрными и белыми зернами. Меланины обеспечивают дополнительную механическую прочность оболочкам семян, защищая их от повреждений. Кроме того, пигмент обеспечивает устойчивость к насекомым и вредителям благодаря своей токсичности. У подсолнечника семена с чёрными
оболочками меньше повреждены личинками моли, чем белые. Поскольку меланины являются сильными антиоксидантами, они могут защищать семена в условиях стресса.
Однако большая часть того, что известно о функциях меланина в организме растения — это либо эмпирические данные (полученные в результате наблюдений), либо предположения, сделанные на их основе.
Проведение целенаправленной селекционной работы с использованием современных генетических технологий требует совсем другого — детального понимания механизмов выработки и накопления этого пигмента растением и того, какую функциональную роль он играет в процессах его жизнедеятельности. Исследования в этом направлении в настоящее время
проводят учёные ИЦиГ СО РАН и ВИР, равно как и в ряде других научных центров мира.
В начале этого года аспирант второго года обучения ИЦиГ СО РАН Анастасия Юрьевна Глаголева имела возможность провести часть исследования в ВИР. Выполняемый раздел проекта был посвящён геногеогафии. «Было проведено обследование нескольких сотен образцов ячменя коллекции ВИР,
в том числе из довоенных вавиловских сборов во время экспедиций в Иран, Афганистан, Турцию, Эфиопию, Эритрею и даже из двух дореволюционных гербарных образцов Роберта Регеля», — рассказала директор ВИР доктор биологических наук Елена Константиновна Хлесткина.
Был отобран материал для проведения ДНК-анализа в Новосибирске, который позволит воссоздать картину
распространения аллельных вариантов генов, связанных с меланогенезом, уточнить их значение для адаптации в регионах с различными климатогеографическими условиями. В том числе взята ДНК из фрагментов растений с гербарных листов.
«Сегодня всё большие обороты набирает направление исследований называемое “museomics”, — подчеркнула Елена Хлесткина. — Оно
связано с лабораторными молекулярно-генетическими и омиксными исследованиями гербарного материала. Аккуратность, с которой происходила фиксация места и времени сбора при создании научного гербария ВИР, позволяют сегодня воссоздавать картину распределения генетического разнообразия растений столетней давности, а также определять редкие и ценные
аллельные варианты генов, впоследствии утраченные из-за кардинальных перемен в организации сельскохозяйственного производства в мире».
На BGRS/SB-2020 Анастасия Глаголева рассказала о том, что существует взаимосвязь между синтезом меланина и фотосинтезом, а также, что образование меланина и антоцианов является сопряжённым метаболическим процессом, степень
которого предстоит ещё установить. Полученные данные, надеются авторы, позволят нанести биосинтез меланина на существующие карты метаболических путей, протекающих в растительных клетках.