Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Журнал "Коммерсантъ Weekend"

  Все выпуски  

Перепалка о двух концах // 30 классических финалов и их альтернатив



Перепалка о двух концах // 30 классических финалов и их альтернатив
2019-02-15 08:00
Онегин увозит Татьяну, король Лир выживает, Остап Бендер женится, а Франкенштейн растворяется в зеркале. Пока мир пытался добраться до всех концовок интерактивной серии «Черного зеркала», а журналисты рассуждали о революции в сюжетостроении и объявляли альтернативные финалы законной частью художественных произведений, Weekend изучил финалы классических произведений и выяснил, что и там не обошлось без альтернатив

Расписание недели // 15 — 21 феваля
2019-02-15 08:00
Что делать в Москве. Выбор Weekend

Иранский испанский // Михаил Трофименков о «Лабиринтах прошлого» Асгара Фархади
2019-02-15 08:00
В прокат выходит новый фильм знаменитого иранца Асгара Фархади «Лабиринты прошлого», снятый в Испании с Пенелопой Крус и Хавьером Бардемом в главных ролях. По большому счету смысл этого гибрида мыльной оперы с триллером заключается в том и только в том, что иранский режиссер снял испанский — или, как ему кажется, испанский — фильм

Порок в своем отечестве // Василий Степанов о фильме «Власть»
2019-02-15 08:00
В прокат выходит «Власть» Адама Маккея — пародийный байопик Дика Чейни, вице-президента США при Буше-младшем. За эту роль Кристиан Бейл уже получил «Золотой глобус» и претендует на очередной «Оскар». Всего у «Власти» восемь номинаций Американской киноакадемии, включая главные — фильм, режиссура и сценарий

Цветы осени Средневековья // Анна Толстова о Берлинде де Брёйкере
2019-02-15 08:00
В музее Хоф ван Буслейден в Мехелене открыта выставка Берлинде де Брёйкере «Почти как лилия» («It Almost Seemed a Lily») — дань уважения прославленного женского искусства эпохи развитого феминизма анонимному женскому ремеслу эпохи Возрождения

Смерть не приходит одна // Татьяна Алешичева о «Жизнях матрешки»
2019-02-15 08:00
Netflix показал сериал «Жизни матрешки», сразу же ставший хитом, про веселую оторву Надю, попавшую в смертельную временную петлю

Колбасные электрички на Патриках // Дарья Цивина о пиццерии Focacceria и ресторане Carne Grill + Wine
2019-02-15 08:00
Новый проект от Semifreddo Group (Semifreddo, «Академия», La Botega Siciliana, Gutai, Osteria & Pizzeria Bolognetta) появился на месте бара «Клава» и получил название Focacceria. В роли бренд-шефа проекта, как всегда, выступил легендарный Нино Грациано, в роли шефа — Андреа Галли, хорошо известный в Москве. На этот раз основатель проекта Игорь Витошинский ушел в совсем нетипичный для себя сегмент: решил сделать крошечную остерию с «патриаршей» спецификой. По сути, это даже не остерия, а salumeria. Главное место в меню занимают колбасы, которые Андреа Галли делает сам, и хлеб, точнее — фокачча. Винную карту, непохожую на все, что разливают в округе, по дружбе составил для Focacceria сам Дмитрий Пинский («ДП Трейд»). В результате Focacceria балансирует на грани аж трех форматов — остерии («шеф, он же хозяин, всегда в зале»), салюмерии, торгующей на вынос домашней гастрономией, и винный баром, где можно распить бутылку вина (от 3000 руб.) под нарезку домашних итальянских колбас и сыров с горячей лепешкой фокачча. По поводу колбас справедливости ради надо сказать, что все они фигурируют и в меню Osteria & Pizzeria Bolognetta (и готовятся большей частью там же), но в локальном гастрономическом контексте Патриарших смотрятся намного органичнее, чем в магазинном антураже ТЦ «Европейский». Очень много мортаделлы, панчетты, коппы, салями фабриано и салями фелино покупают гости Focacceria навынос. Интересно, что витрина с колбасами при этом в зале отсутствует, есть только небольшая камера вызревания, она и исполняет роль витрины. Любой вид домашней колбасы от Андреа Галли стоит 350 рублей за 100 г, эта же цена действует и при покупке навынос. Колбаса действительно вкусная. Сыры в Focacceria не делают, за исключением моцареллы, страчателлы и бурраты (для них у Semifreddo Group, как и у любого крупного российского ресторанного холдинга в нынешних реалиях, есть свое производство). Остальные сыры — это горгонзола, асьяго, монтазио и качотта — в ресторан поставляет итальянский сыродел, проживающий в Москве. Стоят они несравнимо дороже, чем колбасы — 150 руб. за 20 г,— и тут я однозначно отдаю свой голос в пользу колбас. Еще одна важнейшая позиция в меню Focaccia — генуэзская закрытая прямоугольная фокачча с разными начинками: пухлая, воздушная, пористая и очень легкая, с тонкой хрустящей корочкой и мягким нутром. Если заказать одну такую лепешку — например, обжаренную в масле фрито, с салатом из помидоров и базилика (520 руб.), или закрытую с куриной колбаской сальсичча и картофелем (610 руб.), или с мортаделлой (570 руб.), или с песто, помидорами и прочими овощами (860 руб.), то можно вообще больше ничего не заказывать и получить море удовольствия. Особенно рекомендую фокаччу с песто и овощами — это просто воплощенная Генуя, со всеми ее яркими запахами, резкими звуками и мощными светотенями. Город, воплощенный в одном блюде, почему бы и нет? Есть в меню и генуэзская пицца (от 620 до 790 руб.) — тоже пухлая и высокая, прямоугольная, не похожая ни на римскую пинцу, ни на пиццу наполитана, с классическими начинками «Маргарита», «Дьявола» и «Четыре сыра». Она тоже легко может выступать в качестве основного и единственного блюда под вино. Примечательно, что с учетом запросов публики Патриарших вся пицца и вся паста готовятся в Focacceria в двух видах — из традиционной пшеничной и из новомодной муки gluten free. Вообще, Андреа Галли взял курс на здоровую легкую итальянскую кухню: в фасолевый суп (490 руб.), к примеру, он добавляет куриные колбаски вместо бекона, котлету алла миланезе делает из филе индейки (710 руб.), спагетти карбонара (630 руб.) готовит с панчеттой из говядины, а бургер составляет из авокадо и морковной котлеты (520 руб.). Все это, конечно, интересно, но если вы не фанат ЗОЖ — берите лучше Andrea’s Breakfast, который действует весь день (970 руб.), с домашним беконом, куриными сальсиччами, яйцами, фасолью, шампиньонами и салатом из помидоров с луком.

Ризотто, которое потрясло мир // Елена Чекалова о сыре, рисе и перце
2019-02-15 08:00
В начале года гастрономический мир поразила новость: рестораны, уже побывавшие на самой вершине списка The World’s 50 Best, перемещаются в почетный список The Best Of The Best и не смогут больше участвовать в самом престижном мировом рейтинге. Многих это расстроило: мол, это как если бы чемпиона мира в любом виде спорта тут же дисквалифицировали. В конце января мы с мужем обедали в Модене у Массимо Боттуры, шефа, чей ресторан Osteria Francescana возглавлял рейтинг два последних года. Нам страшно повезло: попасть к Массимо почти нереально (в ресторане всего 28 мест), но за нас просили его друзья — и шеф посадил нас в винотеку около кухни, да еще сам подавал блюда, давние и совсем новые, и отвечал на вопросы. Оказывается, новость его даже обрадовала: ну нельзя же все время тасовать один десяток имен, когда появляется столько молодых талантов.

Gucci // SS 19
2019-02-15 08:00
Алессандро Микеле работает внутри вполне определенных сюжетов. Успех создаваемые им коллекции имеют во всем мире, а источник вдохновения дизайнера чаще всего тесно связан с историей и интересами европейских интеллектуалов. И обстоятельства демонстрации коллекции для него всегда важны.

Balenciaga // SS 19
2019-02-15 08:00
Этот сезон явственно демонстрирует, что Демна Гвасалия не только стилист, но и умело обращающийся с формой дизайнер.

Британская глава // Елена Стафьева о выставке «Christian Dior: Designer of Dreams»
2019-02-15 08:00
В Лондоне в Музее Виктории и Альберта открылась экспозиция «Christian Dior: Designer of Dreams» («Кристиан Диор: дизайнер мечты»). Это крупнейший в истории Британии выставочный проект, посвященный Dior, и крупнейший фэшн-проект в истории V&A со времен легендарной выставки «Alexander McQueen: Savage Beauty». И тем, кто видел в Париже в 2017 году «Christian Dior: Couturier du Reve», важно знать: при общем названии это две довольно разные выставки

Обновленному верить // Савелий Курочкин о Maserati 2019-го модельного года
2019-02-15 08:00
Компания Maserati обновила седаны Ghibli и Quattroporte и кроссовер Levante. С недавних пор фейслифтовые версии этих моделей стали доступны и в России

В избранное