Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Журнал "Коммерсантъ Weekend"

  Все выпуски  

Как все ненавидеть, чтобы тебя все любили // Краткий курс мизантропии Джерома Д. Сэлинджера



Как все ненавидеть, чтобы тебя все любили // Краткий курс мизантропии Джерома Д. Сэлинджера
2019-02-01 08:00
К столетию Джерома Дэвида Сэлинджера, автора культового романа и знаменитого затворника, не давшего за 40 лет ни одного интервью, мы решили наконец выяснить, что всегда так раздражало в нас создателя Холдена Колфилда и семейства Гласс, но совершенно не мешало нам его любить. Избитые фразы, драматические отступления, повадки актеров, голоса священников и еще 45 объектов ненависти Сэлинджера и его героев, полностью разделявших его неудовлетворение людьми как видом

Расписание недели // 1 — 7 марта
2019-02-01 08:00
Что делать в Москве. Выбор Weekend

11 фильмов Берлинале // Выбор Андрея Карташова и Ксении Рождественской
2019-02-01 08:00
7 февраля открывается 69-й Берлинский кинофестиваль — первый в году большой киносмотр главных мировых премьер. Weekend выбрал 11 самых интересных фильмов программы

Власти возлежащие // Денис Рузаев о «Фаворитке»
2019-02-01 08:00
В прокате «Фаворитка» Йоргоса Лантимоса, получившая особый приз жюри в Венеции и 10 номинаций на «Оскар» (столько же только у «Ромы» Альфонсо Куарона),— костюмная драма о соперничестве двух фавориток английской королевы, полная фирменных лантимосовских жестокости, натурализма и юмора

Топорная эмансипация // Алексей Васильев о фильме «Месть Лиззи Борден»
2019-02-01 08:00
В прокат выходит «Месть Лиззи Борден», вольная современная реконструкция одного из самых известных преступлений конца XIX века с Хлоей Севиньи и Кристен Стюарт в главных ролях

Монарх и геометр // Анна Толстова о Пьеро делла Франческе в Эрмитаже
2019-02-01 08:00
В Эрмитаже впервые в России показывают выставку Пьеро делла Франчески (1412?–1492). В том, что касается старых мастеров, это, безусловно, главное событие сезона: произведений одной из ключевых фигур кватроченто нет в отечественных музеях, работы Пьеро отправляют на гастроли неохотно (хотя экспонирующаяся в Эрмитаже «Мадонна ди Сенигаллия» несколько лет назад уже приезжала в ГМИИ имени Пушкина), да и персональные выставки художника случаются не то чтобы часто

Легко ли быть девственником // Татьяна Алешичева о «Половом воспитании»
2019-02-01 08:00
Netflix показал сериал «Половое воспитание», школьную комедию о предприимчивых подростках, организовавших для одноклассников платные консультации в области сексуального просвещения

В барок-камере // Ольга Федянина о «Барокко» Кирилла Серебренникова
2019-02-01 08:00
В «Гоголь-центре» показывают «Барокко», историю мятежа и эстетического прорыва 1960-х, поставленную режиссером Кириллом Серебренниковым «из-под» домашнего ареста — как очень личное напоминание о внутренней свободе художника и о том, что искусство — всегда синоним игры с огнем

Семейная кухня // Дарья Цивина о ресторане «Мама будет рада!»
2019-02-01 08:00
Новый проект «Мама будет рада! di Giacomo Lombardi» от RESTart Vasilchuk Brothers посвящен итальянской кухне. И это совсем не так неожиданно, как может показаться на первый взгляд. Удивительным образом итальянские рестораны не выходят из моды. Более того, в тренде оказываются самые простые «рустик»-форматы, максимально приближенные к оригиналам. Можно смело утверждать, что дорогие итальянские рестораны fine dining окончательно сходят со сцены. Конечно, это не значит, что «Палаццо Дукале», «Семифредо» и Bistrot лишились своей аудитории, у «московской классики» конца прошлого века по-прежнему есть свои ценители. Но новые форматы подразумевают совершенно другую кухню, другую обстановку и сервис, а главное — совершенно новую роль шефа, который выступает как полноправный сооснователь проекта (тут справедливости ради надо вспомнить шефа Нино Грациано во главе «Семифредо» и Кристиана Лоренцини в «Кристиане» — но это скорее исключения, все остальные итальянские рестораны первой волны меняют шефов как перчатки и совершенно не комплексуют по этому поводу). Бренд-шеф Джакомо Ломбарди в новом проекте — полноценный партнер, и вся концепция заведения выстроена вокруг его имени и личных гастрономических пристрастий. Итальянские заведения новой волны — такие как Pinsa Maestrello, Officina и новая «Мама» — всегда выстраиваются на таком личном походе к формату. Maestrello гордо носит имя своей основательницы, молодой итальянки Джулии Маэстрелло, которая вместе с друзьями-компаньонами сама придумывает рецепты своей пинсы, а Мирко Дзаго дал название крошечной остерии Officina в честь мастерской своего отца. «Мама будет рада!» и вовсе затронул самые святые струны души любого итальянца (да и любого шеф-повара, откуда бы он ни был родом) — кухню его мамы. И именно поэтому новый проект стал флагманом нового итальянского формата, доведенного до логического совершенства. Богатству, затейливости и помпезности итальянских заведений Москвы прошлого века «Мама» противопоставляет простейшие (и вкуснейшие!) семейные рецепты, извлеченные Джакомо Ломбарди из детских воспоминаний. Подается вся эта упоительно простая итальянская еда в простом, незатейливом интерьере под звуки итальянского радио, что только добавляет в атмосферу «рустичности». Меню получилось большое (и это, пожалуй, единственное, в чем проявилась в новом проекте неизбывная страсть братьев Васильчуков к «большим формам»), самыми интересными оказались пасты. Особое внимание надо обратить на кавателли с баклажанами, томатами и бурратой (420 руб.), хотя лучше, конечно, их пробовать в летне-осенний сезон, трофье с песто и свежим тунцом (680 руб.), классические равиоли с тыквой и шафраном (390 руб.), тортелли с картофелем, рагу из утки с пармезаном (590 руб.) и на запеченную пасту алла наполитана с фрикадельками, моцареллой, пармезаном, яйцом, томатным соусом, соусом бешамель и базиликом (530 руб.). Вот именно этими мамиными сытными, «вредными» и такими вкусными рецептами родом из 1950-х, в которых полным-полно муки, сыра, яиц, соуса бешамель и, конечно же, родных томатов и базилика, и очаровывает кухня Джакомо Ломбарди в его новом проекте. И именно поэтому раздел основных блюд в нем возглавляют польпетте с томатами — те самые фрикадельки из телятины, тушенные в томатном соусе с чесноком, перцем чили и базиликом, которые подаются с картофельным пюре (690 руб.) и отзываются благодарностью в сердце каждого экс-советского человека. Конечно, есть у «Мамы» и тушеные говяжьи щечки (850 руб.), и ягненок из дровяной печи с картофелем и соусом демигляс (980 руб.), и даже котлета алла миланезе с картофелем фри, трюфельным голландским соусом, пармезаном и трюфельным маслом (1490 руб.), а еще всевозможная пицца. Но даже если вы закажете просто лазанью с рагу из утки, шпинатом, пармезаном, соусом бешамель и трюфельной пастой (650 руб.) и песочный лимонный тарт (210 руб.), а еще лучше — бабушкин бисквитный пирог с заварным кремом и кедровыми орехами (210 руб.), синьора Доминикелла Ломбарди, мама Джакомо, точно будет рада.

Овощи новой силы // Елена Чекалова о пицце без муки из цветной капусты
2019-02-01 08:00
В мировой ресторанной гастрономии — взрыв интереса к блюдам из овощей и трав. Зеленый и салатовый цвета — самые модные. Еще не утих ажиотаж вокруг листовой капусты кейл, как появился новый кумир — спаржевый или сельдереевый салат. В московском общепите я его пока не обнаружила, а в гастробистро Парижа и особенно Нью-Йорка его слава растет. По-английски этот овощ называется celtuce, в китайских магазинах он продается под названием wosun (уйсун). Это толстый длинный стебель с метелкой листьев вверху — такая мини-пальма. Листья горьковатые, а стебель, если тонко почистить, сочный со свежим сладковатым вкусом. Действительно напоминает и спаржу, и черешковый сельдерей. Его можно есть сырым, добавляя в салаты, можно бланшировать, жарить, мариновать — в любом виде эти стебли поражают хрустящей свежестью и мягким, слегка ореховым и чуть дымным послевкусием, которое никак не ожидаешь встретить в овоще бледно-зеленого цвета. Фуди падки на такие сюрпризы. Необычные и как-то по-новому приготовленные овощи сегодня кажутся им ценнее даже самого мраморного мяса. Потому что еще и полезно. В Лондоне, пишет The Guardian, уже есть заведения, где традиционный пастушеский пирог с ягнятиной или говядиной превратился в «пирог садовника» с запеченными беби-овощами. Вегетарианские тенденции не обошли даже фастфуд: в Нью-Йорке отлично продаются рэпы (сэндвичи-завертыши) с морковной или свекольной пастрами. И просто мировой бум пиццы с «тестом» из цветной капусты — теперь модно не только вегетарианское, но и безглютеновое. Да, есть небольшой процент людей с целиакией, но на безглютеновую диету сегодня часто садятся совершенно здоровые люди: мол, так жить правильнее и быстро избавляешься от лишних килограммов. Это не совсем так: безглютеновые блюда могут быть вполне калорийными.

Chanel // Resort 2019
2019-02-01 08:00
В этом году в межсезонье мифологическая Коко Шанель, героиня создаваемых Карлом Лагерфельдом демикутюрных коллекций, не стала путешествовать слишком далеко и осталась во Франции.

Цвет улицы // Елена Стафьева об открытии Bape в ЦУМе
2019-02-01 08:00
В ЦУМе открывается pop-up A Bathing Ape. A Bathing Ape, или Bape, как ее традиционно называют,— это без всякого преувеличения легендарный японский бренд, который, конечно, хорошо было бы получить в Москве еще 15 или даже 20 лет назад, но тогда это было из разряда несбыточных мечтаний. Да и сейчас это настоящее событие

Lumicell Wave 6
2019-02-01 08:00
Клиника Kraftway

Dior // Resort 2019
2019-02-01 08:00
На этот раз Мария Грация Кьюри посвятила свою работу мексиканским наездницам, которых на родине называют escaramuza.

Hermes // Resort 2019
2019-02-01 08:00
Межсезонные коллекции pret-a-porter давно перестали ассоциироваться с размеренным образом жизни, но у Надеж Ване-Цыбульски все действительно рассчитано на курорт. Очень фешенебельный и не исключающий определенной занятости — все-таки время такое.

Prada // Resort 2019
2019-02-01 08:00
Саркастичность ума Миуччи Прады проявляется всегда, в частности, в реминисценциях. Эти трапециевидные мини-юбки в сочетании с объемными дутыми ушанками поневоле напоминают о ее коммунистической юности.

В избранное