Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Журнал "Коммерсантъ Weekend"

  Все выпуски  

<<Вот ботинки автора выглядывают>> // Маленькие фильмы, с которых начинали большие режиссеры



«Вот ботинки автора выглядывают» // Маленькие фильмы, с которых начинали большие режиссеры
2018-06-08 08:00
9 июня с показа фильма Андрея Тарковского «Каток и скрипка» в сети «Москино» стартует цикл «Начало. ВГИК»: в течение года в кинотеатрах «Юность», «Звезда» и «Факел» покажут первые короткометражные работы будущих больших советских режиссеров. По просьбе Weekend кинокритик Алексей Артамонов выбрал самые интересные короткометражные фильмы, снятые в СССР, и попросил режиссеров, дебютировавших в новом столетии, рассказать о том, почему их нужно (или не нужно) пересматривать сегодня

Расписание недели // 8 — 14 июня
2018-06-08 08:00
Что делать в Москве. Выбор Weekend

Как устроен город. Mixed-use // Проект Григория Ревзина
2018-06-08 08:00
Индустриальный город — это завод и жилье для рабочих при нем. И разные сопутствующие функции — магазин, школа, парк. В советском варианте там есть еще райком и Дом культуры, в антисоветском — церковь и салун.

11 фильмов фестиваля «Зеркало» // Выбор Ксении Рождественской
2018-06-08 08:00
12 июня открывается XII Международный фестиваль им. Андрея Тарковского «Зеркало». В этом году традиционный летний смотр авторского кино изменил свой формат, став более демократичным. Фестиваль откроется концертом Вячеслава Бутусова в Юрьевце — в месте, где родился Тарковский. Там же пройдет «Weekend кино и еды»: российскую премьеру свежего каннского хита Ли Чхан Дона «Пылающий» можно будет посмотреть в специально построенном почти на берегу Волги открытом кинотеатре. Но главным событием фестиваля по-прежнему остается международный конкурс, который собирает программный директор Андрей Плахов. О фильмах фестиваля рассказывает Ксения Рождественская

Оборотни в вагонах // Василий Степанов о «Европе» Ларса фон Триера
2018-06-08 08:00
В рамках специальных показов фестиваля «Зеркало» в Москве покажут фильм Ларса фон Триера «Европа», завершающий его знаменитую трилогию «Е» («Элемент преступления» и «Эпидемия»). Самый умный фильм 1991 года, которому каннское жюри в свое время так и не решилось дать «Золотую пальмовую ветвь», наградив режиссера «утешительным» призом, представит исполнитель главной роли Жан-Марк Барр

Иконы социализма // Анна Толстова о Петрове-Водкине в Русском музее
2018-06-08 08:00
Первая за последние 40 лет выставка Кузьмы Петрова-Водкина (1878–1939) открылась в Русском музее, где хранится самая большая — более 70 живописных вещей и более 700 листов графики — коллекция работ художника. Празднуют 140-летие мастера, который, несмотря на почтенный возраст, выглядит очень актуальной фигурой

Из чего состоит опера: либретто (поэтическое) // Проект Сергея Ходнева
2018-06-08 08:00
Конечно, сейчас оперное либретто, написанное стихами от первого до последнего слова,— в известном смысле пережиток прошлого. В ХХ веке за именно такой организацией оперной драмы уже не гнались, сегодняшние оперные композиторы не гонятся тем более, точно так же, как и представить себе современного драматурга, выстраивающего из александрийских двустиший торжественную пятиактную трагедию, довольно сложно: драма ищет совсем других эффектов и прибегает к совсем другим поэтическим средствам.

Памяти детской памяти // Татьяна Алешичева о «Рассказе» и «Патрике Мелроузе»
2018-06-08 08:00
На каналах HBO и Showtime почти одновременно вышли две драмы в популярном нынче жанре grief memoir с блестящими актерскими работами: в «Патрике Мелроузе» детскую травму изживает Бенедикт Камбербэтч, а в «Рассказе» — Лора Дерн

Укроп vs эскарго // Дарья Цивина о ресторане Coco Lambert
2018-06-08 08:00
Новый ресторан Coco Lambert Уиллиама Ламберти появился практически одновременно с другим его проектом — Montifiori, и тоже на Патриарших Прудах. В отличие от свежего и необычного для Москвы формата Montifiori, предлагающего средиземноморскую кухню с тель-авивским акцентом, Coco Lambert пошел по традиционному пути французского гранд-кафе, имеющему долгую и не слишком успешную историю транспонирования на московскую землю. Опыт последних десятилетий показал, что классическая французская кухня в столь же классическом антураже приживается плохо и мало. Но в последние пару лет наметился новый виток интереса к этой вечной теме — появилось несколько bistrot при участии французских шефов, потом открылся эффектнейший Salon Аркадия Новикова с Давидом Эммерле в главной роли. И вот один из самых звездных шефов-рестораторов Москвы Уиллиам Ламберти открывает на месте бывшего Twins, в том же уютном помещении с внутренним двориком и верандой, ресторан с французским уклоном и в непременном партнерстве с Дмитрием Сергеевым. Правда, чтобы перестраховаться от возможных рисков, Coco Lambert решил не становиться исключительно французским рестораном — его обширное меню базируется не только на французских, но и на итальянских рецептах в авторской обработке самого Ламберти и молодого шеф-повара Игоря Александрова, несущего бессменную вахту на открытой кухне вверенного ему нового заведения. Но то ли молодому шефу не хватило опыта и знаний, то ли сам Уиллиам Ламберти, долгое время работавший во Франции, решил максимально адаптировать французскую кухню под московские вкусы, но об аутентичности тут, увы, говорить не приходится. Вся французская классика, предлагаемая меню Coco Lambert, готовится очень приблизительно, и часто это вызывает разочарование. Например, картофельный гратен с черным трюфелем и улитками дополняется свежей зеленью укропа, который вообще никогда не используется во французской кухне и благодаря которому гратен мгновенно превращается в картофельную «запеканку» a la russe. Удивительно, что сам шеф Игорь Александров пребывает в полной уверенности, что укроп превосходно освежает классическое французское блюдо, и даже не понимает, почему эта зелень категорически не сочетается ни с гратеном, ни тем более с трюфелем и улитками. Такую же неоднозначную реакцию вызывает нисуаз (590 руб.), предательски сделавший ставку на картошку в сочетании с печенью трески и тремя видами фасоли — крупной белой, мелкой красной и стручковой зеленой, вялеными помидорами вместо свежих и яйцом пашот. Нестандартно готовится в новом ресторане и знаменитый кок-о-ван — «кок» отдельно, соус «ван» — отдельно, потому и называется это блюдо в меню не coq au vin, а Сoco Van (1190 руб.). Подается он в сковороде и представляет собой несколько крупных кусков куриного мяса в винном соусе с морковью, картофелем, шампиньонами, чесноком и розмарином. Кроме того, в меню есть утиная ножка конфи с кремом из пастернака (850 руб.), каре ягненка (1990 руб.), тушеные говяжьи щечки с картофельным пюре (990 руб.), а также несколько видов пасты и легкие итальянские закуски. Особое внимание стоит обратить на морских ежей по 200 рублей за штуку — кажется, это новый рекорд демпинга по Москве. Также стоит уделить должное внимание классическим французским десертам — профитролям с шоколадным и фисташковым кремом (350 руб.), крем-брюле с клубникой (390 руб.), мильфею (450 руб.), шоколадному трюфелю с кремом англез (350 руб.) и яблочному пирогу тарт татен (350 руб.) — не такому плоскому и широкому, как обычно, зато практически с безупречным тестом. Кстати, за хлеб в Coco Lambert отвечает французский пекарь Никола Креман. И это очень приятно.

Совсем еще зеленый // Елена Чекалова о супе из молодого горошка
2018-06-08 08:00
Мой каждый июнь — пронзительно-зеленый. Не только из-за свежей и пока не пыльной листвы. Главная еда — тоже зеленая. Это потом будет лиловый глянец баклажанов, нальются красной сладостью грунтовые помидоры и ягоды, оранжевой спелостью — тыквы и дыни. А сейчас — первые пахучие травки, пупырчатые огурчики, хрустящая спаржа, цукини и кабачки с шелковистой светло-зеленой кожицей. И конечно, главный герой начала июня — зеленый горошек, который к тому же снова вошел в мировую моду. Такое уже бывало на свете. В XVII веке по зеленому горошку сходил с ума двор Людовика XIV. Любовница монарха, госпожа де Ментенон, писала: «Это просто безумие, я знаю дам, которые, поужинав с королем, возвращаются к себе домой и перед сном, просто для удовольствия, едят на ночь зеленый горошек». Даже спаржу при дворе стали нарезать горошком и подо все это подвели целую философию: королевский постельничий Никола де Боннефон написал трактат «Наслаждение природой», и придворные искали ее откровения в ранних овощах. Нынешний виток культа сезонных драгоценностей объясняют тем, что в предыдущие десятилетия меню дорогих ресторанов часто превращались в парад круглогодичных транснациональных деликатесов: икра, фуа-гра, трюфеля, омары, крабы, мраморная говядина — эти ингредиенты стали своего рода сумками Birkin гастрономии (в том смысле, что статусность важнее реальных достоинств). Гурманы ими объелись — и теперь до небес вознесена ускользающая календарная красота. Что касается нынешней славы именно зеленого горошка, то она связана и с ажиотажем вокруг кухни Страны Басков. Среди ее специалитетов есть особый зеленый горошек el guisante lagrima. Моя приятельница, видный украинский гастрокритик Аврора Огородник, после недавней поездки в Сан-Себастьян написала в своем блоге почти словами мадам де Ментенон: «Мы все время думали о горошке, говорили о нем и пересматривали фото с ним. Я говорила, что это чистый героин, и оказалось — была не так уж далека от истины. Зеленая икра, утренняя роса и еще полдюжины романтичных названий — все это, друзья, о зеленом горошке, за которым я в детстве бегала на рынок и который продавался банками».

Сорренто и окрестности // Елена Стафьева о сентиментальном путешествии по побережью Тирренского моря
2018-06-08 08:00
Доехать из Неаполя до Сорренто и там поездить и поплавать по окрестностям — один из самых красивых, недолгих и несложных вариантов итальянских каникул

Формула лета // Марина Прохорова о московской коллекции Giorgio Armani
2018-06-08 08:00
Капсульная коллекция Giorgio Armani, созданная ограниченным тиражом для московских клиенток, появилась во флагманском бутике этого бренда в Третьяковском проезде и в бутике в «Барвихе Luxury Village». Судя по этой мини-коллекции, Джорджо Армани от всей души желает своим клиенткам провести это лето не в мегаполисе, а где-нибудь на морском курорте или в круизе.

Bally // SS 18
2018-06-08 08:00
Коллекция всем без исключения напоминает о костюмах в фильмах Уэса Андерсона, причем во всех сразу. А кто же не любит его трогательно неуклюжий, тщательно проработанный, очень декоративный и полный очарования мир. Шерстяные носки с босоножками, спортивными штанами и гобеленовым пальто — это весело, удобно, и это по нынешним временам даже не эпатирует. К тому же предложенный вариант не обязателен и из всех возможных — наиболее сложносочиненный. А еще в коллекции Bally есть прекрасные клетчатые пальто с цветными меховыми воротниками, чудесные, подчеркнуто простые мутоновые шубки, меланжевые свитеры и кофты на молнии из толстой ровницы и яркие нейлоновые анораки — с классическими, нарочито старомодными пальто они сочетаются превосходно. Укороченные расклешенные брюки сшиты из шерстяной саржи в очень крупный косой рубчик — эта ткань имитирует костюмную годов примерно 40-х. Подбитые мехом кожаные бомберы как будто позаимствованы из кинофильмов «новой волны» — но только почти ничего не весят, технологии не стоят на месте. Сшитые из цветных кусков кожи сумки геометрических жестких форм либо напоминают эпоху ар-деко, либо уж спортивные баулы. И конечно, у обувной марки Bally прекрасная обувь. Сапоги и ботильоны на устойчивом каблуке, всевозможные кеды и кроссовки, лоферы с заминаемыми пятками, чтобы носить их как мюли, и смешные меховые тапки, отлично вписавшиеся в общую стилистику Bally.

Brunello Cucinelli // SS 18
2018-06-08 08:00
Брунелло Кучинелли известен не только огромным вниманием к экологии и сохранению исторических памятников в умбрийском местечке Соломео, где расположено его производство, но и очень прогрессивными социальными программами, рассчитанными не только на сотрудников фабрики, но и на всех местных жителей. Так что все свои коллекции он наделяет дополнительным социальным и философским подтекстом. Коллекция этого сезона посвящена проблемам интеграции. Сам Брунелло Кучинелли откомментировал ее так: у мира есть единая душа, вселенная одинакова для всех и разнообразие должно объединять, а не разобщать людей. Так что в представленных в коллекции образах объединены архаичная родоплеменная культура и эстетика современных мегаполисов. Результат смешения, как, впрочем, и всегда у Brunello Cucinelli, красив, мягок и ненавязчив. Сложные, как будто бы припыленные цвета теплых природных оттенков, мягкий крой, сдержанные фасоны и чудесное качество материалов — Брунелло Кучинелли при создании коллекции явно имел в виду саванну и комфортное существование в ней. Так что мы видим немного стиля сафари, немного типичного для бренда приглушенного металлического отлива тканей и очень деликатные, непрямые намеки на африканский этнический стиль. Бахрома на трикотаже, юбки с запахом и многоярусные юбки из обожаемого Брунелло Кучинелли тюля. Свободные брюки и легкие куртки. Рыхлый трикотаж и как дань сезонным модным трендам — бомберы со спортивными полосками.

Нанофракционная пилинг-система глубокого реструктурирования кожи PQ Age
2018-06-08 08:00
Клиника «Balance Med Балчуг»

В избранное