Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Журнал "Коммерсантъ Weekend"

  Все выпуски  

<<Какая подлость быть приговоренным к такому климату!>> // Что русские классики на самом деле думали о русской зиме



«Какая подлость быть приговоренным к такому климату!» // Что русские классики на самом деле думали о русской зиме
2017-12-01 08:00
Мороз, снег, метель, пурга, оттепель, мороз, гололед, сугробы, поземка, опять оттепель, замерзшие водоемы и стекла, короткие дни, длинные ночи, холод, холод, холод -- все эти прекрасные составляющие русской зимы воспеты в бессчетном числе произведений русской литературы. Восхищение писателей неизменно разделяла -- нечастый для России случай -- и официальная пропаганда. Классики (как и власти) всегда рассматривали наличие в России такого полного чудес времени года как знак ее избранности. Они славили способность коренного населения не только регулярно выживать в нем (а немцу -- смерть), но и проводить его торжествуя. Weekend собрал зимние впечатления русских литераторов, которыми они делились не с читателями, но с близкими

Расписание недели // 1 — 7 декабря
2017-12-01 08:00
Что делать в Москве. Выбор Weekend

Средний возраст среднего класса // Михаил Трофименков о «Мужьях» Джона Кассаветеса
2017-12-01 08:00
В рамках программы "Наконец-то в кино" кинотеатр "Пионер" покажет "Мужей" Джона Кассаветеса. Фильм о кризисе среднего возраста, помноженном на кризис высшего среднего класса, в котором обнаруживается едва ли не главный парадокс Кассаветеса -- самого герметичного из самых "современных" режиссеров

С любовью и всякой липой // Василий Степанов о байопике Джерома Д. Сэлинджера
2017-12-01 08:00
На экраны выходит байопик Джерома Д. Сэлинджера "За пропастью во ржи", в котором режиссер Дэнни Стронг зачем-то пытается экранизировать литературоведческие догадки Кеннета Славенски, автора биографии Сэлинджера,-- и предсказуемо штампует клише о нелегком писательском труде

Ресторанная дробь // Василий Корецкий о фильме Аки Каурисмяки «По ту сторону надежды»
2017-12-01 08:00
В прокат выходит фильм Аки Каурисмяки, получивший "Серебряного медведя" за лучшую режиссуру на Берлинском кинофестивале (хотя критики в один голос предрекали ему гран-при). "По ту сторону надежды" заканчивает размышления режиссера об интернациональном братстве изгоев и противостоящем ему зле национальных государств -- после премьеры в Берлине Каурисмяки объявил об уходе из режиссуры

10 фильмов «Артдокфеста» // Выбор Ксении Рождественской
2017-12-01 08:00
6 декабря в Москве открывается Международный фестиваль авторского документального кино "Артдокфест" (параллельно его показы будут проходить в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге). За 11 лет своего существования он стал одним из главных кинособытий в России, и самым главным -- для российской современной документалистики. Weekend рассказывает о самых интересных фильмах нынешней программы

Время собирать кадры // Анна Толстова о фотографии в эпоху технической невоспроизводимости
2017-12-01 08:00
В дюссельдорфском K21, отделе новейших течений Художественного собрания земли Северный Рейн--Вестфалия, открылась выставка ливанского художника Акрама Заатари "Против фотографии". Она была показана в Барселоне, а после поедет в Сеул, но, кажется, именно Дюссельдорф, славный бехеровской школой фотографии, стал для нее самым удачным местом -- "живой архив" Заатари рифмуется с живой традицией Дюссельдорфской академии, которая также постоянно вынуждена переизобретать и реактуализировать самое себя

В начале был немецкий // Почему Мартин Лютер не только церковный реформатор
2017-12-01 08:00
Веками церковь запрещала мирянам читать Библию самостоятельно и переводить ее на общеупотребительный язык, но вот пришел Лютер и программным образом наконец-то сделал Писание доступным для масс. Так мы обычно себе представляем одно из главных достижений Реформации -- хотя удобная простая формулировка, как это часто бывает, вытесняет за скобки довольно много частностей. Что до 1517 года никто и никогда не переводил Библию с латыни на простонародные языки -- это, конечно, неправда; прецеденты бывали, и давно, и по всей Европе. На уровне не административно-полицейском, а богословском в их появлении ничего предосудительного не было: в конце концов, и блаженный Иероним, переводивший Писание на общеизвестную в IV веке латынь, делал это ради того, чтобы сделать священные тексты максимально доступными. Но и социальной значимости не было тоже, что именно по немецкой ситуации особенно заметно. Первые попытки перевести Библию на германские наречия относятся чуть ли не ко временам Карла Великого -- что там, даже в период между изобретением книгопечатания и выступлением Лютера вышло как минимум 14 печатных немецких переводов.

Преодоление звукового барьера // Дмитрий Ренанский о «Прозе» Владимира Раннева
2017-12-01 08:00
Электротеатр "Станиславский" показал мировую премьеру оперы "Проза", написанной и поставленной Владимиром Ранневым по текстам Юрия Мамлеева и Антона Чехова: образцово-показательный пример актуального театра, последовательно размывающего границы между традиционными жанрами и специальностями

Необистро без картофеля // Дарья Цивина о ресторане «Bistrot Березка»
2017-12-01 08:00
"Bistrot Березка", появившееся на Патриарших Прудах вместо "Крылышка или ножки", возглавил французский шеф Режис Тригель, ставший в новом проекте партнером Дины Хабировой и Светланы Бондарчук. Бистро получилось по-французски изящным и не по-московски "нахоженным", то есть создающим иллюзию "места с историей" (по тому же пути, кстати, пошла Salumeria, но там подобный эффект сработал не столь убедительно). А главное -- впервые в Москве предоставило возможность Режису Тригелю почувствовать себя полноценным хозяином своего меню. И это сразу дало восхитительный результат. Кухня "Bistrot Березка" получилась яркая, остроумная, живая и отвечающая всем главным требованиям золотой публики Патриарших Прудов -- легкая, здоровая, многосоставная и с явной отсылкой к современным парижским необистро. Режис Тригель представляет в своем меню эффектные реплики на французскую классику, входящую в репертуар традиционных парижских бистро. Центральное место a la carte занимает "Нисуаз бар" от Regis Triguel, в котором представленные четыре разновидности знаменитого салата -- со свежим мальдивским тунцом (980 руб.), с крабом (1450 руб.), с тигровыми креветками (980 руб.) и перепелкой (1250 руб.). Цены на нисуаз, конечно, не радуют, но зато и содержимое не вызывает никаких вопросов: Режис Тригель делает нисуаз по классической схеме "без картошки", которую кладут в дешевых заведениях, чтобы снизить себестоимость блюда и сделать его более сытным. На Патриарших такая задача перед шефом не стоит, поэтому вместо картофеля он использует артишоки, свежайшие помидоры и огурцы, куриное яйцо, отборные оливки, зеленую фасоль, редис, стручки гороха и точно сбалансированную заправку, придающую салату оптимальный баланс остроты, соли и кислоты. Получается завораживающая комбинация, не допускающая и тени мысли о недостающем картофеле. Среди других твистов на классическую тему -- луковый суп на говяжьем бульоне с сыром (440 руб.), утка с морковью и имбирем на медово-лаймовом соусе (890 руб.), профитроли с нутеллой, малиной и соусом манго (760 руб.). Помимо этого, Режис блистательно импровизирует с итальянскими, японскими, арабскими, латинскими и русскими продуктами, комбинируя в одном блюде самые разные вкусы и стили. На закуску предлагается тартар из свеклы с виноградом и японской горчицы (400 руб.), хумус из эдамамэ с мятой, миндалем и сезонными овощами (480 руб.), карпаччо из цветной капусты с ботаргой, пармезаном и трюфельным маслом (680 руб.), суп минестроне с уткой и гречкой (440 руб.). В разделе основных блюд выделяются тыква на гриле со свекольными листьями мангольд, сыром халлуми и сладким кленовым соусом (720 руб.), тальолини из цукини в лодочке цукини c копчеными сливками и нежнейшими мини-кальмарами a la minute (780 руб.), сибас с авокадо и экзотической чили-сальсой (1080 руб.), цыпленок с шакшукой, патиссоном и картофельным кремом (790 руб.), равиоли с креветками, зелеными овощами и тайским соусом (920 руб.), говяжья вырезка с помидорами, драником, артишоком и соусом чимичурри (1890 руб.). Все эти блюда дышат творческой свободой и излучают профессиональную энергию, а такое в Москве встречается нечасто. При этом Режис демонстрирует настолько мастерское гастрономическое жонглирование вкусами и стилями, что все меню a la carte работает как единый механизм, без всяких сбоев и срывов. Создается устойчивое ощущение, что Режис Тригель оказался на своем месте. Хорошо бы надолго.

Символическая порция // Алексей Зимин о домашней тушенке
2017-12-01 08:00
На эволюцию еды в последнее тысячелетие больше всего повлияли два обстоятельства. Одно -- географическое: открытие Нового Света со всеми его масштабными последствиями в виде картофеля, томатов, перца и рыжей моркови. Второе -- технологическое: изобретение консервной банки, которая позволила сохранять продукты и готовые блюда так долго, что в масштабе предыдущих эпох это можно даже считать бесконечностью.

Kiton // мужская коллекция FW 2017/18
2017-12-01 08:00
Классические марки давно стали следовать модным тенденциям. И в сезон, когда очевидно модным трендом стали осовремененные вариации традиционных костюмов и демонстрация портновского мастерства, это становится особенно заметно.

Brunello Cucinelli // мужская коллекция FW 2017/18
2017-12-01 08:00
Брунелло Кучинелли назвал мужскую коллекцию этого сезона The Art Of Blend -- "Искусство смешивать". Название вообще хорошо подходит к принципам дизайна Brunello Cucinelli: с самого начала марка отличалась коллекциями, хорошо продуманными именно в том, что касается смешивания,-- так чтобы предметы из классического гардероба органично смотрелись в комплекте с вещами спортивными. И нынешним послаблениям в дресс-коде мы в том числе обязаны и Brunello Cucinelli.

Bally // женская коллекция FW 2017/18
2017-12-01 08:00
Коллекция Bally этого сезона посвящена нью-йоркской богеме 1970-х, золотому времени клубной культуры, Studio 54 и моде на сочетание психоделики с четкой и энергичной основой -- то есть покроем и силуэтами. Свобода и веселье в качестве источника вдохновения -- это же как раз то, чего сейчас явно стало недоставать.

Bally // мужская коллекция FW 2017/18
2017-12-01 08:00
Поскольку Пабло Коппола покинул пост креативного директора Bally, над этой коллекцией работала команда дизайнеров марки. И, как это обычно бывает, при выработанной концепции стиля результат работы анонимных профессионалов оказался очень достойным. Тем более что в команде явно разрешили не осторожничать.

Kiton // женская коллекция FW 2017/18
2017-12-01 08:00
За женскую линию Kiton отвечает дочь основателя фирмы Мария Джованна Паоне -- семейственность у итальянских классических марок обычно способствует процветанию бренда.

Brunello Cucinelli // женская коллекция FW 2017/18
2017-12-01 08:00
Говоря о своей женской коллекции этого сезона, Брунелло Кучинелли особенное внимание обращал на ее инклюзивность -- в самом широком значении этого понятия. То есть о том, что она приспособлена ко всем формам работы и досуга любой современной женщины.

Сентиментальность, переплавленная в минимализм // Елена Стафьева о том, как ювелирная компания Tous превратила семейную историю в современный дизайн
2017-12-01 08:00
Бренд Tous всегда транслировал в мир семейные ценности -- верность, преданность, нежность, заботу и пр. В Испании Tous сопровождает жизнь девочки от крестин до гранд-юбилеев. Ничего вызывающего, ничего переусложненного, ничего двусмысленного, ничего сексуального. И все ужасно милое -- как ставший для них знаковым мишка

События недели
2017-12-01 08:00
Александр Мамут, Ольга Дыховичная, Светлана Бондарчук и другие отдохнувшие

В избранное