Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Журнал "Коммерсантъ Weekend"

  Все выпуски  

Время вторых // Краткая история сиквела



Время вторых // Краткая история сиквела
2017-10-13 08:00
В прокат вышел долгожданный сиквел "Бегущего по лезвию", и его успех у критиков в очередной раз доказал, что "вторые части" могут быть не только эксплуатацией оригинального фильма, но и самостоятельным художественным высказыванием. Мария Бессмертная изучила продолжения, изменившие кинематограф, и составила краткую историю сиквела в 10 фильмах и 20 цифрах

Расписание недели // 13 — 20 октября
2017-10-13 08:00
Что делать в Москве. Выбор Weekend

Глава четырнадцатая, в которой жертвы черных списков пугаются своей метафизической свободы // История «Охоты на ведьм» в 20 главах и 20 фильмах
2017-10-13 08:00
Проект Михаила Трофименкова

Глаз атакует // Алексей Васильев о «Пришельцах в Токио»
2017-10-13 08:00
В программе классики научно-фантастического кино "Несовершенное будущее" фестиваля 360° покажут "Пришельцев в Токио", снятых в 1956 году Кодзи Симой. О фильме и режиссере, который вдохновлял Стэнли Кубрика и открыл японское кино советскому зрителю, рассказывает Алексей Васильев

12 фильмов фестиваля кино о науке и технологиях 360° // Выбор Василия Степанова
2017-10-13 08:00
В Москве в седьмой раз пройдет фестиваль кино о науке и технологиях 360°. Weekend рассказывает о лучших фильмах программы этого года -- про человеческий страх, компьютерный интеллект и бескрайний космос

Модель для порки // Алексей Васильев о «Двуличном любовнике» Франсуа Озона
2017-10-13 08:00
В прокат выходит эротический триллер Франсуа Озона, побывавший в конкурсе Каннского кинофестиваля, в котором можно увидеть сверхподробный план гинекологического осмотра, уютного Жереми Ренье в роли двуличного психотерапевта и Марину Вакт в роли женщины на грани нервного срыва. Но смысла обнаружить нельзя

Уральские художественные помыслы // Анна Толстова о 4-й индустриальной биеннале «новой грамотности»
2017-10-13 08:00
В Екатеринбурге, на Урале, от Перми до Кургана, и в Тюмени до 12 ноября проходит 4-я Уральская индустриальная биеннале, организованная Уральским филиалом Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) в составе РОСИЗО. К четвертому раунду стало очевидно, что Уральская индустриальная -- первостепенный проект биеннального формата в России

«Правда воли монаршей» // Почему Российская империя склонялась к «криптолютеранству»
2017-10-13 08:00
Duobus litigantibus, говорили в Риме, tertius gaudet: двое препираются -- третий радуется. Рим XVI века эту поговорку, может, даже и вспоминал, но совершенно без удовольствия. Мало приятного сознавать, что, пока ты тут препираешься с Лютером со все более проблематичными результатами, на Востоке упрямые "гречишки" наверняка весело потирают руки: ага, так вам, папежникам, и надо.

Ангельско-хирургическое вмешательство // Татьяна Алешичева о «Хорошем докторе»
2017-10-13 08:00
Канал ABC начал показ медицинской драмы "Хороший доктор" -- нового сериала Дэвида Шора, создателя "Доктора Хауса"

Посидеть по-турецки // Дарья Цивина о ресторане «Тамани» и кофейне Cezve Coffee
2017-10-13 08:00
"Тамани" -- очередной проект, появившийся на обломках гусевской империи, при активном участии ресторатора Екатерины Алехиной, взявшей в управление несколько заведений "Ресторанного синдиката" и совершенно неожиданно ставшей заметным игроком на рынке. Раньше на месте "Тамани" был провальный Biggie, в котором Екатерина Алехина тоже успела поработать, а еще раньше -- весьма успешный "Биф бар джуниор", кухню которого возглавлял Дмитрий Зотов. Вообще, "Тамани" оказался карьерным трамплином сразу для двух своих ключевых фигур. Помимо самой Екатерины Алехиной, перешедшей в разряд управляющих партнеров, это еще и бренд-шеф Дмитрий Погорелов, также долгое время работавший в ресторанах Кирилла Гусева, но всегда незаслуженно остававшийся в тени Дмитрий Зотова, а после работавший уже у самого Зотова шефом "Мадам Вонг", по-прежнему оставаясь на ролях второго плана. И вот открылся "Тамани", и Погорелов наконец-то вышел на авансцену, причем в весьма непривычном для себя амплуа -- с меню панкавказской, левантийской и ближневосточной кухни. Такой выбор кухни объясняется расположением заведения в жилом крыле гостиницы "Украина" и соответствующим запросом со стороны потребителей. Собственно, именно по этим причинам мясной "Биф бар" процветал на том же месте, а Biggie, сделавший ставку на кулинарную самодеятельность с молекулярным уклоном в исполнении ростовского шефа-"самородка", с треском провалился. "Тамани" же пошел еще дальше, соединив в своей концепции мясо и халяль, тем самым четко очертив контур своей целевой аудитории. Но замыкаться на "кавказском меловом круге" не стал, а разнообразил меню самыми известными хитами Магриба и Средней Азии -- от мезе, хычинов и лагмана до хачапури, кефты и лягура, плюс большой раздел халяльных стейков. При этом сам Дмитрий Погорелов не отказывает себе в удовольствии делать авторские реплики классических восточных блюд, что придает кухне "Тамани" ироничный твистовый подтекст. Так в раздел мезе Погорелов ввел замечательный "гранд бабагануш" с трюфельным маслом (230 руб.), придающий традиционной арабской закуске французский лоск, и еще более удачные карамельные баклажаны в соусе сациви (230 руб.), в которых причудливым образом соединились китайские и грузинские национальные черты. Халяльные хинкали в "Тамани" готовятся только из телятины, но все равно очень сочные и насыщенные на вкус (Погорелов мастерски восполняет отсутствие в начинке свинины с помощью сливочного масла). Хачапури по-аджарски (450 руб.) тоже имеет свою особенность -- шеф добавляет сыр не только в центр "лодочки", но и в самые края-"хвостики", к тому же по желанию в хачапури добавляется ложка черной икры (1200 руб.). Из поездки по Иордании шеф привез три рецепта тартара из ягненка по-аммански, и все они воплощены в одноименном блюде (620 руб.); сырое рубленое мясо ягненка подается в трех вариациях: просто с солью и оливковым маслом, заправленным освежающими тархуном и мятой и с булгуром, обеспечивающим блюду игру текстур (четвертый аутентичный рецепт тартара из ягненка с луком, чесноком и курдючным салом в меню "Тамани", по понятным причинам, не вошел -- уж слишком он похож, по признанию самого Погорелова, на сырой люля). Что касается говядины (разумеется, тоже халяльной), то она выдерживается в камере сухого вызревания, в том числе и под заказ, так что можно зарезервировать свой стейк, а через три недели съесть его прямо в ресторане или забрать с собой.

Шапочный разбор // Алексей Зимин о хрустящем рыбном пироге
2017-10-13 08:00
Кулинарию от прочих точных наук отличает эластичность терминологии. Вот, например, русский язык воспользовался английским словом "чипсы", но присвоил его не чипсам -- жаренным во фритюре брускам картофеля, а криспам -- тонким ломтикам. В русском языке слово "пирог", как правило, означает изделие из теста, запеченное в печке, а в польском "пирог" -- это пельмень, а в британской традиции "пирог" -- это вообще все, что угодно из печки, если это запечено под спудом, неважно, из теста или картошки.

Все оттенки туберозы // Елена Стафьева о роли индивидуальности в сегодняшней парфюмерии
2017-10-13 08:00
Каждый год осенью во Флоренции проходит Pitti Fragranze -- одна из главных выставок нишевой парфюмерии. Сюда приезжают все: парфюмеры, работающие с нишевыми брендами, парфюмерные компании, производящие натуральные и синтетические душистые вещества, дистрибьюторы, парфантрепренеры, парфманьяки и парфкритики. Тут, собственно, и появляются будущие звезды этого мира -- артизанальной парфюмерии, инди-парфюмерии, парфюмерии в концепции new luxury. Всего того, что принято сейчас обозначать словом "ниша"

«Я рад, что людям нужна одежда, сшитая виртуозами» // Алессандро Сартори о новом отношении к мужскому гардеробу
2017-10-13 08:00
В конце сентября в Москву праздновать двадцатилетие выхода Ermenegildo Zegna на российский рынок приехали генеральный директор Ermenegildo Zegna Group Джильдо Дзенья и креативный директор мужских линий компании Алессандро Сартори. Дизайнер рассказал Марине Прохоровой о том, как меняется мужская одежда.

«Запахи для меня цветные» // Наоми Гудсир о своем новом аромате Nuit de Bakelite
2017-10-13 08:00
Вчера в московской Cosmotheca Наоми Гудсир, арт-директор парфюмерного бренда Naomi Goodsir, представила свой новый, пятый аромат — Nuit de Bakelite. За месяц до этого во Флоренции на Pitti Fragranze она рассказала, что за ним стоит

Содержание
2017-10-13 08:00
14 Время вторых

Трудящийся севера // Ольга Волкова о гренландсхунд
2017-10-13 08:00
На карте Гренландия -- просто здоровая белая плюха, мертвый остров льдов и снегов. Однако жизнь есть и тут: олени, волки, песцы, лемминги, белые медведи и даже бабочки... А также примерно 60 тысяч человек, по большей части -- гренландские эскимосы, они же калааллиты. Которые, видимо, около тысячи лет назад перебрались сюда с Аляски. Или не с Аляски -- точно неизвестно, да, в общем-то, не так уж и важно. Важнее другое: а как именно они сюда перебирались? Кто, интересно, тащил по морозу их барахлишко? Конечно, это были собаки, без затей названные гренландскими ездовыми (а если с затеями -- то гренландсхундами, что означает всего лишь "гренландская собака", только по-датски).

Ermenegildo Zegna // коллекция FW 2017/18
2017-10-13 08:00
С коллекцией этого сезона Алессандро Сартори вернулся в Ermenegildo Zegna -- уже в качестве дизайнера всех линий мужской одежды. И в новой коллекции явственно видно, как Сартори, один из лучших дизайнеров нашего времени, представляет себе современный мужской гардероб.

Dior // коллекция FW 2017/18
2017-10-13 08:00
Всевозможные осовремененные вариации классических мужских костюмов -- чуть ли не главная тема мужских коллекций pret-a-porter этого сезона. А креативный директор Dior Homme бельгиец Крис Ван Аш к тому же с самого начала своей карьеры славился своим умением изобретательно и скрупулезно разобрать типичный костюм и собрать его по-новому. Так что в коллекции Dior Homme нынешнего сезона пиджаки и брюки представлены очень разнообразно и интересно.

Prada // коллекция FW 2017/18
2017-10-13 08:00
Коллекция Prada нынешнего сезона, по словам самой Миуччи Прады, посвящена упрощению. И как всегда, дизайнер слишком сложна, слишком интеллектуалка чтобы не лукавить. Да, вещи из коллекции этого сезона действительно напоминают о гардеробе бедного студенчества 1970-х. Но их все равно нужно уметь носить.

Hermes // коллекция FW 2017/18
2017-10-13 08:00
Вот уже больше четверти века приходится только восхищаться -- как виртуозно и изобретательно, с каким вкусом и чувством стиля креативный директор Hermes Вероник Нишаньян ежесезонно создает очередной вариант безупречного мужского гардероба.

Bottega Veneta // коллекция FW 2017/18
2017-10-13 08:00
Коллекции Bottega Veneta теперь демонстрируются совместно -- и мужские, и женские. Такое объединение требует и стилистического единства. И вот креативный директор марки Томас Майер, всегда любивший одежду кажуально-спортивную и особенно отчетливо выражавший эту свою привязанность в мужских коллекциях, теперь явно "приподнимает" их, делает столь же элегантными, как женские.

Weekend N35
2017-10-13 08:00
"Пришельцы в Токио" и еще 12 фильмов фестиваля 360°

В избранное