Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Журнал "Коммерсантъ Weekend"

  Все выпуски  

<<Я дал ей по морде всего один раз, зачем преувеличивать?>> // Самые нелепые претензии к биографическим фильмам



«Я дал ей по морде всего один раз, зачем преувеличивать?» // Самые нелепые претензии к биографическим фильмам
2017-10-06 08:00
В прокат выходит "Сделано в Америке": Том Круз играет летчика-наркоторговца Барри Сила по прозвищу Толстяк, в 80-е завербованного американскими спецслужбами. По словам бывшего агента ФБР Дэла Хана, Крузу следовало набрать минимум килограмм 50, чтобы хоть отдаленно походить на "жирного коротышку Сила". Никита Солдатов вспомнил о других неточностях, которые находили в фильмах, снятых по мотивам реальных событий, непосредственные участники и очевидцы

Расписание недели // 6 — 13 октября
2017-10-06 08:00
Что делать в Москве. Выбор Weekend

Сакральная аномалия // Как устроен город
2017-10-06 08:00
Проект Григория Ревзина

Водка с молотком // Константин Шавловский о фильме «Салют-7»
2017-10-06 08:00
В прокат выходит космический блокбастер "Салют-7", второй за год отечественный фильм о подвигах советских космонавтов, основанный на реальных событиях. Проиграв первенство в прокатной сетке (и "Время первых", и "Салют-7" боролись за выход в прокат 12 апреля, в День космонавтики), содержательно и художественно фильм значительно превосходит своего конкурента

Мясной олень // Василий Степанов о фильме «О теле и душе»
2017-10-06 08:00
В прокат выходит победитель Берлинского кинофестиваля -- фильм венгерки Ильдико Эньеди "О теле и душе". Аполитичная мелодрама, поразившая жюри Берлинале, напоминает тихое советское кино времен застоя, которое, не оглядываясь вокруг, упрямо говорит о вечном

Две трети венского модерна // Анна Толстова о выставке Густава Климта и Эгона Шиле в Пушкинском
2017-10-06 08:00
В ГМИИ имени Пушкина открывается выставка "Густав Климт. Эгон Шиле. Рисунки из музея Альбертина (Вена)" -- около ста рисунков Климта и Шиле впервые покажут в России

«Надо перестать воспринимать межвоенное искусство как третий ряд» // Надежда Плунгян о выставке «Модернизм без манифеста»
2017-10-06 08:00
В ММСИ на Петровке открылась выставка "Модернизм без манифеста", представляющая собрание Романа Бабичева. В его коллекции -- вещи от мирискусников до концептуалистов, но самая интересная часть посвящена 1930-м годам. Игорь Гулин поговорил с одним из кураторов выставки искусствоведом Надеждой Плунгян о том, как отказаться от изношенных категорий истории искусства и начать видеть то, что еще недавно было в слепой зоне

9 спектаклей фестиваля «Территория» // Выбор Ольги Федяниной
2017-10-06 08:00
"Территория" когда-то начиналась как форум для профессионалов, как возможность познакомить студентов театральных вузов и узкий круг заинтересованной публики с синтезом новейших художественных течений, форм и жанров в современном театре. Чем дольше существует фестиваль, тем больше интерес к экспериментальному театру -- а арт-дирекция "Территории", по сути, уже превратилась в круглогодично функционирующий продюсерский центр с региональными программами. Афиша главной -- осенней -- "Территории" в Москве в этом году обещает и концентрацию выдающихся имен, и большое разнообразие экспериментальных жанров и форматов -- от театрализованной дискуссии до прогулок по виртуальной реальности. Ольга Федянина выбрала из программы фестиваля самое важное, необычное и новое

Контрреформация с улыбкой // Почему протестант Гендель в долгу у католических реформаторов
2017-10-06 08:00
То, что немецкие протестантские умы бранчливо окрестили в XIX веке Контрреформацией, то, что сейчас принято на более комплементарный лад называть "католической Реформой",-- слишком огромный процесс, социальный, культурный, экономический; с птичьего полета в нем индивидуальная физиогномика еле приметна. Приметно другое: что и католическая церковь, и общество в католических краях в ответ на вызовы Реформации вовсе не заткнуло уши и вовсе не забаррикадировалось анафемами, реакционной цензурой и поленницами инквизиционных костров.

Два мира -- одна клюква // Татьяна Алешичева о «Товарище детективе»
2017-10-06 08:00
Стриминговый сервис Amazon показал пародийное шоу о борьбе румынской милиции с проклятым миром чистогана, якобы снятое в Румынии в 1980-е

Кулинарный маджонг // Дарья Цивина о ресторанах «Джимми Ли» и Maybe
2017-10-06 08:00
Появление на проспекте Мира китайского ресторана "Джимми Ли", названного по имени своего владельца и шефа, кажется какой-то нереальной сказочной историей. Открыл его, по официальной версии, шеф-повар из Шанхая Джимми Ли, и даже если сделать скидку на очевидное присутствие в проекте российских участников, пожелавших остаться инкогнито, подобная комбинация кажется почти уникальной. Совсем нечасто повара в Москве становятся рестораторами, тем более иностранцы, тем более -- не имеющие многолетнего опыта работы в корпорациях у таких ведущих игроков рынка, как Аркадий Новиков и "Гинза", давших путевку в бизнес почти всем шефам, которые сегодня "в деле": от Вильяма Ламберти и Адриана Кетгласа до Глена Баллиса и Карло Греку. Что касается китайских рестораторов, то в Москве они долгое время существовали на полуподпольном положении, ютясь со своими контрабандными змеями и черепахами по самым отдаленным гостиницам да общежитиям, пока окончательно не исчезли как вид, уступив место государственному "Солюксу" и крепкой "Дружбе". О том, что на этом зачищенном для малого предпринимательства поле, вдруг пробьется, словно свежий зеленый росток риса, тридцатипятилетний китайский повар и встанет во главе собственного бизнеса, никто и не помышлял. У Джимми Ли, впрочем, были для этого предпосылки. Когда-то он работал в известном ресторане "Династия", су-шефом у опытного Тхе Луна, и еще тогда начал обзаводиться необходимыми связями и первоначальными навыками ОБЖ, без которых в Москве никуда. Потом здесь же, в Москве, познакомился со своей будущей женой-китаянкой, женился, да так тут и остался, работая в далеких от гастрономии сферах, но мечтая открыть свой ресторан, пока не нашел помещение с газом в центре Москвы (на месте "Китайского квартала") и все, что к нему прилагается,-- для старт-апа. Что еще важно знать о Джимми Ли, кроме того, что он, безусловно, вытащил счастливый лотерейный билет, так это то, что он шанхаец. И в своем меню представляет среди прочих провинций родную шанхайскую кухню -- а она очень не похожа на привычные нам сычуаньскую, пекинскую и гуандунскую. Шанхайская кухня наименее яркая, максимально натуральная и вся держится на полутонах, шанхайские блюда -- это галерея нежнейших вкусовых акварелей на фоне контрастных рисунков тушью Гуанчжоу и Сычуани. Те, кто помнит кухню Тхе Луна в "Династии", наверняка сразу поймут, что я имею в виду. Тем более что "Джимми Ли" напрямую цитирует некоторые самые удачные блюда "Династии", взять хотя бы виртуозное фуа-гра в шанхайском стиле (980 руб.) и незабываемые тыквенные пончики с хрустящей корочкой и вязкой начинкой (350 руб.), являющие собой безупречный образец игры текстур -- помню, они еще в "Династии" произвели на меня неизгладимое впечатление. Так что "Джимми Ли", помимо своей необычной life story, представляет серьезный интерес именно с гастрономической точки зрения. Кроме вышеупомянутых хитов, я рекомендую великолепный салат из трех видов грибов -- сяньгу, эноки и муэр с тончайшей имбирно-соевой заправкой (390 руб.), в котором также виртуозно выверены вкусовой баланс и контраст текстур. А еще -- нежнейший хрустящий латук, припущенный в соусе из сушеных морских гребешков с жареным чесноком (490 руб.); это блюдо, такое простое по составу ингредиентов, поражает сочетанием прозрачности и глубины. И еще про шанхайские блюда "Джимми Ли" можно сказать, что их практически невозможно описать: привычный лексикон не передает тонкие вкусовые нюансы. Как сказал известный виноторговец, ресторатор и сомелье Владимир Басов, который, кстати, составил винную карту для "Джимми Ли", разумеется, биодинамическую и с упором на эногастрономический "пэринг", что тоже абсолютный эксклюзив для китайского заведения в Москве: "Это ресторан, где у каждого блюда свой вкус". И вкус этот -- захватывающая гастрономическая головоломка, будь то голова палтуса, приготовленная на пару, с перцем чили, имбирем и черными бобами (450 руб.), жареный рис с овощами и ароматом дыма (230 руб.) или рисовые шарики в хрустящей кокосовой стружке с теплой вязкой начинкой из черного кунжута (450 руб.).

Яблоки гран крю // Елена Чекалова о новом варианте главного осеннего пирога
2017-10-06 08:00
Вы, конечно, слышали о главном в мире повелителе овощей? Это я про Алана Пассара, который овладел языком картошки, лука, морковки, свеклы,-- до этого плоды огорода были одушевленными героями только книжки "Приключения Чиполлино". А Пассар дал им главные роли в своем трехзвездочном парижском ресторане L'Arpege. История, драматическая и святочная одновременно, лучше всего рассказана в сериале "Chef'sTable" канала Netflix. Там сам Пассар очень трогательно вспоминает свою бабушку-повариху, которая научила его слышать оттенки свиста огня в печи и различать ароматы так же хорошо, как вкусы.

До и после моды // Елена Стафьева о выставке Ирвинга Пенна в Grand Palais
2017-10-06 08:00
Выставка, сделанная нью-йоркским музеем Metropolitan и только что приехавшая в парижский Grand Palais,-- ретроспектива одного из трех великих фэшн-фотографов XX века, представляющая моду совсем не самой важной частью его феноменальной карьеры

Maxmara // коллекция FW 2017/18
2017-10-06 08:00
Очень простая на первый взгляд коллекция MaxMara нынешнего сезона оказалась крайне удачной. Она посвящена универсальному взрослому гардеробу классического вида, практически вневременному -- то есть по-настоящему современному.

Sportmax // коллекция FW 2017/18
2017-10-06 08:00
В этом сезоне коллекция Sportmax создана не в распространенном стрит-стайл варианте спортивного стиля, вдохновленном модой городских окраин, а, наоборот, в старом классическом стиле, ведущем свое происхождение от активных развлечений аристократии рубежа XIX-XX веков. Получилось в буквальном смысле свежо -- спортивность для Sportmax в последнее время была совсем необязательной. Да и с момента ее основания в 1969 году главной целью было создание сбалансированного гардероба для молодых активных женщин с использованием самых передовых материалов и технологий. Просто в начале истории марки именно спортивный стиль наиболее полно соответствовал всем этим определениям. Потом были времена деконструкции, гранжа, неофутуризма -- и вот уже ставший классическим спортивный стиль вновь представляет наибольший интерес с точки зрения новых технологий.

Jil Sander // коллекция FW 2017/18
2017-10-06 08:00
Эта коллекция Jil Sander -- последняя для Родольфо Пальялунги, после окончания недель моды нынешнего сезона было объявлено о его уходе с поста креативного директора. И посвятил он ее женским костюмам. Это внимание к костюмам для стилистики Jil Sander органично. Минималистический стиль, одной из родоначальниц которого была основательница марки, подразумевает, помимо прочего, функциональную осмысленность одежды. А жакеты, напоминающие мужские пиджаки, простые брюки, юбки и пальто функциональны.

Целительное безделье // Виктория Михайленко о Lefay Resort &amp; SPA на озере Гарда
2017-10-06 08:00
Гавани озера Гарда лучше всего изучать с воды, наняв лодку или катер. В каждой из них скрывается небольшое поселение с яркими домами и пышными лимонными террасами. Все они похожи — за игрушечными пароходиками, снующими вдоль берега, можно разглядеть узкие улочки, старинные фасады домов, маленькие кафе у самой воды.Недалеко от одного из таких городков, Гарньяно, в шести километрах вверх по серпантину находится Lefay Resort & SPA. Здесь уже все выглядит по-другому: озеро Гарда проглядывает между деревьев где-то далеко внизу, вокруг — горы, небо, оливковые рощи и тишина. Пейзаж соответствует специализации отеля, который называет себя эко-курортом и принадлежит к тому типу предприятий, которые в Италии называют nuovo lusso («новый люкс»). Во всем здесь царит непафосное дружелюбие — в архитектуре, в дизайне, в мелочах, которые на самом деле совсем даже не мелочи, а важные составляющие хорошего отдыха. На бурой полезной жиже вместо шампанского по утрам здесь не настаивают, а два местных ресторана предлагают полноценное…

Универсал особого назначения // Алексей Харнас о Porsche Panamera Sport Turismo
2017-10-06 08:00
Человек в форменной куртке, с бородой, как у участника группы ZZ Top, шортах и торчащим из кобуры револьвером времен Войны за независимость с подозрением смотрит на автомобиль, но все же изображает улыбку и открывает ворота гоночного трека. Здесь, на острове Ванкувер, на таких машинах щеголять не принято. Пикап -- это, да, понятный автомобиль, у каждого жителя такой есть. А этот... низкий, длинный, с округлыми боками. Даже американцы на таких не приезжают. И номера -- тут таких никогда не видели -- длинные, с непонятным флагом и буквой D.

Weekend N34
2017-10-06 08:00
"Густав Климт. Эгон Шиле. Рисунки из музея Альбертина" в ГМИИ имени Пушкина

Содержание
2017-10-06 08:00
14 "Я дал ей по морде всего один раз, зачем преувеличивать?"

В избранное