Ничегонеделание Как Фактор Успеха (и почему Стив Павлина неправ)
Я убежден, что зачастую для успеха в бизнесе можно ничего не делать. Серьезно. Эту идею я подхватил у Гари Халберта, одного из лучших специалистов по директ-мейлу. Многие из своих семинаров он начинал так.
«Представьте тебе, что мы открываем две закусочные друг напротив друга.Какие преимущества вы хотите иметь, чтобы конкурировать со мной?» Кто-то говорил про интерьер, кто-то особый соус,
кто-то про уровень сервиса, кто-то про цены, кто-то про ингредиенты.Гари внимательно слушал, а потом говорил, что ему нужно всего одно преимущество, чтобы задавить конкурентов. “The only advantage I want to have is a hungry crowd.”
Голодная толпа и доступ к ней – это то, что на самом деле определяет успех бизнеса. Конечно, голодную толпу найти сложно, но то о чем говорил
Гари можно свести к двум бизнес-моделям – Product-centricvs. Market-centric.
Product-centricмаркетинг пытается убедить, что стоит купить именно их продукт.Классический
пример это реклама мобильников Nokia или Motorola. Market-centricмаркетинг преследует другую цель.Привести толпу, а потом пусть они покупают то, что хотят.Классический пример – Евросеть.
Недавно у меня сломался мобильник.Я понял, что придется купить новый.Я не знал, какой куплю, но знал, что сделаю это в Евросети. (В итоге я купил Siemens.)Кстати, там же (в Евросети) я год назад купил цифровик (Casio).И там же скорее всего куплю mp3 плеер для жены. И мне плевать, что за брэнд это будет. Лишь бы работал.
Мне кажется,
что Product-centric маркетинг значительно более трудозатратен и дорог, нежели market-centricподход.Тут интересен случай с «Очаково», рекламу которого видели многие (живительное пиво).Далее по тексту.
Среди крупнейших пивоваренных компаний
России «Очаково» до недавнего времени оставалась единственной, не варившей лицензионного пива. У «Очаково» не было проблем с маркетингом, пока рос спрос на недорогое пиво. Но в 2002–2003 годах лицензионный сегмент на пивном рынке резко расширился: с 2% до 5%, а среднеценовой заметно сократился (данные «Бизнес Аналитики»).
Другими словами, голодная толпа, которая хотела псевдозабугорного
пива выросла более чем вдвое.
Как поступило Очаково?В мае 2003 года у «Очаково» наконец появился иноязычный брэнд – Altstein. Как объявила компания, рецепт Altstein был подарен ее главному пивовару Сергею Румянцеву владельцами бременской семейной пивоварни – семьей Альтштайн, с которой Румянцев познакомился в Германии.Лично мнеэто все представляется байкой.
Год спустя гендиректор «Очаково» Владимир Антонов в одном из своих интервью говорил, что «Altstein очень хорошо продается, причем практически без рекламной поддержки». На долю марки Altstein в первой половине 2004 года приходилось 0,2% рынка лицензионного пива (оценка «Бизнес Аналитики»). Это очень немного по сравнению с марками–лидерами сегмента – например,
Miller с ее 14%. С другой стороны, у Altstein такая же доля, как у пива «Николай Синебрюхофф», которое компания «Вена» выпускает по лицензии финской Oy Sinebrychoff с 1997 года.
Это звучит несправедливо, но получается так, что одна компания с 1997 усердно отчисляла лицензионные финским партнерам, занималась маркетингом, брэндингом и позиционированием (наверняка делали это правильно и по книжкам), а наглые очаковцы вообще
ничего не делали (в сегменте лицензионного пива).Они просто увидели в 2003, что рынок начал расти, выдумали лажовую историю про бременского пивовара, который «подарил» рецепт (чтобы не платить лицензионные отчисления) и без рекламной поддержки заняли такую же долю рынка за год.
С другой стороны, получается, что если вы занимаетесь market-centricмаркетингом, то большую часть времени вы будете вынуждены ничего не делать.Просто ждать благоприятной коньюктуры.Зато, когда она придет, вы лихо заработаете.
Кстати, необходимо различать marketresearch(изучение рынка) и market-centricmarketing.
И вот почему.
Постулаты marketresearch гласят, что можно отправить мальчиков и девочек с опросниками, которые будут дотошно изучать наши предпочтения и задавать вопросы типа, «а какой фактор для вас самый важный при выборе майонеза»?Затем, если эту информацию обработать, то потом можно придумать «супер-брэнд», чего чаще
всего не происходит.
Market-centricпоход допускает мысль, что по крайне мере в некоторых случаях изучение рынка бесполезно, а именно, когда этой «голодной толпы нет». Другими словами, можно изучать рынок до посинения, но это не обязательно приведет к успеху.Если голодной толпы
нет, то ее просто нет.
Теперь о Стиве.Стив Павлина (www.stevepavlina.com) широко известен в околософтовых кругах как владелец Dexterity.Com и интересный писатель.Я не буду комментировать его взгляды о вреде микроволновок и мясоедства, а просто скажу, что думаю о его игровых статьях.Стив не только дальтоник, но еще и слепец, раз не увидел, что его основным фактором его успеха была голодная толпа, и как только толпа пропала, его игровой бизнес сдулся. Sorry, Steve.
Как бы это жестоко не звучало по отношению к «маркетологу внутри нас», но зачастую нам надо ничего не делать, а просто сидеть, ждать и наблюдать.Именно от умения разглядеть голодную толпу, а не таланта маркетолога зависит успех бизнеса.