Если у вас нет времени, то вам
некогда зарабатывать деньги. - Джон Рокфеллер, 1839-1937, американский нефтепромышленник,
самый богатый человек в американской истории
Цена - это та сумма,
которой оценивается время работы.
Мы не говорим сейчас
о
тех случаях, когда выполненная работа оценивается по результату
-
ввиду малой распространённости такой формы отношений между
работником и работодателем. Система, которую мы обсуждаем - это
работа с 9 до 17 с перерывом с 13 до14, 5 дней в неделю. Именно
такую систему принято считать "нормальной".
Однако в такой
системе
скрыты большие "подводные камни".
Во-первых, если
оплачиваются не умения, а время, проведённое на рабочем месте -
то
зачем было тратить несколько лет своей жизни на получение
специальности и диплома? Только для того, чтобы быть принятым в
эту
систему?
Вы слышали монолог
Жванецкого в исполнении Райкина - ещё из 60х, если не раньше -
"Всё,
чему вас учили в ВУЗе - наплевать и забыть"? Этот принцип
подтверждается и статистикой, ибо по специальности по окончании
ВУЗа
работают 2-3% выпускников, в зависимости от специфики
отрасли.
Всё было ничего при
советской власти, когда образование было бесплатным. А сейчас
обучение в педВУЗе стоит столько, что работать потом учителем
нужно
лет 25, чтобы окупить "инвестицию". Как раз до пенсии.
То есть по
итогам трудовой жизни сегодняшний студент педВУЗа должен
"выйти в
ноль".
Скажите какому-нибудь
бизнесмену, чтобы он вложил, скажем, 10тыс., потом 10 лет
активно
"занимался темой", чтобы 10тыс. вернуть. Он в лучшем
случае
посмеётся. А сегодняшним студентам не просто не смешно - они об
этом
просто не думают.
Во-вторых,
"перспективные" направления всегда быстро насыщаются,
что приводит к
обесцениванию умений специалиста - вспомните советских инженеров
или
современных бухгалтеров/экономистов/юристов. Это как конкуренция
на
рынке - пока вы продаёте уникальный товар или услугу, то можете
назначать любую цену. Как только появился кто-то с аналогичным
товаром или услугой - цена автоматически начинает стремиться к
уровню издержек.
Так и с зарплатой.
Никому
на самом деле не нужны бухгалтеры/экономисты/юристы. Всем нужны
ХОРОШИЕ бухгалтеры/экономисты/юристы. А хороших в ВУЗах не
готовят,
ибо для этого они не предназначены. И когда этих ...стов
становится
много - стоимость их услуг падает, а риск быть уволенным резко
возрастает. Ни о каком увеличении зарплаты и думать не
приходится -
не потерять бы то, что есть...
Но и с хорошими
специалистами всё не так просто. Очень быстро хороший специалист
начинает быть недовольным уровнем оплаты своих услуг - сам таким
был. Премии и всяческие четвертьставки позволяют ненадолго
оттянуть
закономерный финал, но проблемы в конечном итоге не решают. Я
своими
ушами слышал, как директор организации говорил пацану, который
за
месяц по-честному заработал себе большую премию: "Ты что
же, хочешь
чтобы рабочий сцены получил больше директора?" Причём
директор
искренне недоумевал - ведь это недопустимый в системе прецедент,
чтобы работник, да ещё низкоквалифицированный получил в кассе
деньги
бОльшие, чем директор. Ну и не допустил, конечно...
Буквально на днях я
познакомился с девушкой, которая работает в большой фирме.
Девушка
умеет быстро учиться и за пару месяцев дошла до
"потолка". За
"такие" деньги она работать не хочет, а в качестве
наёмного
сотрудника, получающего зарплату, получить бОльшие она не может.
Руководство фирмы пока пытается маневрировать, чтобы ценного
сотрудника не упустить, но для качественного изменения ситуации
необходимо качественное изменение статуса этой девушки. Из
сотрудника, продающего своё время за зарплату ей нужно перейти в
разряд, напр., представителя фирмы, получающего процент от
результата.
Своим сотрудникам я
всегда предлагаю делить прибыль поровну. Чтоб по-честному.
Но, чтобы было СОВСЕМ
по-честному, предлагаю делить поровну ещё и расходы, риск и
убытки.
За последних 3 года
на
это согласился один человек. Сейчас он руководит филиалом в
небольшом городе и наши отношения уже давно перешли в категорию
партнёрских, какими они, по сути, и были с самого начала.
Но этот человек
ПОЛНОСТЬЮ
отвечает за свой участок работы. Понятия не имею, сколько он
работает и когда. Если объём заказов в городе не уменьшается, а
растёт, то всё в порядке. Пусть работает хоть час в неделю -
если за
этот час решаются все необходимые вопросы, то честь ему и хвала.
Пусть только мне расскажет, как ему это удаётся :)
Продолжение
следует...
Буду рад получить от вас вопросы, замечания, критику,
предложения,
пожелания или просто отзыв.