[TC] Срок службы ssd дисков.
Моё почтение!
Тут идёт обсуждение о вреде или пользе включенной службы дефрагментации ssd дисков.
Честно говоря, я до сих пор считал, что дефрагментация ssd-дискам не нужна, просто нет никакого смысла из-за отсутствия движущихся сегментов, а также по причине того, что чтение и запись ssd происходит одновременно по всей плоскости накопителя. В общем, я и сейчас так считаю.
Также мне кажутся несколько забавным опасения и страхи, что ssd накопитель очень быстро выйдет из строя, если на него постоянно что-то записывать и перезаписывать.
Быстро - это сколько? 2 года? 5 лет или 15?
Понятно, что ресурс у ssd не безграничный, но сегодня эти самые ssd порой работают даже дольше, чем, кажущиеся более надёжными, HDD.
У меня за 20 лет работы за компьютерами, просто чтобы не преувеличивать, примерно около семи штук жёстких дисков сломалось.
SSD же сейчас только второй за 13 лет, и оба работают великолепно, и будут ещё работать фиг знает сколько лет.
Чтобы не быть голословным, приведу сейчас их смарт-статистику.
Первый SSD, который мне подарили в 2010 году, при этом он ещё до меня сколько-то там лет трудился, просто побывал по неизвестной мне причине в сервисном центре, поэтому и подарили, называется:
INTEL SSDSA2M120G2GC (CVPO044204UB120QGN).
Общее время работы: 2166 дней;
Записано за всё время: 35.98 ТБ;
Оставшийся ресурс накопителя: 92%.
Второй SSD я покупал что-то около двух лет назад:
Samsung SSD 860 EVO 500GB (S3YANB0NB53617X)
Общее время работы: 516 дней.
Записано за всё время: 12.27 ТБ.
Оставшийся ресурс накопителя: 98%.
Оба SSD предназначались для работы с системой.
Понятно, что, может, и не впечатляющие объёмы записанной информации в целом, но чтобы потратить весь ресурс в 300 терабайт на том же самсунге, мне, при тех же темпах работы, придётся ждать статуса - *только для чтения*, ещё, минимум, лет десять!
Честно говоря, за 10 лет гораздо большая вероятность, что почти любой HDD накроется медным тазиком, причём, как это частенько бывает, внезапно и без возможности восстановления данных.
А SSD я просто поменяю на что-то более новое и скоростное, плюс шанс того, что данные с него смогу сохранить и перенести - в несколько раз выше.
Справедливости ради замечу, что с HDD-дисками я тоже регулярно работаю, они у меня подключены к ноутбуку как внешние накопители для хранения инфы, но всё время трясусь, чтобы в один прекрасный день я не обнаружил бы их в коме.
Два года назад также купил HDD на 2 терабайта: TOSHIBA MQ04UBD200 (2087T0OZT)
И как-то он уже подозрительно начинает себя демонстрировать, как бы чего не вышло, как любил приговаривать один из Чеховских литературных героев.
Ага, речь же была о включённой службе дефрагментации.
А отключена она у меня, от слова совсем.
Проверил сейчас объём фрагментации ssd, тот раздел, на котором система работает, и составляет этот размер всего 6%.
Пользователь я пока всё ещё активный, так что програмки всякие регулярно ставлю и удаляю, в музыкальной студии Reaper на этом же системном разделе упражняюсь, поэтому включена ли дефрагментация, отключена ли она - вообще всё равно. Просто, наверное, отрубаю по сформировавшейся многолетней привычке.
Приветствую, Вячеслав!
А через что вы узнавали выработанную информацию ваших дисков?
Денис.