Говоря о вкусах пищи, необходимо также сказать об их изменении в процессе прохождения
через человеческий организм. Проходя через рот, желудок, кишки пища создает в организме
целую гамму вкусов, сопровождая данный процесс гаммой температурных ощущений.
Вкусовая теория рассматривает также три таких понятия, как: раса, вирья и випак.
Раса - это первое вкусовое ощущение, испытываемое человеком, когда
он положил пищу на язык.
Вирья - это чувство тепла или холода в желудке после того, как
человек проглотил пищу.
Випак - это послевкусие, которое оставляет после себя съеденная
пища. Послевкусий в два раза меньше, чем вкусов, так как сладкий и соленый оставляют
сладкое послевкусие, кислый - кислое, а острый, горький и вяжущий - острое. Поэтому
в процессе переваривания пищи шесть вкусов превращаются в три послевкусия.
Раса и випак отражают только вкус пищи, а вирья - температурную реакцию на
вкус пищи, что помогает дополнительно протестировать пищу на вкус по гуновому признаку.