Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эзотерическая косметология

  Все выпуски  

Эзотерическая косметология #33. Вкусы пищи (продолжение)


Рит'ам

Рупа-Рит’ам. Урок тридцать третий. Вкусы пищи (продолжение)

Таблица влияния вкусов пищи на различные доши и гуны

Вид доши и гуны

Активизирует

Тормозит

Нейтрально

 Вата,
 Саттва Ласкающая

 - Сладкий,
 - соленый,
 - сладко-кислый.

 - Вяжущий,
 - горький,
 - острый.

 - Кислый

 Вата,
 Саттва Проникающая

 - Кислый,
 - кисло-сладкий.  

 - Вяжущий,
 - горький.

 - Сладкий,
 - соленый,
 - острый.

 Вата,
 Священная Саттва

 - Сладкий,
 - кислый,
 - сладко-кислый.

 - Вяжущий

 - Соленый,
 - горький,
 - острый.

 Капха,
 Тамас Внутренний

 - Вяжущий,
 - вяжуще-сладкий,
 - вяжуще-соленый,
 - вяжуще-горький.

 - Кислый,
 - острый.

 - Сладкий,
 - соленый,
 - горький.

 Капха,
 Тамас Внешний

 - Соленый,
 - горький,
 - солено-вяжущий,
 - горько-вяжущий.

 - Сладкий,
 - кислый,
 - острый.

 - Вяжущий

 Капха,
 Тамас  Величественный

 - Вяжущий,
 - вяжуще-сладкий,
 - вяжуще-кислый,
 - вяжуще-соленый,
 - вяжуще-горький.

 - Острый

 - Сладкий,
 - кислый,
 - соленый,
 - горький.

 Капха,
 Священный Тамас

 - Вяжущий,
 - горький,
 - вяжуще-сладкий,
 - вяжуще-кислый,
 - вяжуще-соленый,
 - горько-сладкий,
 - вяжуще-горький.

 - Острый

 - Сладкий,
 - кислый,
 - соленый.

 Питта,
 Раджас  Превосходства

 Саттва Ласкающая +  Тамас Внутренний

 - Горький,
 - горько-острый.

 - Сладкий,
 - кислый,
 - соленый.

 - Вяжущий,
 - острый.

 Питта,
 Раджас Безразличия

 Саттва Проникающая +  Тамас Внутренний

 - Соленый,
 - горький,
 - солено-сладкий,
 - солено-острый,
 - горько-острый,
 - солено-горький.

 - Кислый

 - Сладкий,
 - вяжущий,
 - острый.

 Питта,
 Раджас Изучения

 Саттва Проникающая +  Тамас Внешний

 - Кислый,
 - соленый,
 - кисло-горький,
 - кисло-острый,
 - солено-сладкий,
 - солено-горький,
 - солено-острый,
 - кисло-соленый.

 - Вяжущий

 - Сладкий,
 - горький,
 - острый.

 Питта,
 Раджас Подчинения

 Саттва Ласкающая +  Тамас Величественный

 - Сладкий,
 - горький,
 - сладко-соленый,
 - горько-соленый.

 - Кислый,
 - острый.

 - Вяжущий,
 - соленый.

 Питта,
 Раджас Наказания

 Саттва Проникающая +  Тамас Величественный

 - Острый,
 - остро-сладкий,
 - остро-кислый,
 - остро-соленый,
 - остро-горький.

 - Вяжущий

 - Сладкий,
 - кислый,
 - соленый,
 - горький.

 Питта,
 Священный Раджас

 - Кислый,
 - кисло-соленый,
 - кисло-горький,
 - кисло-острый.

 - Сладкий,
 - вяжущий.

 - Соленый,
 - горький,
 - острый.

 

Говоря о вкусах пищи, необходимо также сказать об их изменении в процессе прохождения через человеческий организм. Проходя через рот, желудок, кишки пища создает в организме целую гамму вкусов, сопровождая данный процесс гаммой температурных ощущений.

Вкусовая теория рассматривает также три таких понятия, как: раса, вирья и випак.

Раса - это первое вкусовое ощущение, испытываемое человеком, когда он положил пищу на язык.

Вирья - это чувство тепла или холода в желудке после того, как человек проглотил пищу.

Випак - это послевкусие, которое оставляет после себя съеденная пища. Послевкусий в два раза меньше, чем вкусов, так как сладкий и соленый оставляют сладкое послевкусие, кислый - кислое, а острый, горький и вяжущий - острое. Поэтому в процессе переваривания пищи шесть вкусов превращаются в три послевкусия.

Раса и випак отражают только  вкус пищи, а вирья - температурную реакцию на вкус пищи, что помогает дополнительно протестировать пищу на вкус по гуновому признаку.




Предыдущие уроки размещены на сайте.


При любом использовании материалов этой рассылки необходима ссылка на страницу рассылки http://subscribe.ru/catalog/home.woman.ruparitam или ссылка на сайт рассылки http://ritam.org.ua

В избранное