Здоровая пища должна содержать и определенное количество жиров. Слишком малое содержание
жиров в пище приводит к снижению усвояемости всех пищевых веществ. Кроме того, жиры
являются источником жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К), которые играют очень
важную роль в процессах жизнедеятельности организма. Недостаток жиров в пище может
вызвать серьезные нарушения в обмене веществ. Хотя в свою очередь увеличение в рационе
человека жиров больше чем 150 гр. в сутки приводит к образованию большой концентрирации
шлаков в виде кетоновых тел. Избыток жира снижает усвояемость пищи, в частности белков.
Но надо помнить, что отложения жира в организме происходят не только за счет жиров
пищи, но также и при обильном углеводном питании (мучные изделия, крупы, овощи,
сахар и т. д.) в результате перехода углеводов в жиры. При обильном белковом питании
также откладываются значительные количества жира, так как жир в организме может
образовываться и из белков пищи. Наличие жира в пище в свою очередь помогает контролировать
ее объем. При замене жиров углеводами объем пищи может увеличиться выше нормы.
Из всего вышесказанного следует, что любые модные белковые, углеводные или жирные
диеты однозначно будут приводить к разрушению организма. Лучший режим питания -
это соответствие идеальному весу и образу жизни количество калорий, которое правильно
распределяется между белковой, углеводной и жирной пищей. Лучшим соотношение между
белками, жирами и углеводами – 1:1:4.
Кроме того, следует помнить о необходимости продуктов содержащих экстрактивные вещества
(овощи) которые усиливают выделение пищеварительных соков и этим способствуют усвоению
белков. Жиры и углеводы, как правило, усваиваются хорошо сами по себе. Определенное
значение для хорошей усвояемости пищи имеет нормальная моторика (механическая работа)
кишечника, что обеспечивается в основном самой пищей и в особенности той ее частью,
которая в организме человека не переваривается, но и не создает шлаков, а быстро
выводится наружу, выполняя гигиеническую функцию в кишечнике. Основную роль в этом
процессе играет клетчатка.
Клетчатка вызывает правильную перистальтику (движение стенок) кишечника и тем самым
способствует передвижению пищи по пищеварительному каналу и выведению из организма
неусвоенных пищевых веществ. Источником клетчатки в питании человека являются главным
образом ржаной хлеб, овощи, крупы. Так, например, использование в пищу только белого
хлеба ведет к накоплению шлаков и частым запорам.
Незаменимая для организма клетчатка содержится в тыкве.
Нельзя забывать о полезности фруктовой клетчатки в виде яблок, груш, слив, абрикос,
персиков и т. д.