Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эзотерическая косметология

  Все выпуски  

Эзотерическая косметология #31. Важность содержания в пище минеральных веществ.


Рит'ам

Рупа-Рит‘ам. Урок тридцать певый. Важность содержания в пище минеральных веществ.

Итак, мы говорили о том, как важно правильно составить свое меню, для того чтобы блюда ежедневного рациона содержали все необходимые витамины, и чтобы не приходилось затем вследствие неправильного питания принимать синтетические препараты.

Помимо витаминов пища должна содержать достаточное количество минеральных веществ. В организме человека содержатся макроэлементы (водород, углевод, кислород, калий, кальций, фосфор, железо и др.), которые в процентном отношении составляют основу массы тела человека, и микроэлементы, на долю которых приходится 1-2 % массы (цинк, кольбат, йод, марганец, медь, молибден, мышьяк, хром, бром, и др.). Микроэлементы, поступая с пищей, играют очень важную роль в процессе жизнедеятельности человека. Они входят в состав гормонов, витаминов, ферментов, участвуют во всех процессах обмена веществ в организме, в процессе кроветворения.

Все минеральные вещества, входящие в состав организма непрерывно расходуются, причем размеры этих трат зависят от ряда причин (вид деятельности, условия работы, общее состояние организма и т. д.). Если ежедневное меню составлено правильно, то в нем в достаточном количестве содержатся все необходимые минеральные вещества.

Так соли кальция и фосфора являются главнейшими составными частями костной системы, фосфор кроме того входит в состав нервной и других тканей. Соли кальция и магния имеют большое значение для правильной работы сердечной мышцы. Соли железа входят в состав красящего вещества крови (гемоглобина) и способствуют переносу кислорода от легких к тканям, а соли меди имеют большое значение для процессов кроветворения.

Использование организмом минеральных веществ, их всасывание через стенки кишечника зависят в значительной степени от продуктов, с которыми они поступают. Так, например, известно, что в грубом ржаном хлебе, в шпинате, салате, щавеле много кальция, но этот кальций содержится в них в таких химических соединениях, которые плохо растворяются в пищеварительных соках и плохо всасываются. Поэтому лучшим источником кальция с наименьшим содержанием шлаков являются молочнокислые продукты, творог, вот почему так важен стакан кефира в качестве последнего ужина.

Фосфор поступает в организм с продуктами, как животного, так и растительного происхождения (сыр, яйца, лук, ежевика и т.д.). Магний оказывает влияние на работу сердца, а также на состояние костной системы. К числу источников магния относятся ржаной хлеб, крупы, отруби, тыква. Но необходимо помнить, что при обильном потреблении ржаного хлеба, круп и при недостаточном потреблении молочнокислых продуктов, как источника кальция, могут произойти нарушения в состоянии костной системы.

Соли калия способствуют выведению воды через почки и регулированию воды в тканях. Это особенно важно при сердечной слабости, повышенном кровяном давлении, а также при нарушениях сердечнососудистой системы. Источником солей калия являются различные овощи, например капуста, лук, картофель, тыква, содержится калий и в ягодах, например в ежевике.

К продуктам, богатым железом относятся ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, лук, капуста, тыква, ежевика, яичный желток и др.

Норма железа для здорового взрослого человека в среднем считается равной 15-20 мг. в сутки. При норме кальция в 0,7-0,8 г. содержание магния должно быть не более 0,5 г., а фосфора – 1,5-2 г. При таких условиях организм одинаково хорошо использует соли кальция, магния и фосфора.

Большое значение для организма имеет также обычная поваренная соль, которую многие привыкли считать только вкусовым веществом. Если организм в течении длительного времени не получает поваренной соли, то это вызывает серьезные болезненные явления – головокружения, обмороки, расстройство сердечной деятельности и т. п. Но избыточное потребление соли отражается на состоянии сердечнососудистой системы, работе почек и других органов. Потребность организма в хлористом натрии, т. е. в поваренной соли, в умеренном климате вполне покрывается 15 г. (включая и содержание соли в продуктах), а в жарком климате – 20 г. в течение суток.

Цинк принимает участие в иммунных процессах и является составной частью гормона поджелудочной железы. К растениям, содержащим цинк, относятся ягоды черной смородины, листья березы (для употребления в виде чая), корень живокости, семена дикой моркови.

Медь принимает участие в обмене веществ, выработке гормонов гипофиза, процессе меланогенеза, тканевом дыхании, кроветворении. Сравнительно много меди содержится в бобовых, сухих яблоках, грушах, картофеле.

Микроэлементы хром, кольбат, марганец стимулируют кроветворение.

Хром имеется в достаточном количестве в ягодах шелковицы, листьях черники, золототысячнике, живокости (для употребления листьев и трав в виде чая). Отсутствие или недостаток хрома в пище может способствовать возникновению сахарного диабета.

Кольбат содержится в дикорастущих грушах.

Марганец – в яблоках, сливах, медунице, петрушке, бобовых и злаковых растениях, капусте.

Тонизирующим и бактерицидным действием на организм обладает серебро, которое содержится в огурцах, тыкве, арбузах, мяте, цветках арники.

Йод входит в состав гормона щитовидной железы, его дефицит вызывает зоб. Йодом богаты морская капуста, живокость, дрок красильный, дурнишник обыкновенный и д. р.

Описать роль всех микроэлементов просто невозможно, но, тем не менее, они должны присутствовать в пище. Необходимо вводить в рацион питания природные мультивитаминные и минеральные продукты - природные эликсиры долголетия. Такими природными продуктами является пыльца, маточное пчелиное молочко, мумие.

Также нельзя забывать о значении воды. Ни одна живая клетка организма не может существовать без воды. Вода входит в состав всех органов и тканей организма. Организм взрослого человека на 60-65% состоит из воды. В различных тканях вода содержится в различных количествах, так кровь содержит около 80% воды, печень, кожа, мозг содержат около 70% воды, костная ткань – 45%. Все процессы, протекающие в организме, связаны с наличием воды, с растворимыми в ней веществами. Помимо питья, вода должна поступать в организм с пищей. В среднем в сутки человек должен получать с едой и питьем вместе от двух до трех литров воды, в зависимости от климата и рода занятий. Но в любом случае снижение суточного количества употребляемой воды меньше дух литров приводит к постепенному обезвоживанию, зашлакованности и ослаблению организма. А увеличение свыше трех литров может привести к отекам, нарушению работы почек и сердца.




Предыдущие уроки размещены на сайте.


При любом использовании материалов этой рассылки необходима ссылка на страницу рассылки http://subscribe.ru/catalog/home.woman.ruparitam или ссылка на сайт рассылки http://ritam.org.ua

В избранное