Эзотерическая косметология #31. Важность содержания в пище минеральных веществ.
Рупа-Рит‘ам. Урок тридцать певый. Важность содержания
в пище минеральных веществ.
Итак, мы говорили о том, как важно правильно составить свое меню, для того чтобы
блюда ежедневного рациона содержали все необходимые витамины, и чтобы не приходилось
затем вследствие неправильного питания принимать синтетические препараты.
Помимо витаминов пища должна содержать достаточное количество минеральных веществ.
В организме человека содержатся макроэлементы (водород, углевод, кислород, калий,
кальций, фосфор, железо и др.), которые в процентном отношении составляют основу
массы тела человека, и микроэлементы, на долю которых приходится 1-2 % массы (цинк,
кольбат, йод, марганец, медь, молибден, мышьяк, хром, бром, и др.). Микроэлементы,
поступая с пищей, играют очень важную роль в процессе жизнедеятельности человека.
Они входят в состав гормонов, витаминов, ферментов, участвуют во всех процессах
обмена веществ в организме, в процессе кроветворения.
Все минеральные вещества, входящие в состав организма непрерывно расходуются, причем
размеры этих трат зависят от ряда причин (вид деятельности, условия работы, общее
состояние организма и т. д.). Если ежедневное меню составлено правильно, то в нем
в достаточном количестве содержатся все необходимые минеральные вещества.
Так соли кальция и фосфора являются главнейшими составными частями костной системы,
фосфор кроме того входит в состав нервной и других тканей. Соли кальция и магния
имеют большое значение для правильной работы сердечной мышцы. Соли железа входят
в состав красящего вещества крови (гемоглобина) и способствуют переносу кислорода
от легких к тканям, а соли меди имеют большое значение для процессов кроветворения.
Использование организмом минеральных веществ, их всасывание через стенки кишечника
зависят в значительной степени от продуктов, с которыми они поступают. Так, например,
известно, что в грубом ржаном хлебе, в шпинате, салате, щавеле много кальция, но
этот кальций содержится в них в таких химических соединениях, которые плохо растворяются
в пищеварительных соках и плохо всасываются. Поэтому лучшим источником кальция с
наименьшим содержанием шлаков являются молочнокислые продукты, творог, вот почему
так важен стакан кефира в качестве последнего ужина.
Фосфор поступает в организм с продуктами, как животного, так и растительного происхождения
(сыр, яйца, лук, ежевика и т.д.). Магний оказывает влияние на работу сердца, а также
на состояние костной системы. К числу источников магния относятся ржаной хлеб, крупы,
отруби, тыква. Но необходимо помнить, что при обильном потреблении ржаного хлеба,
круп и при недостаточном потреблении молочнокислых продуктов, как источника кальция,
могут произойти нарушения в состоянии костной системы.
Соли калия способствуют выведению воды через почки и регулированию воды в тканях.
Это особенно важно при сердечной слабости, повышенном кровяном давлении, а также
при нарушениях сердечнососудистой системы. Источником солей калия являются различные
овощи, например капуста, лук, картофель, тыква, содержится калий и в ягодах, например
в ежевике.
К продуктам, богатым железом относятся ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола,
лук, капуста, тыква, ежевика, яичный желток и др.
Норма железа для здорового взрослого человека в среднем считается равной 15-20 мг.
в сутки. При норме кальция в 0,7-0,8 г. содержание магния должно быть не более 0,5
г., а фосфора – 1,5-2 г. При таких условиях организм одинаково хорошо использует
соли кальция, магния и фосфора.
Большое значение для организма имеет также обычная поваренная соль, которую многие
привыкли считать только вкусовым веществом. Если организм в течении длительного
времени не получает поваренной соли, то это вызывает серьезные болезненные явления
– головокружения, обмороки, расстройство сердечной деятельности и т. п. Но избыточное
потребление соли отражается на состоянии сердечнососудистой системы, работе почек
и других органов. Потребность организма в хлористом натрии, т. е. в поваренной соли,
в умеренном климате вполне покрывается 15 г. (включая и содержание соли в продуктах),
а в жарком климате – 20 г. в течение суток.
Цинк принимает участие в иммунных процессах и является составной частью гормона
поджелудочной железы. К растениям, содержащим цинк, относятся ягоды черной смородины,
листья березы (для употребления в виде чая), корень живокости, семена дикой моркови.
Медь принимает участие в обмене веществ, выработке гормонов гипофиза, процессе меланогенеза,
тканевом дыхании, кроветворении. Сравнительно много меди содержится в бобовых, сухих
яблоках, грушах, картофеле.
Хром имеется в достаточном количестве в ягодах шелковицы, листьях черники, золототысячнике,
живокости (для употребления листьев и трав в виде чая). Отсутствие или недостаток
хрома в пище может способствовать возникновению сахарного диабета.
Кольбат содержится в дикорастущих грушах.
Марганец – в яблоках, сливах, медунице, петрушке, бобовых и злаковых растениях,
капусте.
Тонизирующим и бактерицидным действием на организм обладает серебро, которое содержится
в огурцах, тыкве, арбузах, мяте, цветках арники.
Йод входит в состав гормона щитовидной железы, его дефицит вызывает зоб. Йодом богаты
морская капуста, живокость, дрок красильный, дурнишник обыкновенный и д. р.
Описать роль всех микроэлементов просто невозможно, но, тем не менее, они должны
присутствовать в пище. Необходимо вводить в рацион питания природные мультивитаминные
и минеральные продукты - природные эликсиры долголетия. Такими природными продуктами
является пыльца, маточное пчелиное молочко, мумие.
Также нельзя забывать о значении воды. Ни одна живая клетка организма не может существовать
без воды. Вода входит в состав всех органов и тканей организма. Организм взрослого
человека на 60-65% состоит из воды. В различных тканях вода содержится в различных
количествах, так кровь содержит около 80% воды, печень, кожа, мозг содержат около
70% воды, костная ткань – 45%. Все процессы, протекающие в организме, связаны с
наличием воды, с растворимыми в ней веществами. Помимо питья, вода должна поступать
в организм с пищей. В среднем в сутки человек должен получать с едой и питьем вместе
от двух до трех литров воды, в зависимости от климата и рода занятий. Но в любом
случае снижение суточного количества употребляемой воды меньше дух литров приводит
к постепенному обезвоживанию, зашлакованности и ослаблению организма. А увеличение
свыше трех литров может привести к отекам, нарушению работы почек и сердца.