- А что же такое случилось со старой? - поинтересуется кто-то.
Сожалею, но она действительно старая – как по содержанию, так и по возрасту, моей книге рецептов более 30 лет.
Перелистывая её сейчас, удивляюсь и радуюсь тому, что моя «Книга для
записи кулинарных рецептов» стала своеобразным хранилищем милых детских
рисунков, фотографий, дневниковых записей.
Вот, прочтите -
Урожай 1994 года – картофель – 50 вёдер; лук – 30 кг.; кабачки – 60 кг…
Вспомнила! Кабачков было намного больше – целая «поленница» во дворе…
Далее в списке следуют морковка, капуста, помидоры, огурцы –
обыкновенные (в т.ч. и тепличные) овощи, которые успевает нам подарить
малоснежное уральское лето.
Ну и «вишенка на торте» – итогом подсчитана «экономия» (ведь покупать
овощи не нужно) – более 600 тысяч рублей! Да уж, как быстро всё
забывается. Это я про масштаб цен и покупательную способность рубля.
Это уже позже, с опытом, приходит понимание того, что заниматься
посадками, содержать дачу (дом) с целью экономии на продуктах питания –
занятие неправильное (точнее – цель определена не правильно). «Дешевле
купить!», - учит нас современная экономическая теория. Отчасти можно
согласиться.
Или вот забавные записи-напоминания самой себе, сделанные явно зимой –
«Не забудь на зиму заморозить 10 пакетов заправки в суп!!!» И далее –
состав заправки.
Множество рецептов сейчас вызывают грустную улыбку. Помните?
1. «1 кг. кильки почистить (наверное, потрошить). Сложить осторожно в
кастрюлю слоями. Залить: 1 стакан крепкой чайной заварки, 150гр.
подсолнечного масла, 2 ч.л. соли. 1 час тушить на малом огне. Добавить
перец горошком и лавровый лист». Что получается? +++ ШПРОТЫ!
2. Или это – ПЕЧЕНЬЕ «НУЖДА»
10 ст. л. огуречного рассола + 8 ст.л. растительного масла + 6 ст.л.
сахара + 1 ч.л. соды, загашенная уксусом. Мука – 7 ст.л. (или сколько
«возьмет» вышеуказанная масса.
Из полученного теста слепить печенюшки и запечь привычным вам способом (?!).
И помнится мне, пекли мы это печенье (и поедали) в больших количествах.
Пролистнув несколько страниц, нахожу тот же рецепт, но уже другое
название – «Печенье ельцинское».
Но вот эти «закатки» я делала постоянно, независимо от того, был ли у
нас земельный участок или мне приходилось покупать необходимые овощи.
Прижились они в нашей семье, поскольку удобно зимой их использовать, да и
вкусно.
3. КАБАЧКИ МАРИНОВАННЫЕ (на 3 кг кабачков) -
Рассол: 1 литр воды, 2 ст.л. соли + 3-4 ст.л. растительного масла + 3 ст. л. уксусной эссенции + 1 стакан сахара.
Желательный сорт кабачков - Грибовские; Цукини получаются мягче и не так соблазнительно «хрустят» в процессе поедания.
Кабачки (небольшие – см.20-25, с «молочными», несформировавшимися
семечками) нарезать кольцами, толщиной 1-1,5см.; опускать в кипящий
рассол; варить 3-5 мин.
Стерилизованные банки (0,5-0,7л.) выстроены на столе - ждут, когда в
них уложим сначала чеснок - 1-2 зубчика, лавровый листик, перец горошком
- 3-5 шт.
Кабачки из кастрюли (после 3-5 минутного кипячения) начинаем
распределять по банкам. В кастрюле размещаем новую команду нарезанных
кабачков. И так 3-4 раза. Все кабачки разложены по банкам, всё заливаем
оставшимся рассолом и закатываем банки горячими.
Переворачиваем, оставляем остывать.
P.S. Приведённые выше пропорции были предложены оригинальным рецептом.
Но многолетний опыт показывает, что воды для рассола нужно взять
побольше - литра полтора (выкипает), а вот сахара можно использовать и
поменьше – получается сильно сладко.
4. САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ -
Нарезать 2,4 кг огурцов + 700 г репчатого лука + 200 г. подсолнечного
стерилизованного масла + 12-16 ст. ложек уксуса + 2 ст. ложки соло + 3
ч. ложки сахарного песка. Всё перемешать и дать постоять 30 минут до
выделения сока. Затем разложить в простерилизованные банки и
стерилизовать (в воде) - 1л. банку - 30 минут, 0,5 литра - 20-25 минут.
Но я стерилизовала дольше. А потом закатать горячими - перевернуть и
наутро убрать в холодное место. Хотя и при комнатной температуре
содержимое банки останется в неизменном состоянии долгое время.
P.S. Уксуса я использую меньше, обычно меньше 10 ст. ложек. Но это на наш вкус.
Рецепты, которые я никогда не использовала – в изобилии. Но есть один,
мой любимый. У меня просто не хватает терпения всё сделать. Моя тётушка
это знает и готовит на всю нашу команду –
5. БАКЛАЖАНЫ НА ЗИМУ –
10 кг. баклажан + 5 кг. репчатого лука + 1,5-2 л. постного масла.
Баклажаны помыть, разрезать на 4 части или еще мельче (чтобы кусочек
поместился в чайной ложке), ещё раз промыть., положить соли 200-300 гр.
Перемешать, оставить на сутки.
На второй день промыть. Отжать (хорошо!) через марлю, пожарить на
подсолнечном масле. Лук обжарить, сложить в кастрюлю слоями: слой
баклажан, слой лука.
Приправа – хмели-сунели, желтый цветок, уксус винный – 1л. Всё
прокипятить. 250 гр. чеснока протереть + 250 гр. красного перца (не
жгучего), добавить 0,5 л. постного масла и кипятить всё 0,5 часа.
Горячим соусом залить баклажаны, перемешать. Оставить в закрытой
кастрюле на 3 суток, помешивая каждые 2-3 часа. Разложить в банки.
Стерилизовать.
P.S. Рецепту больше лет, чем моей книге. Что такое «жёлтый цветок»,
затрудняюсь сказать. В те времена тётушкина приятельница привозила его
из Грузии. Говорила, что можно заменить шафраном (?!). Но тётушка
поступает по-своему – либо добавляет немного куркумы, либо ничего не
добавляет…
Живут в моей книге и именные рецепты, моя подруга Татьяна (грузинская
жена) делает экзотические заготовки со множеством трав, орехами… Рецепты
так и называются – Татьянины. Например, этот -
6. ЗЕЛЁНЫЕ ПОМИДОРЫ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ
5кг. зелёных помидор посолить, нарезав на дольки, оставить на сутки (в холодильнике). Промыть хорошо, отжать.
2 кг. репчатого лука обжарить до желтизны.
300 гр. грецких орехов измельчить (мясорубка).
200 гр. чеснока мелко порезать.
200 гр. петрушки и кинзы.
10 ч.л. хмели-сунели.
0,5 л. подсолнечного масла.
1 ст. винного уксуса.
Лук обжарить, смешать с помидорами, грецкими орехами, мелко нарезанной
зеленью, приправы. В последнюю очередь добавляем чеснок и уксус. Кипятим
7 минут. Разложим по стерилизованным банкам, стерилизуем 5 минут.
Да-а-а-а-а, столько нового и интересного я обнаружила, оказалось, что
расстаться с распухшей книгой не так-то и легко. Но выбрасывать её тоже
не собираюсь, уберу подальше, а когда понадобится что-то «новенькое», я
знаю куда заглянуть.
Весной организму требуется подзарядка в виде минералов и витаминов. И лучше всего в этом помогут смузи и коктейли. Конечно, эти напитки можно готовить и зимой. Но весной для приготовления напитков можно использовать свежую зелень и листовые овощи. А эти продукты очень полезны. Читать далее