Одним из главных удовольствий путешествия считаю возможность попробовать
что-то экзотическое или национальную кухню. Еще до поездки на юг
Франции спланировала попробовать: французское вино, лягушачьи лапки,
улиток, паштет из утиной печени, сыры, круассаны. Еда, говорят, там
вкусная, порции большие, а женщины все стройные! Повезло им с генами,
кушают не меньше меня, а я против них черепашка Тортилла. Ладно, худеть
буду дома, а раз приехала, буду пробовать все!
Завтрак в отеле – шведский стол. Налегаю на инжирное варенье с
круассанами. Обедаем и ужинаем в ресторанчиках. Они здесь маленькие,
уютные. Первое что спросила у официанта: «Есть ли лягушачьи лапки и
виноградные улитки?» К сожалению – нет. Объясняться сложно, плохой
английский, как у меня, так и у официантов. С трудом поняла, что улиток
подают в ресторанчике за углом, а лягушачьи лапки - блюдо,
распространенное в северной Франции, а здесь на юге его нет.
Кухни севера и юга Франции отличаются. Кухня юга перекликается с кухней Италии, пища более жирная, порции большие.
Трижды исследовав меню, заказала тар-тар и моллюсков в винном соусе с чесноком. Жду…
За соседним столиком пара - ему под пятьдесят, ей под тридцать. Она,
скривившись, что-то щелкает в телефоне, он монотонно ест моллюсков. «Ну
что лысый, завел молодую – ешь моллюсков!», - мысленно съязвила я.
Научно доказано - моллюски повышают потенцию. Судя по ее выражению лица -
они в ссоре. Однако когда я сама отведала яство, мое лицо приняло такое
же выражение.
Моллюски богаты белком, витаминами, сытны и полезны, но по вкусу - на
любителя. Раскрываю моллюск и одной створкой ракушки выгребаю содержимое
из другой. Горячий соус заполняет кастрюлю наполовину. К моллюскам
подают картошку фри. Чем же они так нравятся людям? Решила, что не
вкусом, а полезностью. Их содержимое напоминало маленьких мидий, только,
серого цвета и студенистой консистенции, нечто мягкое, близкое к желе… Я
бы сказала - сырое. Но горячее сырым не бывает. Мило не мило, а деньги
плачены - есть надо. Моллюсков … съела с трудом. Похоже - я не гурман.
Однако на вкус и цвет товарищей нет! Раз говорят вкусно! Просто я к ним
не привыкла. Самая вкусная пища та, которую ел в детстве. А в детстве
похожие ракушки мы собирали на речке Лахве, но нам и в голову не
приходило их попробовать. «Может, не доварили?», - вдруг возникло
сомнение. Однако была легкость и сытость. И все-таки, было что-то такое,
что не давало покоя.
Долго не решалась попробовать тар-тар. Измельченное на мясорубке с
крупными отверстиями мясо говядины, посыпанное специями и политое соусом
с содержанием уксуса. Пересилив себя, я попробовала ... Возможно, он
хорош! Недаром его заказывают в дорогих ресторанах те, с толстыми
кошельками. Просто к нему нужно привыкнуть! Но есть не смогла. Я точно
не гурман!
В Сен-Тропе мы обедали в ресторанчике на пристани. На соседнем столике
стояла кастрюля с моллюсками. Обратила внимание - моллюски хорошо
раскрыты и внутри маленькие мидии желтого цвета. Решила попробовать еще
раз… Все-таки вчерашние были другими по консистенции, вкусу и цвету…
сырыми….
Печень утки (паштет из печени утки) просто изумительна. Дорого, но
вкусно. Мой муж никогда не ест печень курицы или утки, считает -
субпродукт. Попробовал бы он ее здесь! Значит главное - как
приготовлено! Хорошо приготовленная вкусна и лягушка.
Понравился козий сыр. Да-да. Дома к козьему молоку не прикасаемся, а тут
козий сыр (со специфическим запахом) вкуснятина. Каждый день пробую
новое, в основном морепродукты. Вкус другой, возможно потому, что
свежее, только что с моря или искусно приготовлено. Много итальянских
ресторанчиков пиццы, пасты. А вино? Вино, конечно, хорошее,
соответствует всем критериям: и на стеночке бокала оставляет след, и
букет изыскан, и голова от него не болит. Хотя возможно дело в
количестве выпитого.
Виноградные улики восхитили. Их подавали во многих ресторанах, и можно
было купить полуфабрикат и запечь в СВЧ дома. Неприглядные,
темно-зеленые, запеченные с зеленой приправой прямо в ракушках. Цепляешь
ее вилочкой и вытаскиваешь из раковины горяченькую.
На время ожидания заказанного блюда перед вами в ресторане поставят перекус - оливки, и белый хлеб (бесплатно).
А в дорогом ресторане поднесут рюмочку ликера, для ребенка - мороженое и
подарят сувенир. Если вы заказываете дорогой обед, то вас станут
обслуживать сразу три официанта, подливая в стакан вино и подавая блюда.
Чаевые на ваше усмотрение.
Кладези народной мудрости поговорки не устают твердить, мол, друг дороже денег, без друзей в жизни туго и что человек без товарищей похож на дерево без корней. А что делать взрослому человеку, который не может похвастаться богатством в виде приятельских отношений? Не отчаиваться! Читать далее