Есть в доме лаваш - дайте зелёный свет фантазии! Мясной пирог с помощью лаваша.
Девчонки, в воскресенье решила побаловать своих чем-нибудь
эдаким, тем более, что ждала своих самых молодых и самых маленьких. А
начала с того, что провела диагностику в холодильнике, ибо заранее в
голове не было планов относительно побаловать.
Смотрю, лаваш задремал. Ага, думаю, уже хорошо! Когда в доме есть лаваш,
то уже можно давать ход своим фантазиям. Когда-то готовила из лаваша
пирог с рыбой. Моим, кстати, очень понравился. Повторяться не хотелось.
Пошла дальше. Думаю, а не замахнуться ли мне на пирог с мясом?
Вспоминаю, чем располагаю из мясных продуктов. Ура! Всё есть.
Размораживаю филе куриное и кусочек свинины. Готово! Осталось перемолоть
фарш с луком и приступать к вольному творчеству. Ещё раз убеждаюсь в
том, что когда есть желание и настроение, то любые горы по плечу. На
радость, и того, и другого у меня было, на тот момент, в избытке, а
потому колесо фантазий завертелось и дело пошло. Ну, о результате чуть
позже, а пока, забегая вперёд, скажу, что пирог удался на славу! Вот,
почему я и делюсь с вами, дорогие мои. А, вдруг, и вам понравится мой
шедевр? А, вдруг, и у вас когда-то появится желание порадовать своих
родных чем-нибудь эдаким? Ну, вот, вспомните об этом рецептике,
включите, дополнительно к нему, свою неиссякаемую фантазию и вперёд!
А для воспроизводства моего рецепта мясного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты:
Лаваш – 2 листа
Фарш мясной – 0,5 кг
Лук репчатый – 3 шт.
Морковь – 1 шт. небольшая
Яйца 2 шт.
Майонез – чуть больше половины стакана (можно заменить густой сметаной)
Сырки плавленые – 2 шт.
Кетчуп – 4 стол. Ложки
Зелень петрушки
Специи
Масло растительное для пассеровки и смазки противня
чеснок - пару долек
Ну, вот, у меня уже готовый фарш. В него добавляю пассерованную морковь,
(не трите морковь на тёрке, нарежьте тонкой соломкой) зелень петрушки,
соль, перец по вкусу и пару ложек тёплой кипячёной воды. Девочки, лука в
фарш не жалейте! Чем больше лука, тем сочнее получится готовое мясо
внутри пирога. Перебиваем фарш и приступаем к оформлению нашего пирога.
Смазываем лаваш кетчупом и выкладываем на его поверхность фарш.
Скручиваем фарш в рулеты и разрезаем пополам каждый из них.
Теперь займёмся соусом, которым будем заливать наш пирог. В майонез, или
сметану добавим два яйца, выдавим через пресс чеснок. Если это сметана,
то добавьте в неё ложечку горчицы, каплю уксуса и посолите. Взбиваем
хорошо нашу массу.
Противень смазываем растительным маслом и посыпаем, либо овсяными
хлопьями, либо, как я, овсяными отрубями. Укладываем на противень наши
заготовки тесно друг к другу, чтобы не было никаких зазоров. Заливаем
верх нашим соусом, посыпаем, тёртым на мелкой тёрке, сыром. У меня,
девочки, осталось совсем немного фарша. Я взяла несколько штук
болгарского перца, разрезала вдоль, вычистила семена и немного приварила
(это называется бланшировка). Внутрь каждой половинки перца положила,
оставшийся, фарш и уложила по краям пирога.
Теперь я заливаю оставшейся заливкой сверху тёртый сыр и заготовки, фаршированного мясом, перца.
Духовку заведомо разогреваю до 180 градусов и отправляю пирог на 35
минут в жерло духового шкафа. По истечении времени достаю
подрумянившийся пирог. Пока сыр горячий, посыпаю пирог зеленью петрушки.
Вот, девочки, такой пирог у меня получился. Скажу, не стесняясь, что
пирог, действительно, удался на славу! Пробуйте, фантазируйте и
получайте удовольствие от того, что вы делаете! Приятного вам аппетита!
…Время неумолимо катилось вперед. Пролетариат на пару с крестьянством благополучно оприходовал и варварски уничтожал памятники исторического и культурного наследия. Вместе с тем некоторые аспекты проклятого «буржуинского» образа жизни оказались весьма привлекательны. И какой-то светлой голове пришло на ум возродить дачный отдых для рабочих – ведь не зря же столько недорезанных буржуев проводили лето за городом? Читать далее