В последнее время мы с мужем как-то приучились брать свиную голову.
Во-первых, она у нас стоит недорого (30 руб. за 1 кг), а во-вторых из
нее можно столько всего вкусного приготовить! Но начинать, конечно,
нужно с разделки. Обычно голову мы делим на следующие части:
1. Уши (поверьте, их тоже можно кушать!);
2. Язык (а он вообще очень вкусен, если правильно приготовить);
3. Мясо (обрезаем все, которое можно, и делаем из него фарш);
4. Сало (солим в луковой шелухе с соевым соусом);
5. Рыло с зубами и оставшиеся кусочки с хорошим количеством мяса;
6. Кости с малым количеством мяса.
Что приготовить из этих частей свинины?
Уши – их следует первым делом отварить, а
потом: просто съесть с хлебом, запустить в борщ в качестве мяса,
обжарить на сковороде со специями и соевым соусом (получатся как
грибочки, очень вкусно).
Язык – отварить со специями или порезать на
кусочки и сделать с ним какое-либо второе блюдо (например, тушеную
картошку) или обжарить на сковороде с большим количеством лука или
добавить в мясной салат. На самом деле, вариантов его использования
вообще уйма, все не перечислишь.
Фарш из мяса свиной головы получается жидковатым, но вполне подходящим для чебуреков или беляшей. Пельмени с ним тоже хороши, но они на любителя…
Хорошие прожилки сала можно посолить любым
доступным способом. Я, к примеру, делаю так: наливаю в кастрюлю воды
(чуть меньше половины), закладываю луковую шелуху, кипячу. Потом
закладываю кусочки сала, чуть надрезанные посередине на 4 части.
Добавляю лавровый лист, черный перец горошком, 4-5 ложек соли, несколько
измельченных зубчиков чеснока, петрушку, веточки укропа и 1-2 ст. ложки
соевого соуса. Варю 30 минут. После чего кастрюлю снимаю, ставлю в
прохладное место и оставляю сало в ней до утра.
Потом вынимаю и делю на 2 части. Первую посыпаю измельченным чесноком и
мелко-мелко покрошенным лавровым листом, убираю в холодильник. Его будем
есть так. А вторую перекручиваю на мясорубке (сама или муж), смешиваю с
бульонным кубиком, чесноком и красным или черным молотым перцем.
Отправляю в холодильник на 30 минут для остывания. Потом такое сало
очень вкусно намазывать на хлеб.
Рыло с зубами и косточки с хорошим количеством мяса пускаю
на холодец. То есть, отвариваю с половинками луковиц, горошинами
черного перца и лавровым листом. Вынимаю, остужаю, выбираю мясо. Делю
его по тарелочкам (обычно их бывает 2-4, что вполне достаточно для нашей
семьи), пересыпаю измельченным чесноком и заливаю бульоном с
растворенным в нем желатином (делаю так, как написано на пакетике).
Холодец сначала остужаю на столе в посуде, а потом убираю в холодильник
для застывания.
С приходом осенних холодов многие из нас простывают и начинают кашлять. Кто-то отделывается простым кашлем, а у кого-то на фоне ОРВИ или гриппа возникает бронхит. Читать далее