Вряд ли я смогу кого -то из закоренелых кулинарок удивить блюдом из для
меня совершенно ранее незнакомым машем из семейств бобовых. Дочь моей
классной руководительницы Виктория как - то пришла к нам в гости с
небольшим подарком, пакетом с мелким сыпучим непонятно чем ярко-зелёного
цвета. Она с восторгом рассказала, как её коллега, татарка по
национальности, готовит отменные блюда, в частности каши. Понятное дело,
что на меня эта наживка сработала и я её заглотнула всю целиком. Но так
как рецепт точного не знала, мне пришлось попросить расспросить её
коллегу, умеющую готовить этот самый маш. То Вита забудет, то коллега в
отпуск ушла, одним словом, решила я на свой страх и риск в интернете
пошурудить. Нашла рецепты в Аюрведе, но такие сложные, что мама моя
родная, там только специи одни чего стоят: кумин, асафетида, -фиг
найдёшь, если не знаешь где искать, чтобы купить. Ну тмин, кориандр,
куркума в любом магазине есть, не проблема. И решила я всё же начать с
суп, чтобы потом плавно перейти к кашам.
Прочитала я рекомендацию как варить этот маш и задумалась: 30 минут с
момент закипания и за 10 минут можно его солить, меня эти цифры
насторожили, так как этот мелкий зелёный горошек был ну оооочень сухим.
Для начала после того, как я его тщательно промыла, всё же решила
замочить это заморское чудо. Простоял он у меня в миске с тёплой водой
целый час и хоть бы была какая подвижка: он остался сухим, как дробь!
Убиться, а как же варить всего полчаса?! Но отступать не стала, а
принялась за варку этого самого супа из маша. В ингредиентах значится
фарш, но у меня было уже отварное мясо (куриные желудки), которое я
прокрутила через мясорубку, вот его - то я и решила на первый раз
использовать.
Продукты:
на кастрюлю 3 литра
Маш - 300 грамм
Фарш - 400 грамм
Картофель - 4-5 штуки
Лук репчатый - 1 луковица
Морковь - 1 штука
Чеснок - 3 -4 зубчика
Зелень - 1 пучок
Растительное масло, а лучше масло ги - 3 столовых ложки
Соль и перец - по вкусу
Вода - 2 -2,5 литра
Как приготовить суп с машем и фаршем
Хорошо промыть маш и всыпать в кастрюлю с водой. Кто любить не слишком
густой суп, воды можно взять больше, скажем литра три и поставить на
огонь. С момента, как я уже сказала, закипания, всыпать столовую ложку
без верх соли. Опять же : солить по вкусу. Варить маш на медленном огне.
Пока у нас варится маш, промыть и почистить картофель, лук, морковь и
зелень. Картофель порезать на мелкие кубики и пока он в ожидании своей
участи оказаться в кастрюле, начинаем готовить зажарку для супа.
Всё делать, как обычно: влить в сковородку 2-3 столовых ложки топлёного сливочного масла, которое в индийской кухне называется масло ги,
добавляем лук и раздавленный чеснок, обжаривая их до золотистого цвета.
Затем добавляем морковь в эту же сковородку и обжариваем до нужного нам
цвета, постоянно помешивая. Затем добавить фарш. Я добавила, как выше
сказала, уже готовый, поэтому времени мне понадобилось совсем немного.
Зажарку поперчить, немного подсолить, добавить специи.
Прошло 20 минут и можно кроме соли в кастрюлю вкинуть приготовленный
картофель. После того, как он сварится, вкинуть в кастрюлю зажарку, дать
покипеть минут 5 и ваш супчик готов. Можно подавать на стол. Перед
подачей мелко порезать зелень и посыпать суп в тарелках.
Так как цвет супа будет немного непривычен, немного тёмным, можно его "осветлить" сливками, или майонезом.
Впечатление от супа: на удивление оказался вкусным, так как похож на
гороховый. После того, как постоит, так же загустевает. И что меня
приятно удивило, так это то, что маш за короткое время очень хорошо
разваривается.
Фото супа не выставляю, не успела сфоткать, чтобы вас не разочаровать.
Приятного аппетита!
Теперь из оставшегося маша буду готовить кашу. И не только, не очень полюбились эти бобовые - маш - прелесть.
Что такое масло ги для индусов, так это признак благополучия в семье.
Такое масло приготовить несложно: на медленном огне топится сливочное
масло до полного исчезновения белой водянистой жидкости и масло
приобретает красивый золотистый цвет. Хранится оно достаточно долго.
Конкурс: «А у нас на свадьбе было…»
- Бабуля, а, бабуля! Мне подружки рассказывали, что тут у нас
в селе пол века назад такая свадьба была, до сих пор все сельчане
помнят... - Тю, так это же моя свадьба была, внученька! Наш новый конкурс может связать призами представителей не только двух, но и, возможно, трех поколений! Призы
настолько разнообразны, что подойдут любому возрасту, и все
пользователи myJulia смогут участвовать вот в таком необычном конкурсе!
Округлые, подтянутые и гладкие ягодицы столь же желанны для женщин, как и большая упругая грудь. Приятно обладать параметрами фигуры, вызывающими восхищение у мужчин! Читать полностью