Да-да, вот так заумно получилось. На самом деле я очень
хочу попасть на Землю Обетованную по многим причинам. Во-первых,
побывать в Иерусалиме (банально, знаю), во-вторых, увидеть место, ради
чего столько всего затевалось, в-третьих, очень уж хочется увидеть
Скарлет вживую, а кроме Скарлет, в Израиле живет уже много лет моя
подруга, вернее, дальняя родственница. Скайп не замена реальному
общению, вот и хочется встретиться и как в юности наговориться «до
утра».
Моим путешествиям вечно что-то мешает (то лапы ломит, то хвост
отваливается (с)), поэтому я решила бороться с невезухой визуализациями.
Фотографии - это хорошо, а вот осязательно-обонятельно-вкусовые
визуализации – еще лучше. Ещё давно я читала про хумус, как один из
атрибутов кухни Ближнего Востока, но никак не получалось приготовить –
то желания не было, то финансы романсы пели, то основной ингредиент
хумуса – горох нут никак не находился на полках магазинов.
А тут как-то так получилось, что всё совпало: в магазине совсем недорого
попалась упаковочка гороха, у меня появилось настроение, время и…
Так как «внатуре» я сам хумус не пробовала, пришлось прошерстить сеть в
поисках идеального рецепта. Такового не нашлось, но систематизировав,
подобрала то, что показалось наиболее приемлемым.
Итак, для тех, кто не в курсе: Ху́мус (ху́ммус, хо́мус, гу́ммус; ивр. חומוס, араб.
حُمُّص, греч. χούμους) — закуска из нутового пюре, в состав которой
обычно входят оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка, кунжутная
(сезамовая) паста (тахини).
В арабском языке и на иврите «хуммус» означает как просто горох нут, так и саму закуску. (Википедия)
Что ещё могу сказать? Вкус немного непривычный, но то
ли я семейство и друзей приучила к разным экспериментам, так что ели
все. Да, есть хумус ложкой, как я выяснила, дурной тон – нужно
обязательно зачерпывать хлебными палочками, лепешками и т.д.
Приступим.
Нам понадобится
Стакан нута (турецкого гороха), 1/4 стакана тахини
(тхины, тахины), сок одного лимона (или чуть меньше/больше, по вкусу), 3
зубочка чеснока, 5 ст. ложек оливкового масла первого холодного отжима,
пучок петрушки (по желанию), красный перец по вкусу, вода для варки
нута.
Тахини (тхина, тахина) – паста из растертых зерен кунжута. Её можно купить, но в моем случае проще приготовить.
С вечера приготовим тахину.
100 г кунжута, 1/6 стакана оливкового масла первого холодного отжима.
Обжарить до золотистого цвета кунжут, не забывая помешивать. В оригинале
требовалось 15 минут, на самом деле всё произошло намного быстрее.
Остудить, пересыпать в блендер или просто в чашку (я пользовалась
погружным блендером), добавить оливковое масло и растереть до состояния
густой пасты.
Переложить в баночку с крышкой, я по совету первоисточника использовала
гибкую лопатку и не пожалела, и поставить в прохладное место.
Улыбнулась, когда попробовала – честное слово, по вкусу, как хорошо прожаренные семечки, «домашней» обжарки.
Перед сном промыть нут холодной водой и залить его так, чтобы вода
хорошо покрывала бобы. Наутро отварить до готовности в подсоленной воде,
слить воду (но не выливать), остудить, при желании можно снять шелуху.
У нас всё готово к основному процессу, который на самом деле простой донельзя.
Из лимона выжать сок
Аккуратно ссыпаем в блендер нут, тахину (я клала всю, как раз примерно
нужное количество получилось), чеснок, лимонный сок, чуть нарезанную
петрушку, и пару ложек оливкового масла. Обозреваем всё и понимаем, что
получится густовато, блендер может и задымиться, добавляем с полстакана
воды (помните, мы отложили?) и включаем процесс.
Взбиваем, пока не надоест или пока не достигнет нужной консистенции. Я
вычитала, что могут быть и кусочки, и очень равномерная паста, так что
кому что нравится. Пробуем и на этом этапе ещё есть возможность добавить
то, что по вашему мнению недостаёт – соль, лимонный сок, чеснок. При
всём том я не рекомендую увлекаться всем этим, так как хумусу (уже
проверила) необходимо настояться – вкус будет немного другой и более
насыщенный.
Если вы удовлетворились, перекладываете приготовленную пасту в удобную посуду и даете постоять хоть пару часов в холодильнике.
Как вы понимаете, это не обязательный этап, но я же пишу то, что нужно делать. Признаюсь сама, что не дотерпела.
Поэтому выложила вожделенный продукт в мисочку, сделав углубление
посредине, полила оливковым маслом (у нас оно осталось, помните?),
посыпала красным перцем и пробовала, зачерпывая кусочком лепешки.
Понравилось! Надеюсь, понравится и вам! Приятного аппетита!
P.S. Готового продукта получится довольно много, поэтому, если боитесь,
лучше уменьшить количество продуктов по крайней мере наполовину.
Письмо из будущего. Конкурс
Это - первый в истории нашей группы СЕМЕЙНЫЙ конкурс. То
есть, к участию допускаются взрослые, но только в соавторстве с детьми
до 14 лет! Участие в конкурсе предполагает совместное творчество
взрослого и ребенка на всех этапах работы. Почему такой возрастной
предел? Все просто! С 14 лет - это уже не совсем ребенок, это уже
подросток. А подросткам собственная взрослая жизнь уже не кажется такой
уж далекой и фантастичной...
Конкурс «Полезные привычки»
Все мы прекрасны сами по себе, по определению, даже если
кому-то кажется, что это не так. И не просто так – мы замечательно
выглядим и превосходно себя чувствуем. Правда же? А если нет, то это уже
вопрос восприятия. Нас ли, нами ли?.. Не в этом дело. Часто наше
самочувствие и настроение зависит от рутинных дел, которые мы
проделываем автоматически. От привычек. Полезных привычек.