Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru


Если вдруг на вашей кухне появилось много слив - соус Сацибели

Если вдруг на вашей кухне появилось много слив - соус Сацибели Этот соус "побил" все возможные рекорды в премии "Похвала года", "Соус года" и "А можно мне баночку".

Скажете, что не делаете заготовки на зиму? Значит, Вы не пробовали этот чудесный соус. Да, и готовится он аж целых 30 минут; плюс 20 минут на помыть и почистить основной ингредиент.

Предыстория
В один очень прекрасный августовский день, вернувшись домой, я обнаружила на кухне несколько огромных пакетов со сливами и радостную маму: "Аня меня сегодня таким соусом угостила, и я решила его приготовить" (последнюю часть фразы нужно было заменить на "и я решила, что ты его приготовишь").

(это урожай нынешнего года)

А поскольку я не терплю, чтобы продукты пропадали, то стала его готовить, предварительно уточнив все детали, т.е. пропорции.

Краткая справка
Из чего готовят сацибели!
"Сацибели обычно делают из ягодного или фруктового пюре (сока, сока с мякотью) с чесноком, специями и свежей зеленью (как правило, это кинза, мята). В абхазской кухне в рецепте сацибели и других соусов всегда присутствует настоящая аджика (чуть рассыпчатая, из перетертого горького перца, чеснока, специй и трав, в которой нет никаких помидоров!)".

Приготовление

Для соуса нам, т.е. вам, потребуется:

3 кг слив
2 пакетика карри: нежного и острого (по 35 г каждый). Если нет острого - ничего страшного, возьмите еще один нежного.
2-4 головки чеснока
2 ст. ложки соли
10 ст. ложки сахара
2-4 шт горького перца (я бросаю 2 больших для нежного соуса и 3 для более острого) - размер перчика на фото.
2 пучка кинзы (если есть в наличии).

Вооружитесь хорошим настроением и перчатками!!!

(а они нам обязательно понадобятся). Приступаем к чистке слив, а точнее, изъятии из слив косточек: простым движением разламываем сливу пополам или используем чудо-технику

Рекомендую брать сливу, которая без перетирания/подваривания (долгих и трудозатратных манипуляций) расстается с косточкой. Ведь мы не ищем трудных путей. Только легкие в приготовлении рецепты.

Надеваем перчатки (!) и только потом удаляем из перца семечки и режем небольшими кусочками. В первый раз, когда я чистила перец, просто не подумала об этой защите. В итоге кожа рук жгла еще час и никакие средства не помогали, потом она облезла, правда, достаточно быстро. А ведь часто, как назло, то нос зачешется, а то локон нужно поправить и не дай Бог глаз зацепить....

Сливы без косточек + перец без семечек + оочищенные зубчики чеснока и все остальные ингредиенты блендером превращаем в практически однородную массу (не желе же готовим, чтобы без комочков).

Варим на маленьком огне 30 мин, не забывая помешивать.

Все это "чудо" в горячем виде разливаем в заранее стерилизованные банки (подготовьте 5-6 350 г баночек). И закатываем.



Все. Соус готов.

Слива у нас начинает плодоносить с середины июля и до конца сентября. Если будете готовить из ранних сортов - добавьте еще одну ложечку сахара, но не переборщите, лучше пусть соус будет чуть кисловат, нежели это будет варенье из слив с перцем, такое себе "сливобели". Для сентябрьской сливы в этой ложечке уже не будет необходимости, а может даже потребуется чуть уменьшить количество сахара.

Обратите внимание на разный цвет соуса. Соус цвета кабачковой икры прошлогодний (случайно затерялся в недрах кладовки), а более темный вариант - из слив урожая 2013. И тот, и другой готовился из венгерки.
Этот соус станет великолепным дополнением к ароматному шашлыку, отварному картофелю и как приправа к харчо (за пару минут до снятия с огня бросьте пару ложечек в кастрюлю).

Этим рецептом поделилась моя обожаемая соседка, чистокровная армянка, которая полжизни прожила в Армении. А для меня она - авторитет в вопросах кавказской кухни.

Caty_L  
 
 
 
 
Лекции по стилю. Взлеты и падения Кристиана Диора
Лекции по стилю. Взлеты и падения Кристиана Диора "Сейчас я вам все сделаю, и вам будет та-а-ак хорошо!" - сказал Александр Васильев и зал выдохнул. Так началась лекция по стилю, а также истории жизни и творчества Кристиана Диора, дизайнера, ставшего учителем Карлу Лагерфельду, Ив Сен-Лорану и Пако Рабану, перевернувшего после II Мировой войны моду на 180’ (ну, хотя бы потому, что платье, на пошив которого уходит 116 м ткани, само по себе уже переворот) и создавшего Дом моды, равного которому по сей день не находится. Читать далее →


natatula

 

Хочу тебя!
Хочу тебя! Она скользнула губами по его тёплой шее и проговорила:
- Уже поздно... Не пора ли нам спать? А?
- Даже и не знаю, - неуверенно пролепетал Павел.
Только теперь до его сознания дошла вся нелепость ситуации. Он молод, красив, полон сил, а рядом с ним эта стареющая, пахнущая жареной картошкой женщина, жаждущая обладать им.
Марина не сводила глаз с юноши. Желание в ней нарастало с бешеной силой, несмотря на неуверенность и очевидную брезгливость Павла. Читать далее →

скромница

 

Птица счастья
Птица счастья Вот и я решила поделиться секретом красоты своих волос.
Пожалуй начну с самого названия статьи. Почему такое? Все очень просто. У меня нет единого цвета волос. Насчитывается от 3 до 7 оттенков и мой любимый человек называет меня "трехшерстной" и всегда добавляет, что я приношу удачу!
Сама себя я, конечно же, причисляю к блондинкам (по цвету волос).
Я, конечно же, как и большинство обладательниц роскошных шевелюр, просто обожаю свои волосы. Ведь это моя гордость, мое богатство. Читать далее →

elena-buttercup  

 

Барахольный рассказ
Барахольный рассказ Есть такие всем известные «Одесские рассказы». Навеяло и меня написать барахольный сказ о наших бравых русских дельцах, которые находят ответ на всякий вопрос и лазейку из любой ситуации. Естественно, уловки их нацелены на простой результат: быстро втюхать товар очередному простачку.
Нельзя не признать, что в местах купли-продажи сложились определенные традиции, а главное, проскальзывает эдакий народный фольклор, узнаваемый издалека. Читать далее →

 
 
 
Жир хороший и плохой
Жир хороший и плохой Жир нужен нашему организму, без него мы просто не смогли бы выжить. Он защищает нас от переохлаждения, он является источником энергии. Жировая ткань способна синтезировать гормоны, без которых многие процессы в организме были бы просто невозможны. Организм любит жир и готов его накапливать, сколько бы не поступило его с пищей. И мы помогаем ему в этом. Жирная пища не дает чувства насыщения, как углеводы, но при этом она намного вкуснее, чем постная. Читать далее →
 
 
 
 
 
Иностранный язык: учить или не учить?
Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что иностранные языки сегодня на пике моды. Для большинства людей это по-прежнему не жизненная необходимость, и даже не ступенька по карьерной лестнице, а возможность похвастаться своими способностями и удивить. Так нужно ли лично вам учить иностранный язык?
Спать и видеть
Иностранный язык – это вовсе не набор знаний, а инструмент общения. Задайте себе вопрос: с кем вы будете общаться? Читать далее →
 
 
 
 
myJane.ru Фунчоза – основа здоровой кухни
Высокий темп современной жизни заставляет нас искать варианты быстрого, вкусного и разнообразного питания, которое не отнимет много драгоценного времени. При этом современный человек отчетливо понимает, что никакое время не заменит расшатанного здоровья – а значит, питание должно быть еще диетическим и полезным. Читать полностью
 
 
 
Конкурс «Признайся в любви осени»

Осень… Для кого это просто время года, кто-то вспоминает о смысле жизни и ассоциирует увядание природы с новым этапом жизни. Но вряд ли кто-то остается равнодушным.
Итак, для тех, кто любит дождь, морось, туман. Кто в восторге от чистого прозрачного воздуха, ярких красок и хризантем. Тех, кто радуется осени, как прекрасному времени года.
«Признайся в любви осени» - конкурс, который мы проводим с издательством Эксмо. Пять комплектов по пять книг-новинок ждут своих победителей.

 

Конкурс «Волосы: секреты красоты»

Глядя на погоду, можно уже точно решить: наступила осень. Дождь, солнышко спряталось… Но лето останется с нами в фотографиях, воспоминаниях и не только. Лето порадовало наше тело, лицо, волосы солнышком, натуральными природными витаминами. Но всё же солнце и жара не всегда благотворны для волос, поэтому все, кто заботится о своей красоте, не забывают об уходе за собой.

 

Серебро и золото — здоровье с древних времен

Гигиена и здоровье — два вопроса, которые волнуют каждого человека. Именно они — ключ к активной, полноценной жизни. Но каждый день мы сталкиваемся с огромным количеством бактерий, которые из-за плохой гигиены рук могут подорвать даже самый крепкий иммунитет. С древних времен известно, что серебро и золото обладают антибактериальными свойствами.


В избранное