Этот рецепт я нашла в интернете еще зимой, когда готовила статью об азербайджанской кухне. Но тогда что-то помешало мне его приготовить, а вот сегодня все совпало: непонятная погода за окном – то облачка, то солнце, то тучки, отсутствие горячего на обед и наличие всех необходимых для этого блюда продуктов, а главное – желание поэкспериментировать. Приглашаю и вас присоединиться к моей затее.
Пока вы решаете, стоит ли принять участие в эксперименте, я расскажу вам немного о гранате – короле фруктов.
Вообще-то гранат – это ягода, богатая витаминами и антиоксидантами, популярная во всем мире: еще древние египтяне считали ее панацеей в борьбе с дизентерией, с ее помощью выводили из организма глистов, а шриланкийцы и сейчас практикуют отвар из красных цветов граната для профилактики глазных инфекций. Народные
целители считают, что сок граната помогает очистить голос, способствует лечению чесотки и прохождению пищи в организме, рекомендуют пить сок сладких гранатов при болезнях почек, а кислых - как средство от камней в почках и желчном пузыре. Многие из нас знают, что сок граната может утолить жажду при лихорадке и действует как жаропонижающее. Он содержит гораздо больше антиоксидантов, чем красное вино, зеленый чай или сок клюквы, а так же богат аскорбиновой кислотой, другими фруктовыми кислотами, сахарами
и танинами.
Достаточно неприхотливый в обиходе (для ежегодного плодоношения гранату необходима такая малость как жаркое лето, зимой выдерживает небольшие (до 10-12⁰) морозы), он растет как густой кустарник или невысокое дерево с колючими ветками.
Родиной граната – одного из самых древних плодов на Земле, принято считать Персию. Правда, вездесущие китайцы пытались было распространить версию о том, что впервые гранат вырос у них, но ученые доказали, что это не так. В Китай,
как и во многие другие страны на Ближнем и Среднем Востоке, гранат был ввезён. Это произошло еще в 100 году до н.э. благодаря представителю династии Ханьшуй, Джанг Киану. Кстати сказать, кроме гранатов он привёз на Дальний Восток кориандр, грецкие орехи, горох, огурцы, люцерну, виноград и тмин.
Древние греки считали гранат символом супружеской верности и долгой семейной жизни, рассказывали легенду о том, как бог подземного царства Плутон сумел покорить свою возлюбленную Прозерпину. Он дал девушке
несколько гранатовых зёрен, и юная прелестница пообещала, что никогда не покинет супруга.
В Древнем Риме у этого плода существовало два латинских названия - malum punicum («пуническое яблоко») и malum granatum («зернистое яблоко»). Второе легло в основу названий этого плода на других языках: в немецком - Granatapfel (Apfel - яблоко), итальянском - melograna (mela - яблоко), шведском - Granatapple, испанском - Granada, французском - Grenade и английском - pomegranate (от латинского
pomum - плод).
Русское название «гранат» произошло от латинского granatus (зернистый). Гранат не только завоевал весь мир (в Испании он появился около 800 года до н.э. вместе с маврами, Британия должна быть благодарна королю Генри VIII за знакомство с этим фруктом, а на берега Америки гранат попал на кораблях конкистадоров), но и подсказал форму головного убора королей - корону.
Кисло – сладкие семена граната (по легенде их столь же, сколько дней в году) широко
используют в кулинарии: из него готовят десерты, подают с мороженным, посыпают зёрнами граната салаты. В Индии зерна сушат и приправляют этой специей блюда из бобовых и овощей, на Ближнем и Дальнем Востоке из гранатового сока делают различные соусы, например «Наршараб», с которым мы с вами сегодня и будем готовить курицу. К сожалению, соусы на основе граната не очень популярны в Европе, кисло-сладкий вкус блюдам мы придаём при помощи мёда и лимона. Но сегодня мы поступим по-другому.
Итак,
приступим. По рецепту курицу нужно освободить от костей, порезать на мелкие кусочки и обжарить в масле. Я поступила немного по-своему: курицу я слегка отварила, отделила мясо от костей, положила его в сковороду с широким дном и высокими бортами.
Пока курица отваривалась – приготовила соус: размолола грецкие орехи, порезала зелёный лук и чеснок, предварительно помыв и очистив ото всего лишнего.
Соединяем лук, чеснок и грецкие
орехи
Приукрашиваем все это великолепие гранатовым соусом «Наршараб»
Добавляем специи (мускатный орех, шафран, корица, перец) на кончике ножа. Вот такой шафран мне достался.
Заливаем получившимся соусом курицу, добавляем воды (соус должен быть не густым и покрывать кусочки курицы целиком). Тушим под крышкой на очень тихом огне минут сорок.
Все, старинное персидское блюдо фисинджан в моей интерпретации (в оригинале его нужно тушить два часа, до тех пор, пока наверху не проявится ореховое масло) готово. Курица получилась кисло-сладкой, довольно необычной, но очень сытной. На гарнир к ней был подан отварной рис.
Июнь – первый месяц лета! Жизнь в какой-то мере замирает,
становится спокойнее – каникулы, отпуска, неспешные прогулки за городом, жара опять же. А если посмотреть с другой стороны, то путешествия, новые впечатления, жажда новых ощущений… Так что лето – это не только страдание от жары и свежая клубника, хотя клубника – это тоже хорошо. В первом месяце лета представляем всем конкурс «Лучший пользователь июня», который мы проводим с брендом Philips.
Пять победителей этого конкурса получат пять книг-новинок
детективного жанра. Что нужно сделать, чтобы стать одним из этих счастливчиков? Всего лишь принять участие в новом конкурсе, который мы начинаем в группе «Игры со словами» и победить! Условия просты. 1. Проверьте, состоите ли вы в группе «Игры со словами». 2. Сочините детективную историю, в которой обязательно используйте заданные слова и обязательно выражение «Опять двадцать пять!». 3. Опубликуйте ее в этой группе.
С обувью иногда сложнее расстаться, чем с одеждой. И как
будто бы уже износились туфельки, а мы никак не можем с ними расстаться, всё несём их в ремонт: то подкрасить, то набойку заменить, а то и подошву нарастить. Почему? Кому-то не хочется расставаться с на редкость удобной обувкой, кому-то просто жаль выбрасывать «почти новые туфельки», а кто-то считает вот именно эту пару счастливой и оставляет ее, чтобы обуть в особо важные моменты.
Красиво или удобно? Спорный вопрос и мы часто выбираем в пользу красоты, не считаясь с удобством. Особенно, если это касается одежды «на выход». Но стоит ли так относиться к
домашней одежде? Даже бегать по дому с пылесосом и расслабляться на диване перед телевизором хочется в удобном и красивом образе. Поэтому к выбору домашней одежды мы предъявляем серьезные требования. Она должна быть комфортной, не стеснять движений, не сминаться и, конечно же, радовать глаз. К домашней обуви претензий не меньше – удобно, просто, но при этом красиво и стильно. А как вы справляетесь с желанием совместить всё это в своем домашнем «прикиде»?
MyJulia.ru
вместе с брендом ISOTONER предлагает вам принять участие в конкурсе и разместить свой элегантный и интересный домашний look. Победительницы смогут получить в подарок замечательные домашние балеринки* от бренда ISOTONER