Лаза́нья (итал. lasagne) — традиционное блюдо итальянской кухни, особенно города Болонья,
приготовленное из слоёв теста вперемешку со слоями начинки, залитых соусом (обычно бешамель).
Слои начинки могут быть, в частности, из мясного рагу или фарша, помидоров, шпината, прочих
овощей, сыра пармезан. Лазанья с мясным фаршем - это самая популярная её вариация. По-моему это вполне заслуженно, так как блюдо действительно
очень вкусное.
Для лазаньи "Классической" нужно:
500 г листов лазаньи 300 г твердого сыра
Для соуса "Болоньезе"
1-1,5 кг фарша
500 г помидоров
200 г лука
3-4 зубчика чеснока
Для соуса"Бешамель"
1 литр молока
100 г сливочного масла
100 г муки
соль, перец, растительное масло
Готовим соус "Болоньезе"
Лук и чеснок мелко нарезать. Помидоры натереть на терке (у меня замороженные). Лук и чеснок
обжарить на растительном масле. Добавить фарш, посолить, поперчить, тушить до готовности.
Добавить помидоры, потушить еще
5-10 минут.
Готовим соус "Бешамель".
Масло растопить. Когда масло полностью растопится, добавить муку, хорошо перемешать.
Слегка обжарить. Затем тонкой струйкой влить молоко, хорошо перемешать, довести до кипения.
Нагревать до тех пор, пока соус не станет по консистенции напоминать жидкую сметану.
Главное, следить, чтобы не образовались комочки, если они все же образовались,соус
можно взбить
блендером до однородного состояния. Соус немного посолить.
Собираем лазанью
Сыр натереть на средней терке.В форму для запекания выложить листы лазаньи (внимательно
прочтите инструкцию на упаковке, некоторые фирмы предлагают листы лазаньи отварить, некоторые -
использовать сухие листы). У меня были как раз те которые нужно отварить
На листы лазаньи выложить часть соуса "Болоньезе"
Затем выложить часть соуса "Бешамель"
Посыпать немного натертым сыром
И продолжить слои пока не закончатся листы и начинка. Сверху должны быть листы и смазать их
оставшимся соусом «Бешамель". Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в
течение 20- 30 минут, минут за 5 до конца достать посыпать оставшимся сыром и поставить в духовку,