Сегодня кофе для меня – яд. А я его так люблю!!! И продолжаю им потихоньку «отравляться»…
Кофе пью всю свою сознательную жизнь. Бабушка подсадила, я еше
пионерский галстук носила. И сразу привила хороший вкус к этому напитку,
научила разбираться в качестве зерен, правильно варить и правильно
пить. От генов никуда не денешься – подсела я сразу и капитально. В
разные периоды жизни пила его в разных количествах и качествах (особенно
в конце восьмидесятых). И наперстками, и ведрами, и самый шикарный, и
самый дрянной, и баснословно дорогой, и до смешного дешевый. Но всегда –
из зерен! Растворимому кофе в моей жизни места нет.
Утро для меня, как и для миллионов кофеманов, только тогда ясное и
радостное, когда я, пошебуршав у плиты, варю первую чашечку этого
напитка. Мой любимый сорт – это никарагуанский марагоджейп, смиксованный
с баварским шоколадом в пропорции 9:1. Ударная низкая нота марагоджейпа
(о, просветление ума мгновенное и безоговорочное!) смягчается конфетным
бархатом сальвадорских зерен, у которых нежное сладковато-цветочное
звучание. После первого блаженного глоточка раздается гром литавров –
это кофеин поцеловал тебя в самое сердце, а потом – тонкое наслаждение
послевкусием, где есть нотки ореховые (это опять-таки Сальвадор!) и
чуть-чуть, на уровне предчувствия, витает запах дымка (это «отлетает»
мощная волна марагоджейпа). Несколько минут тишины и блаженства – и
все!!! Ты готов к труду, к обороне, к любви, дружбе, созиданию!!!
А если удастся прикупить свежие (умоляю, СВЕЖИЕ – это главное слово!)
зерна колумбийского эксиленс или кенийского руируиру – то вы просто на
вершине кайфа! Очень дорогие сорта, но они того стоят. Особенно
кенийский чертяка, со склонов Килиманджаро. Он такой… такой..
волшебный!!! В нем такое гармоничное полиголосие! Пока варишь – кухня
заполняется густым медовым ароматом вишни, какао, запахом детства и
цветущих деревьев. Пять минут паузы (кофе не терпит суеты и бездушных
кофемашин) – и первый глоточек дразнит карамельным привкусом, легким и
сладким. А когда допиваете всю порцию, в бой вступают тяжелые мужские
ноты – явственны звуки корицы, горчицы, свежего табака. И в теле
появляется легкость, а в мыслях – значимость.
…Люди, не пейте растворимый кофе, это – подлый
суррогат. Это как сыворотка вместо молока матери, как болотная жижа
вместо родниковой водицы!
Кажется, я отвлеклась от основной темы. Хм… Ну, мне же надо было убедить
вас в своей искренней привязанности! Кстати, несколько лет назад, когда
одна моя хорошая знакомая начинала ресторанный бизнес, она пригласила
меня продегустировать кофе от поставщика, чтобы выбрать оптимальный
сорт. Дистрибьютор оказался шалуном – он решил меня проверить. Попросил
вслепую расположить по рейтингу 12 сортов зерен. Он варил, я пробовала. И
выстроила чашечки абсолютно безупречно по шкале стоимости (что
соответствовало качеству, конечно же). Это было настоящее шоу для всех,
кто присутствовал! Парень был восхищен, поражен и просил обучить
секретам.
- Мальчик,- сказала я ему, напустив важности,- для этого надо пить кофе сорок лет подряд!
Опять отвлеклась. Это потому что не хочу плохо говорить о любимом продукте!
Кофеин разрушает суставы
В прошлом году случилось мне тяжело заболеть. Вылетели тазобедренные
суставы. И вот на консультации в Москве один очень авторитетный в этой
области доктор, помимо всех остальных советов и рекомендаций, запретил
мне пить кофе. Причину он так логично и доходчиво объяснил, что и
спорить было бесполезно.
При коксартрозе исчезает между суставами хрящевая ткань. Причин тому
очень много, но в большинстве случаев один из основных (а иногда и
единственный) механизмов исчезновения этой необходимой прослойки
запускается при длительном стрессе. Гормоны, которые человек
вырабатывает во время стресса, разрушительны для хрящевой ткани, научно
доказано.
А кофеин запускает точно такие же процессы в организме – выброс в кровь
гормонов стресса, именно они нас и «встряхивают», выталкивают из сонного
состояния в боевое.
Есть еще одна неприятная особенность у кофеина – он активно вымывает
кальций из костей. А это, в сочетании с истиранием хрящей, ведет еще и к
истончению самих костей, параллельно развивается остеопороз. Во-первых,
это усиливает боли (заостряются края скелета в самых неожиданных
местах, эти края начинают при движении элементарно рвать соединительную и
мышечную ткани), а во-вторых, кратно увеличивает риск переломов.
Извините за анатомизм и физиологизм, я пишу для тех кофеманов-собратьев,
которые должны быть вооружены знаниями. Какими бы они не были
неприятными, эти знания. Не всем же на пути попадаются такие вот умные
профессора… Я сама прожила 50 с лишним лет и не знала о таком свойстве
кофеина.
…Ну, а уже дома мне продублировал запрет на любимый напиток кардиолог.
Тут и объяснять ничего не надо было. После курса гормонов –
неконтролируемая полнота – гипертония – короче, все ясно.
И вот села Оля у пустой кофейной чашки и заплакала…
Ищу компромисс
Пробовала пить цикорий – это просто ДРУГОЙ напиток. Это не заменитель.
Для меня это равнозначно – пить кисель вместо кофе. Или молоко. Кстати, о
последнем. Настоящий кофе не терпит конкурентов в одной чашке. И опять
получается другой напиток. Хотя, конечно, для тех, кому вкус кофе с
молоком приятен, это вариант. Действие кофеина на организм смягчается,
тоже научный факт. Декофеинезированных зерен еще не научились выращивать
ни в Гватемале, ни в Индии, а сублимированный-растворимый вариант меня
тоже не устраивает. Но для кого-то – выход!
На сегодняшний день мои отношения с кофе складываются следующим образом:
реже, меньшими порциями, не на голодный желудок. Кусочек сыра, а еще
лучше – крекер с маслом или яйцо всмятку (чтобы кофеин не вбрасывался в
кровь всей порцией сразу).
И еще, что для меня, например, как натуры впечатлительной и
эмоциональной, очень важно – я не думаю о том, что совершаю что-то
плохое и вредное для своего организма. Наоборот, я блаженствую в полный
рост и смакую каждую молекулу запретного напитка и в своей оперативной
памяти четко держу именно все полезные свойства кофейных зерен. А их
ведь – гора Эверест! Мало того, что кофе однозначно повышает
работоспособность и творческие порывы, так он снимает головную боль,
активизирует обмен веществ, поднимает настроение и помогает в
депрессивных состояниях. Он очень полезен астматикам и бронхитикам,
помогает при отравлениях, нейтрализует похмелье, Защищает от болезней
Паркинсона и Альцгеймера, тормозит рост раковых клеток, снижает риск
возникновения диабета! Уменьшает страдания аллергиков! Это ж просто
какой-то Доктор Кофе!
Если очень надо
Справедливости ради, надо тут написать и о том, что кофе не
рекомендуется пить не только артрозникам. Есть еще ряд заболеваний, при
которых от напитка лучше воздержаться. Это все желудочно-кишечные
проблемы на фоне повышенной кислотности (вы знаете, что кофе – очень
кислотный продукт?). Не очень весело больной печени и надпочечникам
после чашечки бодрящего напитка. Не желательно беременным злоупотреблять
кофеином – может случиться выкидыш. Это самые такие основные
противопоказания.
Хочу предложить совет от психологов, который лично мне не подходит,
поскольку я признаю только натуральный кофе. А кому-то, может, и
пригодится!
Совет, как значительно
уменьшить дозы выпиваемого бодрящего напитка. По утверждению
специалистов, такой процесс займет у вас несколько недель.
Первый шаг для тех, кто хочет пить меньше кофе
Смешайте чашку обычного молотого кофе и ¾ чашки молотого кофе без
кофеина. Варите себе кофе из этого микса ежедневно, пока он не
закончится. Пейте кофе только дома. Второй шаг
Как только закончится первый запас смеси обычного кофе с
декофеированным, можете наслаждаться кофе с кофеином, но используйте
только ½ чашки молотого кофе. Постарайтесь растянуть удовольствие на
дольше и пить кофе только дома. Третий шаг
Смешайте одну чашку кофе без кофеина с ¼ чашки кофе с кофеином. Из этой
смеси варите напиток каждый день. Не забывайте соблюдать правило «Не
пейте кофе вне дома!». Если вам захочется кофе в течение дня, возьмите
приготовленный напиток с собой в термосе. Используйте данную смесь, пока
она не закончится. Четвертый шаг
Теперь вы готовы не просто пить меньше кофе, а даже отказаться от него.
При этом риск возникновения сильных побочных явлений (таких как общая
слабость организма, головокружение и даже легкая тошнота) сводится к
минимуму. Если вы планируете отказаться от кофе в пользу чая, убедитесь,
что выбираете чай без кофеина. А то придется опять бороться с
кофеиновой зависимостью…