Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru


Десерты: можно и без сахара

Десерты: можно и без сахара Действительность породила в наших умах стойкую ассоциацию этого слова со сладким вкусом. Однако, происхождение и толкование французского слова «dessert» не содержат ни слова о том, что десерт должен быть сладким. Если упростить понятие, то оно должно означать «очищение, облегчение». Черная икра и французские сыры могут быть отличным десертом, но, почему-то мы их так не воспринимаем. Десерт – это лакомство, чаще всего сладкое, венчающее трапезу и призванное оставить приятные эмоции от обеда или ужина. Стереотипно сладким в понимании масс он стал в XIX веке вместе с удешевлением производства сахара в Европе. В результате семьи, которым было недоступно удовольствие завершить ужин пирожным или конфетой, смогли себе его позволить, и сменяющиеся поколения европейцев принесли эту традицию и в наш прогрессивный век.

В других частях света, между тем, наука завершать трапезу также не стояла на месте. В Центральной и Северной Америке для удовольствия «баловались» перченым кофе, а в Китае – лакомствами на основе имбиря с большим количеством пахучих специй. Даже в наши дни, если Вы поедете отдыхать в этих направлениях, Вам предложат традиционный шоколад с пряностями или соленые конфетки из мяса акулы. Стереотипно сладким десерт является только в Европе и исключительно по вине экономических событий. Так что, когда в глянцевых журналах Вам в очередной раз проникновенно и настойчиво порекомендуют сохранять фигуру, игнорируя десерты, пусть это вызовет у Вас улыбку. От десертов отказываться не нужно – это вредит позитивному настрою и правильному пищеварению. Нужно уметь подобрать для себя идеальный десерт. Не только сладости способны подарить удовольствие и повысить тонус – однако, если все же «тянет на сладкое», то фрукты, орехи и натуральные соки в качестве десерта не запретит ни один диетолог (разве что очень экзотический).

Ягоды, фрукты, мед – эти продукты являются основой сладких блюд испокон веков. Самые доступные из природных продуктов, они всегда были притягательны для человека по причине их питательной ценности и целебных свойств. В наши дни внимания им тоже хватает, так как, пресытившись плодами развитого пищевого производства, ценитель вкусной еды вновь обращается к природе и натуральным продуктам. В прессе и социальных сетях много говорится о том, как важно уметь выбирать продукты и готовить дома. В том числе и десерты, особенно - для детей. В процессе приготовления Вы не только контролируете рецептуру и пропорции ингредиентов по вкусу Ваших близких; Вы творите атмосферу. Когда дом наполнен запахами выпечки или горячих шоколадных напитков, в нем происходит таинство. Именно эти чары влекут к очагу семью после повседневных забот и так манят в дом гостей. За каждым незабываемым маминым пирогом или бабушкиным вареньем скрывается интимная семейная магия: кондитерские всего мира способны предложить любой каприз, но запоминается только то, что сделано на собственной кухне.

Магический процесс часто трудоемок, но очень приятен. Десерты принято пышно и с фантазией украшать – опять же, привет из Старого света. Во времена, когда простой тортик был по карману лишь богатым гражданам, кондитеры вовсю старались придать ему сказочный, насыщенный деталями вид, чтобы порадовать покупателя, подчеркнуть его статус. В ход шли ягоды, остатки крема, засахаренные фрукты, шоколад, орехи, и все это мы привыкли наблюдать в трудах кондитерского дизайна и в наши дни, наряду с простыми формами и незамысловатым декором фабричной продукции, «маскирующейся» под домашние блюда. Украшать десерты самим очень приятно, а, если привлечь к этому делу семью, еще и полезно. Правильно приготовленный и оформленный десерт не только радует глаз и ласкает вкусовые рецепторы: он закрепляет положительный эффект теплой встречи, как бы говоря гостям – Вам здесь рады, для Вас очень старались.
 
Подавать десерты принято в специально посуде – десертных тарелках с соответствующими приборами. Во многих семьях с ролью десертной посуды с достоинством справляется чайная. Этот подход вовсе не чудовищен по отношению к культуре подачи лакомств. Однако, настоящему мастеру сервировки не обойтись в хозяйстве без таких помощников, как креманка, десертная тарелка (меньше обычной, но больше чайного блюдца), десертные чаши разных размеров, менажницы, блюдо для торта с лопаткой и красивой крышкой, формочки для печенья, кексов и сладких корзинок, и различного вида десертных приборов. Способ подачи зависит от вида десерта – они делятся на холодные и горячие (каждый из видов имеет свою классификацию).
 
Холодные десерты – те, что подаются охлажденными или замороженными. К ним относятся, конечно же, мороженое, сорбеты, некоторые виды тортов, конфеты, пастила, мармелад, фруктовые салаты, напитки, муссы, желе. Горячие десерты – это, в первую очередь, домашняя выпечка, запечённые фрукты, горячие напитки на основе какао, сладкие омлеты и запеканки. Самыми популярными ингредиентами для традиционных десертов являются фрукты, мука, шоколад, сахар, молочная продукция, желатин, куриное яйцо, кондитерские специи. От правильного выбора продуктов зависят вкусовые качества и внешний вид блюда, поэтому выбирайте фрукты и ягоды таким образом, как если бы весь их объем предназначался для оформления. Плоды должны быть крепкими, красивыми, аппетитными, без внешних дефектов. Используя урожай собственного сада, отложите самые симпатичные образцы для украшения десерта. Выбирая в магазине фасованный продукт, например, специи и муку, обращайте внимание на сроки годности и отдавайте предпочтение упаковке, которую можно плотно закрыть. Для фондю, кремов и стружки выбирайте шоколад с содержанием какао не менее 72%, помните, что маленькие кусочки быстрее плавятся.

lucy-soprano

 

 

 

Узор жизни

Узор жизни Я сегодня собралась… печь блины. Подумаешь какое событие, самое рядовое и простейшее. Мои едоки люди непритязательные и все мои блинные ухищрения принимают с пониманием. И когда уже само тесто готово, моя рука протянулась за блинной тарелкой, куда складывается, так сказать, готовый продукт.
И я опять взяла в руки самую любимую и старую тарелку. Рядом стоит целая куча новых красивых тарелок, а я взяла старую, со стёртым рисунком, но самую памятную. Эта тарелка моей бабушки. Читать далее →

наталия_ласточка

 

 

 

Под "колпаком"...

Под "колпаком"... … Закончились немноголюдные поминки, разошлись по домам сердобольные мамины сослуживицы и соседки, которые, собственно, все приготовили-убрали-перемыли, уехала к себе папина сестра. Ксана осталась одна в пустой квартире…
А следующим вечером у соседки раздался телефонный звонок: «Теть Том, а как картошку сварить?» Тамара тяжко вздохнула и принялась объяснять. Второй звонок прозвучал через полчаса: «Теть Том, а можно я ее… того, со шкуркой сварю? Читать далее →

Rizaja

 

 

11 типов женщин. №8: Татарча

11 типов женщин. №8: Татарча Воин Тамерлана. Танк. Или «Моя Германия превыше всего!». Самомнение. Названьице подвида, прямо скажем, не самое красивое. Но никуда не денешься. Я честно пыталась придумать более мягкое название, зная, что слово татарча многим покажется грубым. Но как заменить первобытную мощь самого сильного подвида из всех? Сила степей, монгольских воинов, смелость и решительность – все в этих женщинах. Это они коня на скаку остановят. Без аллегорий.
Им нет равных среди подвидов. Читать далее →

Vostokova

 

 

 

Можно ли сэкономить на косметике?

Можно ли сэкономить на
косметике?Одни люди искренне считают, что в жизни можно сэкономить почти на всем, в том числе и на косметике. Другие полагают, что на чем-чем, а на средствах для лица экономить точно не стоит – дороже выйдет… Кто же прав?..
Рационализм расходам не помеха

Ира считает, что косметика должна быть только дорогой и импортной. Всегда удивляюсь цене средств, которые она покупает. Недавно подруга выбирала себе пудру. Цена зашкаливала… Однако у Иры такой подход: «Вот смотри. Читать далее →

 

 

 

 Конкурс "Симфония весны"

 Весна, несмотря на то, что зима упорно не сдает позиции, все же наступила (или наступит). И мы сможем, наконец, увидеть, услышать, ощутить то, что называется самой весной – запахи свежей земли, зелени, звуки настоящей капели и первого настоящего дождя, теплый ветерок и ласковое весеннее солнышко.
Кому-то повезло, и весна уже радует их, кому-то нет, но не в этом дело. Фантазию и желание творить никто не отменял.
  Читать далее →

 

 

 

10 лучших статей по версии Allsoft.ru Внимание! Новый конкрс статей на myJulia.ru!
Приглашаем активных пользователей принять участие в новом, вернее, возобновленном, конкурсе 10 лучших статей по версии Allsoft.ru. В этот раз пользователям, чьи статьи покажутся интересными жюри в составе администрации проекта и представителям спонсора, достанется интересный и полезный приз: Outpost Antivirus Pro 7.5.2 Персональная лицензия
  Читать далее →

 

 

Конкурс «Ваш дом и животные в нем»

 По случаю наступившей весны компания Karcher, известный мировой производитель техники для уборки и очистки, совместно с сайтом MyJulia.ru проводит конкурс историй на тему
«Ваш дом и животные в нем».
Мы в ответе за тех, кого приручили, и за порядок в доме. Согласитесь, ответственность серьезная.

Ваш пес носит «богатую» шевелюру и щедро делится ею с коврами? Или в доме живет озорная кошка? А может быть, Вы разводите кроликов?Читать далее →


В избранное