Действительность породила в наших умах стойкую
ассоциацию этого слова со сладким вкусом. Однако, происхождение и
толкование французского слова «dessert» не содержат ни слова о том, что
десерт должен быть сладким. Если упростить понятие, то оно должно
означать «очищение, облегчение». Черная икра и французские сыры могут
быть отличным десертом, но, почему-то мы их так не воспринимаем. Десерт
– это лакомство, чаще всего сладкое, венчающее трапезу и призванное
оставить приятные эмоции от обеда или ужина. Стереотипно сладким в
понимании масс он стал в XIX веке вместе с удешевлением производства
сахара в Европе. В результате семьи, которым было недоступно
удовольствие завершить ужин пирожным или конфетой, смогли себе его
позволить, и сменяющиеся поколения европейцев принесли эту традицию и в
наш прогрессивный век.
В других частях света, между тем, наука завершать трапезу также не
стояла на месте. В Центральной и Северной Америке для удовольствия
«баловались» перченым кофе, а в Китае – лакомствами на основе имбиря с
большим количеством пахучих специй. Даже в наши дни, если Вы поедете
отдыхать в этих направлениях, Вам предложат традиционный шоколад с
пряностями или соленые конфетки из мяса акулы. Стереотипно сладким
десерт является только в Европе и исключительно по вине экономических
событий. Так что, когда в глянцевых журналах Вам в очередной раз
проникновенно и настойчиво порекомендуют сохранять фигуру, игнорируя
десерты, пусть это вызовет у Вас улыбку. От десертов отказываться не
нужно – это вредит позитивному настрою и правильному пищеварению. Нужно
уметь подобрать для себя идеальный десерт. Не только сладости способны
подарить удовольствие и повысить тонус – однако, если все же «тянет на
сладкое», то фрукты, орехи и натуральные соки в качестве десерта не
запретит ни один диетолог (разве что очень экзотический).
Ягоды, фрукты, мед – эти продукты являются основой сладких блюд испокон
веков. Самые доступные из природных продуктов, они всегда были
притягательны для человека по причине их питательной ценности и
целебных свойств. В наши дни внимания им тоже хватает, так как,
пресытившись плодами развитого пищевого производства, ценитель вкусной
еды вновь обращается к природе и натуральным продуктам. В прессе и
социальных сетях много говорится о том, как важно уметь выбирать
продукты и готовить дома. В том числе и десерты, особенно - для детей.
В процессе приготовления Вы не только контролируете рецептуру и
пропорции ингредиентов по вкусу Ваших близких; Вы творите атмосферу.
Когда дом наполнен запахами выпечки или горячих шоколадных напитков, в
нем происходит таинство. Именно эти чары влекут к очагу семью после
повседневных забот и так манят в дом гостей. За каждым незабываемым
маминым пирогом или бабушкиным вареньем скрывается интимная семейная
магия: кондитерские всего мира способны предложить любой каприз, но
запоминается только то, что сделано на собственной кухне.
Магический процесс часто трудоемок, но очень приятен. Десерты принято
пышно и с фантазией украшать – опять же, привет из Старого света. Во
времена, когда простой тортик был по карману лишь богатым гражданам,
кондитеры вовсю старались придать ему сказочный, насыщенный деталями
вид, чтобы порадовать покупателя, подчеркнуть его статус. В ход шли
ягоды, остатки крема, засахаренные фрукты, шоколад, орехи, и все это мы
привыкли наблюдать в трудах кондитерского дизайна и в наши дни, наряду
с простыми формами и незамысловатым декором фабричной продукции,
«маскирующейся» под домашние блюда. Украшать десерты самим очень
приятно, а, если привлечь к этому делу семью, еще и полезно. Правильно
приготовленный и оформленный десерт не только радует глаз и ласкает
вкусовые рецепторы: он закрепляет положительный эффект теплой встречи,
как бы говоря гостям – Вам здесь рады, для Вас очень старались.
Подавать десерты принято в специально посуде – десертных
тарелках с соответствующими приборами. Во многих семьях с ролью
десертной посуды с достоинством справляется чайная. Этот подход вовсе
не чудовищен по отношению к культуре подачи лакомств. Однако,
настоящему мастеру сервировки не обойтись в хозяйстве без таких
помощников, как креманка, десертная тарелка (меньше обычной, но больше
чайного блюдца), десертные чаши разных размеров, менажницы, блюдо для
торта с лопаткой и красивой крышкой, формочки для печенья, кексов и
сладких корзинок, и различного вида десертных приборов. Способ подачи
зависит от вида десерта – они делятся на холодные и горячие (каждый из
видов имеет свою классификацию).
Холодные десерты – те, что подаются охлажденными или
замороженными. К ним относятся, конечно же, мороженое, сорбеты,
некоторые виды тортов, конфеты, пастила, мармелад, фруктовые салаты,
напитки, муссы, желе. Горячие десерты – это, в первую очередь, домашняя
выпечка, запечённые фрукты, горячие напитки на основе какао, сладкие
омлеты и запеканки. Самыми популярными ингредиентами для традиционных
десертов являются фрукты, мука, шоколад, сахар, молочная продукция,
желатин, куриное яйцо, кондитерские специи. От правильного выбора
продуктов зависят вкусовые качества и внешний вид блюда, поэтому
выбирайте фрукты и ягоды таким образом, как если бы весь их объем
предназначался для оформления. Плоды должны быть крепкими, красивыми,
аппетитными, без внешних дефектов. Используя урожай собственного сада,
отложите самые симпатичные образцы для украшения десерта. Выбирая в
магазине фасованный продукт, например, специи и муку, обращайте
внимание на сроки годности и отдавайте предпочтение упаковке, которую
можно плотно закрыть. Для фондю, кремов и стружки выбирайте шоколад с
содержанием какао не менее 72%, помните, что маленькие кусочки быстрее
плавятся.