Данная статья публикуется "вне конкурса", ибо в
конкурсе уже участие принимала. Размещена в группе ввиду соответствия
тематике и по просьбам Джулианок перенести материал на сайт.
Господь сотворил женщину из
ребра Адамова. Каждая женщина может из ничего сотворить, как минимум,
три вещи: салат, прическу и скандал! А уж из ребра-то…
- Ты не понимаешь, это – катастрофа!
Замогильный голос Алки из мобильного прерывается тяжелыми вздохами и
предательски подрагивает, как перетянутая струна. Вот-вот "лопнет",
сорвется фальцетом и перейдет в истерические рыдания. Я успокаиваюсь и
слегка перевожу дух: если не рыдает в трубку с самого начала, все не так
уж и плохо…
Алка по своей природе женщина-катастрофа, все неприятности, которые
могут быть теоретически в данной ситуации, с ней обязательно случаются!
Она выходит из дому за 2 часа до отправления поезда, но все равно
опаздывает, потому что забывает взять документы и возвращается за ними…
Поскользнувшись на единственной в округе раскатанной ледовой «дорожке»,
падает и ломает руку, причем – правую… Накануне вымечтанной и
выстраданной поездки на отдых в Турцию заболевает тяжелейшим гриппом…
Продолжать можно до бесконечности! То ли природная склонность, то ли
борьба с многочисленными житейскими невзгодами сделали ее исключительно
эмоциональной натурой, теперь даже мелкие неурядицы выбивают ее из
состояния равновесия и доводят до плача.
Осторожно пытаюсь выяснить причину нынешней «катастрофы». Алка все же
начинает шмыгать носом. Из путаницы местоимений «а он!», «а она!»,
невнятного бормотания вроде: «Шеф, усё пропало!» начинает вырисовываться
следующее… Алкина свекровь, соблазнившись предложением соседки и
невысокой ценой мяса оптом, не посоветовавшись при этом с самой Алкой,
приобрела тушу месячного теленка. Целиком! Правда, по просьбе свекрови
мясо разделал профессиональный рубщик, привезли его уже частями. И
свекровь разделила его по родственному, на две половины от головы до
хвоста, каждой по одинаковому куску: голяшка, вырезка, ребра… Голову
оставила себе, хвост предложила невестке. Алка сопротивлялась, муж
настоял – за мясо-то заплачено! В общем, как ни крути, деньги пришлось
отдать, сумма получилась внушительная. И вот теперь она – счастливая
обладательница половины телячьей туши, что в ее планы совершенно не
входило. Мясо, конечно, вкусное, вот только на теленке месяца от роду не
больно его и много, зато кости о-го-го! Под Новый год осталась она,
бедная, без денег и без мяса в ее обычном представлении…
Особенно Алку почему-то впечатлили ребра:
- Они такие здоровые, а мяса – как кот наплакал, там же жрать нечего… И пленок этих целая куча… Ну, что мне с ними делать?!
Теперь приходит мой черед тяжко вздохнуть. Что делать - положение подруги обязывает:
- Ладно, бери эти несчастные ребра и тащи ко мне!
Переложив тяжесть принятия решения на чьи-то плечи, Алка, как обычно, мгновенно успокаивается и деловито осведомляется:
- А что делать будем?
- Что делать, что делать… Готовить будем! Фаршировать будем твои ребра, будет много, быстро и вкусно!
- Так я мигом…
В трубке запищали короткие гудки.
В ожидании приезда подруги достаю свою заветную книжечку: вот он, тот
самый бабулин рецепт, проверенный временем и многочисленными
дегустаторами! Не требует особых усилий, работает безотказно - блюдо
годится и в качестве горячего, но не менее вкусно в холодном виде:
1,5-2 кг телячьих необрезанных ребер (у меня было 1,7 кг)
3-4 яйца (у меня 3 больших)
5-6 ст. ложек молотых сухарей с небольшой горкой (мне хватило пяти)
2 средние луковицы
петрушка
чабрец или базилик
смесь специй для мяса
соль, черный перец - по вкусу
Если ребер больше, нужно пересчитать и все остальные ингредиенты.
А это - дополнительно, для украшения...
Пока ребра в пути, чищу лук, тру на мелкой терке белые сухари (можно смолоть и на мясорубке с частой сеткой),
слегка взбиваю яйца: я люблю отдельно взбить немного белок, потом уже - вместе с желтками.
Пока все… Звонок! Алка вихрем влетает на кухню и шлепает на стол увесистый сверток: «Вот!»
Ребра хороши: без хребта, необрезанные, с приличной мясной «нашлепкой»
сверху – то, что надо! Только промыть, проверить на отсутствие мелких
косточек «с колоды» и отдельных шерстинок (для телятины это обычное
дело), слегка зачистить от пленок, обсушить - и можно готовить.
Алка осторожно интересуется:
- Помощь нужна?
- Как обычно, дорогая!
- Опять лук?!
- А как ты хотела? И помельче, пожалуйста…
Обиженно сопя, Алка режет лук. Признаюсь по секрету, для экономии
времени его можно было бы измельчить блендером или в кухонном комбайне,
но мне больше нравится именно такой, нарезанный вручную! А вот через
мясорубку пропускать не рекомендую: лук получается "давленый", очень
мокрый...
Мясо готово. Приступаю к самой ответственной операции – делаю на ребрах
«карман». Острым тонким ножом аккуратно подрезаю мясо ближе к ребрам в
виде буквы «U». Здесь главное – не спешить, чтобы случайно не проткнуть!
Слегка натираю внутри солью со специями, зашиваю "карман", оставив
отверстие для наполнения и отправляю в холодильник минут на 20, пусть
подмаринуется.
Можно перекурить и заняться фаршем.
- Смотри, я смешала яйца, лук и сухарики, посолила и поперчила по вкусу,
добавила немного мятной нотки – базилика или чабреца, сухой зелени
петрушки. Теперь пусть постоит минут 10, набухнет.
Фарш должен быть достаточно жидким, как сметана средней густоты: с ложки
не литься, но и не прилипать к ней намертво. Идеально, когда он,
помедлив несколько секунд, плавно шлепается с нее этакой мягкой
"лепешкой". Если получается густовато - добавь немного кипяченной воды.
Все! Это основной, «базовый» вариант – он уже вполне годится для
фарширования, получается вкусно. А дальше – можешь включать фантазию на
полную катушку! Добавлять можно все, что любишь, в разных сочетаниях:
грибы (отварные или жареные), птичьи потроха (приваренные), сыр, сладкий
перец (очень эффектно взять разноцветный), чеснок, орехи, чернослив…
Можно и просто зелень положить, тоже вкусно и красиво. Только учти: если
планируешь «добавки», готовь меньше основы, прикинь по объему «добавку»
и сократи исходные продукты, особенно - количество лука. Да, еще, не
стоит особо увлекаться «добавками», не больше 1/3 общего количества
фарша, иначе при нарезке он может крошиться, будет недостаточно яиц!
- Очень туго не набивай, при запекании сухарики еще набухнут - может
треснуть! Фарш в «кармане» должен «гулять» свободно. Теперь зашиваю
отверстие «кармана» через верх суровой ниткой. Использовать зубочистки в
этом случае не стоит – фарш довольно жидкий, может подтекать, пока не
«схватится». Готово! Натираю сверху специями и солью,
заворачиваю в фольгу (ребрами вверх)
и – в духовку, при 200-220*С, часика на полтора. Маленькая хитрость:
фольгу лучше изнутри смазать растительным маслом, чтобы мясо не
"прихватилось".
Готовность проверяешь, как обычно: прокалываешь зубочисткой мясо, где
потолще. В готовое мясо она войдет свободно, а вытекающий из прокола сок
будет прозрачным… За 10-15 минут до конца приготовления раскрываешь
фольгу, ребра переворачиваешь и даешь им слегка зарумяниться. Только
смотри, не пересуши!
- Да, еще одно… Сразу из духовки не нарезай, дай чуть остыть, иначе
будут сухими! Первый кусок обычно отрезаешь строго по кромке ребра,
второй – между ребрами, потом снова по ребру, и так – до конца. У тебя
теленок был совсем молоденький, ребра маленькие - можешь не париться,
режь на порционные кусочки между ними, получится нормально, каждая
порция с ребрышком!
Ребра торжественно отправлены в духовку, Алка вопросительно смотрит на меня:
- Пока готовятся, что делать будем?
- Совмещать приятное с полезным! Что-то у меня корни волос отросли…
Протягиваю подруге пластмассовую мисочку с расческой и кисточкой:
- Краска вон в том верхнем ящике!
Счастливая Алка унеслась домой. На кухне остался только восхитительный
запах от «новогодних» ребер. Выхожу из ванной с «чалмой» из полотенца на
голове… Что ж, каждый получил свое: подруга – новое, праздничное блюдо к
новогоднему столу и хороший рецепт в свою «копилку», я сэкономила время
и деньги на несостоявшемся визите в парикмахерскую. Нет, что ни говори,
женская дружба – великая сила!
Фотоконкурс от писателей Татьяны Корсаковой
и Натальи Калининой!
Вас окружают подсказки Судьбы? Ваша
жизнь наполнена мистическими совпадениями, которые маскируются под обыденные
вещи и ситуации? Поделитесь Тайными знаками с нами на сайте MyJulia!
Фотографируйте их – и выигрывайте призы!
C 14 февраля
по 7 марта у вас есть возможность продемонстрировать фотографию того,
что показалось вам таинственным и необычным. Эту фотографию нужно разместить в
конкурсном альбоме «В объективе – Тайные знаки!» Обязательно
сопроводите изображение комментарием: что бы могло означать заснятое вами
явление или объект. И помните: таинственным при внимательном рассмотрении может
оказаться всё что угодно!
Главный приз* конкурса – цифровая
фоторамка Philips**