Как-то моя сотрудница спросила, как я готовлю рис, если не с кубиками
(типа Maggi) – других вариантов она не представляла себе. Ну разве что
молочную кашу или еще плов. В то время я и сама не много блюд из риса
могла приготовить. Теперь мое "рисовое меню" разнообразнее, чем раньше и
я хочу поделиться с вами вариантами приготовления риса по-иракски.
Кстати, нужно помнить, что есть сорта риса, сильно разваривающиеся и не
разваривающиеся. Круглый рис типа Краснодарского, как правило,
разваривается, а длинный нет. Но не весь длинный рис вкусный. Например,
вьетнамский, на мой взгляд, не вкусный. Есть дорогой сорт "басмати" -
его можно готовить без масла – он не разварится, и малоизвестный в
России сорт "амбар" – вкусный и имеет очень аппетитный запах. Многое
зависит и от посуды. Чугунный казанок – самая подходящая посуда для
приготовления риса. И совсем нежелательно готовить блюда из риса в
эмалированной посуде.
Нам понадобятся: рис, томатная паста, масло, соль, вода (соотношение воды и крупы 1:1):
Готовим как обычный белый рис, только в воду добавляем томатную пасту (на чашку риса 1 ст.л. пасты):
Красный рис надо мешать чаще, чем обычный белый, иначе пригорит. Когда
уменьшаете огонь и когда ставите на рассекатель, перемешайте. Может
показаться, что воды мало, но ее достаточно, на очень медленном огне и
на рассекателе рис дойдет до нужной кондиции. Если, все же, вам кажется,
что нужна еще вода, добавьте немного – 1-2 ст.л.
Немного напоминает плов по вкусу. Его можно готовить с мясом, а можно с курицей. Для сегодняшнего МК я взяла белое куриное мясо.
Нам понадобятся: рис, мясо или куриная грудка, морковь, лук, и как обычно масло, соль, вода:
Готовим обычный белый рис. Пока он готовится, режем небольшими кубиками морковь и мясо, кладем в сковороду:
Заливаем водой (только чтобы покрыть мясо и морковь), солим немного:
Пусть варится до тех пор, пока не испарится вся вода. Затем добавляем масло и нарезанный мелко лук:
Жарим до готовности лука. Можно лук обжарить отдельно, а потом смешать:
Наш рис готов наполовину или полностью:
Смешиваем с рисом то, что у нас получилось в сковородке. Если рис готов
наполовину, оставляем на медленном огне и на рассекателе и доводим до
готовности. Вот что получилось:
Рис с морковью можно приготовить и без мяса. Но с мясом вкуснее.
(Когда я угощаю этим блюдом друзей, они сначала долго ковыряются в
тарелке, пытаясь определить, что же там намешано, а потом заключают:
"Это называется "все, что есть в холодильнике"). Конечно, все, что есть в
холодильнике здесь не подойдет, а понадобятся: рис,
тонкая вермишель, изюм без косточек, зеленый горошек, картошка,
грибы(свежие или консервированные, но не маринованные) иили мясо, орехи,
курага, масло, соль, приправы по вкусу:
Если каких-то продуктов нет, (кроме риса, естественно), не беда, можно
готовить и без них. Чем меньше продуктов из перечисленного списка, тем
более приближенный получается вариант к предыдущему ("шаария"):
Сначала ставим на огонь рис (обычный белый или можно добавить в воду куркуму, тогда получится желтый).
Вермишель, изюм и зеленый горошек готовим, как описано в предыдущем варианте:
Все остальное готовим отдельно и по мере приготовления смешиваем. Орехи
отвариваем прямо в сковороде: добавляем немного воды, только чтобы она
покрыла орехи. Снимаем шкурку, если она есть (с вареных орехов снимается
легко):
Когда вся вода испарилась, добавляем немного масла и обжариваем:
Грибы режем половинками или четвертинками, обжариваем:
Курагу режем мелко или крупнее – как больше нравится, обжариваем совсем чуть-чуть. Лучше брать мягкую курагу:
Картошку режем кубиками и тоже обжариваем:
Все смешиваем, но пока отдельно от риса, при желании добавляем приправы :
Можно подавать так:
А можно смешать в кастрюле с рисом и подавать так:
Если бриани готовить с мясом или с курицей, нужно нарезать мясо
небольшими кубиками (как для риса с морковью), сначала проварить , а
потом обжарить. И уже потом смешивать со всем остальным.
Конкурс «Палитра увлечений», который myJulia.ru проводит вместе с брендом Remington не совсем
обычный. Участникам предлагается написать статьи на интересные темы для женской
энциклопедииWomanWiki. А призы порадуют! http://www.myjulia.ru/post/437741/
Новый, интересный кулинарный конкурс на myJulia.ru! Бренд Philips предоставил
замечательные призы кулинарам, которые придумают яркое блюдо, используя осенние
овощи! Ограничений очень мало, зато столько простора для творчества! Конкурс
«Краски осени». http://www.myjulia.ru/post/441314/
Не пропустите начало масштабного конкурса-викторины «Угадай,
что дальше!», в котором мы предлагаем продолжить отрывки из произведений
Натальи Калининой и Татьяны Корсаковой. А если не угадаете? Победителем может
стать и самый креативный автор! Победителя первого этапа ждет кофеварка Delonghi EC 9, призеров –
набор дисков с лучшими фильмами о любви. Самый же главный приз этого масштабного конкурса –
итальянская сумочка с полным набором милых женских мелочей. http://www.myjulia.ru/post/440937/
Конкурс «Я ценю себя» состоит из двух частей. Нужно ответить
на вопросы викторины и написать небольшую статью о своем рецепте красоты. Призы
– книги Эндрю Матьюз «Живи легко!» и Кэрол Мэджио ««Новая аэробика для кожи и
мышц лица». http://www.myjulia.ru/post/440312/
Вы любите рассуждать на извечные темы? Хотя это и частенько
неблагодарное занятие, зато это интересно. Так вот, попробуйте ответить на
вопрос: «Бывает ли счастье женским?», приняв участие в конкурсе, который myJulia.ru проводит вместе с Дианой Машковой http://www.myjulia.ru/post/432716/.
Призы понравятся участникам!
Новый конкурс от Натальи Солнцевой! В этот раз участникам не
нужно будет писать мистические рассказы! Это конкурс для тех, кто не боится
попробовать себя в другом виде творчества – фотографии, рисунке, создании
видеофайлов. Призы – книги Натальи Солнцевой. http://www.myjulia.ru/post/434122/
Конечно же, наш традиционный конкурс «20 лучших статей
месяца»! Не забывайте, что за лучшие статьи, размещенные на нашем портале
даются призы http://www.myjulia.ru/post/437311/