Рецепты молодости и долголетия Пропущенный завтрак может привести к набору веса и заболеван
Здравствуйте, дорогой читатель.
Пропущенный завтрак может привести к набору веса и заболеваниям сердца.
Исследователи установили, что здоровые женщины, которые пропускали завтрак в течение 2 недель, съедают больше в течение дня, повышая уровень «плохого» холестерина LDL, и становятся менее чувствительны к инсулину по сравнению с женщинами, которые завтракали регулярно.
Высокий уровень холестерина LDL и нарушение восприимчивости к инсулину являются двумя важнейшими факторами риска для сердечных болезней.
По словам авторов исследования, данные результаты свидетельствуют,
что пропуск завтрака может привести к набору веса и увеличению опасности сердечных болезней у здоровых людей.
В последние годы среди взрослых усилилась тенденция пропускать завтрак, возможно, в попытке снизить веc или просто в утренней спешке. В то же время ожирение и лишний вес значительно выросли.
Съев завтрак, вы позже будете меньше есть. В исследовании, опубликованном в журнале American Journal of Clinical Nutrition, изучалось влияние завтрака или его
отсутствия на количество калорий, потребленных и сожженных в течение дня, а также на уровень инсулина, глюкозы и холестерина у 10 здоровых женщин с нормальным весом.
В течение 2 недель женщины ели завтрак, состявший из цельнозернового корнфлекса с 2% молоком, в 7.00-8.00 утра, а затем перехватывали сладким батончиком в 10.30-11.30 утра. Потом они съедали еще 2 трапезы и делали перекусы в определенное время каждый день, ведя учет съеденного.
После 2-недельного перерыва те же женщины следовали
тому же протоколу, но пропускали ранний утренний прием пищи и вместо этого съедали кашу в полдень (12.00-12.30). Потом они съедали еще 2 трапезы и делали перекусы в определенное время в течение двух недель. Результаты показали, что когда женщины завтракали, они потребляли в день в среднем на 100 калорий меньше. Исследователи также установили, что общий и «плохой» холестерин был значительно ниже у завтракающих женщин. У них также была лучше инсулиновая реакция на прием пищи, что означает меньшую предрасположенность
к диабету.
За две недели вес у участниц исследования особо не изменился, но исследователи считают, что со временем отсутствие завтрака может привести к набору веса. Кроме того, результаты показали, что негативное влияние пропуска завтрака на уровень холестерина и инсулина может со временем привести к увеличению опасности сердечных болезней.