Многие из нас в детстве зачитывались приключениями Алисы Селезневой –
героини знаменитого фантастического романа Кира Булычева «Гостья из будущего». Одним из любимых фруктов Алисы был таинственный мангустин. Кто бы мог подумать, что через несколько десятилетий после написания этого произведения, фрукт перестанет быть загадочным и неизвестным. Мангустин также называют мангостаном и мангостином. Однако, ни к манго, ни к мангустам он не имеет никакого отношения.
Родиной мангостина считается Малайский архипелаг. Впервые выращивать деревья мангостана
стали в Таиланде и Бирме. В наши дни эти экзотические плоды производят в Таиланде, Бирме, а также в Шри-Ланке, Индии, Вьетнаме и Малайзии. Цена плодов мангустина достаточно высока, что обусловлено не только его полезными свойствами, но также особыми требованиями к условиям выращивания.
Мангустин – достаточно требовательное и капризное дерево, которое требует почву, богатую органическими веществами; высокую
влажность, особую температуру воздуха (от 7 до 37 градусов), а также не переносит соленую воду и сильные ветра. Если соблюдены все условия, то мангостановое дерево будет жить долго, достигнет высоты 25 метров, но плодоносить начнет поздно. Наибольшей урожайности мангостановые деревья достигают в возрасте 25-40 лет. Плоды мангустина представляют собой фрукты с толстой кожурой красного или фиолетового цвета, мякоть которых имеет белоснежный цвет и восхитительный кисло-сладкий вкус. Фрукт состоит из нескольких
долек.
Мангостин можно употреблять в свежем виде или выжимать из мякоти сок. Также из мякоти делают джем, а из кожуры мангостана – желе. Семена плодов также съедобны, но перед употреблением в пищу их необходимо сварить или пожарить. Долгой обработке мангустин желательно не подвергать, чтобы не лишить фрукт его вкуса, аромата и полезных свойств. В плодах мангустина содержится большое количество углеводов, глюкозы, сахарозы, фруктозы, клетчатки, витамины C и B1, железо, фосфор, кальций и калий.
При этом калорийность фрукта составляет всего 60-63 калории (в 100г мякоти). Читать статью далее...