Что самое неприятное в новогоднем застолье? Ответ:
беспорядочное употребление разнообразной еды и напитков и при этом минимум движения. Поглощая изысканные яства, ведя приятные разговоры, произнося новогодние поздравления и тосты, мы слишком поздно замечаем, что уже не можем встать из-за стола.
Сегодня эта проблема разрешима. Демократичный стиль жизни покусился на самое святое — праздничный новогодний стол — и превратил его в…новогодний фуршет!
Кстати, организовать шведский стол на Новый Год — это отличная
идея, если вы живете в малогабаритной квартире. Тем самым, высвободится место для танцев и шуточных конкурсов.
Новогодний стол «а-ля фуршет» не позволит засиживаться на одном месте, да и хозяевам не нужно будет готовить прорву сытных блюд (на первое, второе, третье и т.д.), которую впоследствии так проблематично доесть. Даже при минимальном ассортименте угощений создать эффект изобилия на фуршетном столе проще простого. Если же пространства в доме более чем достаточно, а гостей приглашено много,
можно накрыть несколько фуршетных столов. Но при этом надо позаботиться и о столиках, за которые гости смогут присесть и поесть по-человечески, чтобы не стоять с тарелкой в руке.
Для того, чтобы оборудовать новогодний фуршетный стол, придвиньте обычный обеденный стол вплотную к стене, установите на него прочные ящики или коробки и накройте все это скатертями и большими салфетками таким образом, чтобы ножки стола были полностью закрыты.
Получится сооружение ступенчатой формы, на которое можно
устанавливать блюда с закусками, вазочки с салатами, напитки, фрукты, сладости и т.д. Можно расставлять закуски отдельными секторами – мясо, рыбу, овощи. Верхний ярус, куда приходится дотягиваться, лучше отвести под сладости и фрукты.
Разумеется, новогодний стол для фуршета в самых лучших традициях можно декорировать мишурой, елочными игрушками, усыпать разноцветным конфетти. На нем неплохо будут смотреться букеты из конфет, новогодние композиции со свечами, еловыми веточками и т.д. Главное, чтобы
весь этот новогодний декор не мешал доступу к еде.
Перечислим несколько основных правил организации фуршетного стола:
- Слово «фуршет» в переводе с французского означает «на вилке». То есть, все блюда фуршетного стола должны быть такими, чтобы их можно было поглощать с помощью вилки или даже пальцев.
Для фуршета как нельзя лучше подходят штучные блюда — бутерброды, канапе, тарталетки, рулетики с ветчиной, а также
продукты, нарезаемые небольшими порционными кусками или тонкими ломтиками, — холодец, запеканка, пирог, мясное ассорти, «сельдь под шубой», сыры.
Ну и, разумеется, какой же Новый год без традиционных салатов? «Оливье», «Мимоза», «Крабовый», «Цезарь», «Греческий» — это лишь малая толика того, что обычно готовят наши радушные хозяйки к Новому Году. Салаты укладывают в салатницы небольших размеров, которые по мере необходимости
пополняются.
- Каждое блюдо на фуршетном столе снабжается отдельной вилкой или ложкой, которой пользуются гости, чтобы наполнить свою тарелку.
- С одного края фуршетного стола располагают чистую посуду. Закусочные тарелки ставят стопкой, фужеры и рюмки — рядами, столовые приборы — на отдельном блюде. Причем количество вилок должно равняться количеству тарелок, а ножей может быть раза в два меньше.
С противоположного края стола ставят сервировочный
столик для сбора грязной посуды, которую периодически уносят.
- Соусы и приправы размещают вблизи блюд, для которых они предназначены. Солонки и перечницы ставят в нескольких местах, чтобы их можно было быстро найти.
- Напитки в бутылках или графинах ставят группами. Вблизи них, если позволяет площадь стола, располагаются бокалы. Тут же кладутся инструменты для открывания бутылок. Коктейли готовят в присутствии гостей.
- Хлеб можно расположить
с одной или с двух сторон праздничного стола. Желательно наличие нескольких сортов хлеба: белого, ржаного, багета, отрубного и т.д.
- Салфетки ставят стопочкой или в салфетницах по краям стола.
Немного фантазии и выдумки в оформлении блюд и стола — и ваш новогодний фуршет получится просто великолепным!