Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарный блокнот хозяюшки

  Все выпуски  

Кулинарный блокнот хозяюшки 'Швейцарский миндальный торт'


   Кулинарный блокнот хозяюшки 'Швейцарский миндальный торт'

Нежный, воздушный, изысканный праздничный торт от нашей форумчанки Люлик.

Для коржей:
375 грамм муки;
2,5 ч.л. разрыхлителя;
0,5 ч.л. соли;
125 грамм размягченного сливочного масла;
225 грамм марципана, нарезанного кубиками (чем мельче порезать марципан, тем легче будет взбивать);
300 грамм сахара;
5 яичных белков;
1 ст.л. ванильной эссенции;
300 мл. молока;
6 ст.л. малинового джема;

Для крема "Амаретто":
200 грамм сахара;
4 яичных белка;
450 грамм размягченного несоленого сливочного масла (маргарин не использовать);
60 мл. ликера "Амаретто" или 0,5 ч.л. миндальной эссенции (я добавляла эссенцию);
щепотка соли


Пошаговый рецепт

1. Нагрейте духовку до 180С. Смажьте жиром две круглые разъемные металлические формы. Положите на дно вощеную бумагу и смажьте ее жиром. Посыпьте форму мукой. В небольшой миске смешайте муку, разрыхлитель и соль. Отставьте в сторону. В большой миске электрическим миксером на низкой скорости взбейте сливочное масло, марципан и сахар. (если в доме в это время есть мужчина, то лучше поручить это дело ему, т.к. эту смесь очень тяжело взбивать миксером - я его еле смогла удержать в руках).
2. Увеличив скорость, взбивайте еще 2 минуты (изредка счищайте с боков миски тесто, которое будет напоминать крошки). Постепенно вбейте яичные белки и ванильную эссенцию. Уменьшив скорость, попеременно добавляйте в марципановую смесь муку и молоко. Начинайте и заканчивайте добавление мукой. Хорошенько все взбейте.
3. Вылейте смесь в формы. Пеките 35 минут или до тех пор, пока деревянная зубочистка не выйдет из коржа сухой (я выпекала минут 40). Коржи я поставила оба сразу в духовку (один ниже, другой выше), поэтому минут через 10-15, когда верхний корж немного подрумянится, их меняла местами.
Остудите коржи в форме на решетке минут 10. Пройдитесь ножом по бокам формы, чтобы высвободить коржи (у меня они и так хорошо вылезли). Переверните коржи на решетку (я решетку застелила вощеной бумагой). Снимите бумагу с подошвы коржа. Полностью охладите. Приготовьте масляный крем "Амаретто".
4. Хлебным ножом разрежьте каждый корж горизонтально пополам.
5. Нижнюю половину одного коржа положите на доску для тортов разрезанной стороной вверх. Намажьте корж ровным слоем джема (я ложила 1 ст.л. джема). Сверху джема намажьте слой крема (крем я на глаз разделила на все коржи).
6. Продолжайте то же самое до конца. Сверху положите оставшийся корж. Намажьте верх и бока торта кремом.
7. Украсьте торт.


Масляный крем "Амаретто"

Приготовление крема:
1) Поставьте литровую кастрюлю на большой огонь. Доведите в ней до кипения 150 грамм сахара и 75 мл. воды. Не мешайте смесь. Закройте кастрюлю крышкой и варите еще 2 минуты. Откройте и варите сироп до стадии треска (я не знала, что такое "стадия треска", поэтому я варила сироп примерно 30-35 минут).
2) Перед тем как сироп будет готов, в большой миске электрическим миксером на большой скорости взбейте яичные белки в пену. Постепенно вбейте оставшиеся 50 грамм сахара и продолжайте взбивать, пока не появятся мягкие пики.
3) Продолжая взбивать миксером на низкой скорости, тонкой струйкой влейте горячий сироп во взбитые белки. Увеличьте скорость миксера и взбивайте еще 15 минут до тех пор, пока не появятся жесткие пики и смесь слегка охладится.
4) Когда смесь полностью остынет, уменьшите скорость миксера. Постепенно добавляйте размягченное сливочное масло, взбивая после каждого добавления. (Если крем начнет сворачиваться, увеличьте скорость миксера и взбивайте до тех пор, пока смесь не станет однородной, затем уменьшите скорость и продолжайте добавлять размягченное масло.)
Когда крем станет гладким, уменьшите скорость миксера. Вбейте "Амаретто" и соль.

Подробное пошаговое описание этого рецепта с фотографиями смотрите на сайте.
Обсудить рецепт, рассказать о своём  рецепте можно на форуме.
В случае использования наших рецептов с нашего сайта, обязательное условие - установка адреса выбранного рецепта.

Ознакомиться с идеями украшения Новогоднего стола и составлением Новогоднего меню, а так же поделиться своими  приглашаю в тему.
Постящимся ознакомиться с меню на пост, рецептами постных блюд, а так же расписанием на этот пост можно в теме "Постимся постом приятным".


В избранное