Уксус – древнейшая из кислот существующих в нашем мире. Им пользовались в быту древние греки, а само слово с греческого языка означает «кислый». В древние времена уксус был дорогостоящим и очень ценным продуктом, археологи и историки подтверждают, что ещё сама Клеопатра знала особый рецепт напитка из уксуса, так называемый «эликсир молодости». Она растворяла прекрасный жемчуг в уксусной кислоте и принимала данный напиток.
Определенный промежуток времени в процессе эволюционного развития древние люди не могли определить пользу уксуса и просто выливали подкисшее вино, считая, что оно ни для чего не пригодно. Со временем какому-то неглупому человеку всё же пришла в голову идея использовать скисшее вино в определенных целях, а именно – для консервирования продуктов, приправ к блюдам, приготовления различных напитков для утоления жажды и т.д. С тех
пор уксус перешел в разряд полезных и нужных продуктов, его вместе с различными ароматическими растениями стали использовать для приготовления различных экстрактов. Сегодня я хочу предложить вам своими руками приготовить различные варианты уксусов с использованием ароматических трав и растений.
Перед тем как я начну делиться с вами своими рецептами, еще раз хочу обратить ваше внимание на полезность данной кислоты и вот почему – хочу, чтобы вы знали, что в уксусе содержаться различные минеральные вещества: магний, фосфор, фтор, кремний, необходимые для организма витамины В, С, а также более 20 очень важных микроэлементов и минеральных веществ, лимонная и молочная кислоты, пектин, и аминокислоты.
Итак, что у нас растет на грядке пряных трав. Конечно же, базилик, шалфей, чабер, мята, иссоп и прочее, прочее. Считаю, что сочетать можно несколько любимых компонентов при настаивании одной порции уксуса, тем самым экспериментировать и изобретать новые вкусы, которые будут радовать вас и ваших близких за совместным столом. Обычно я беру вот такие небольшие бутылочки, желательно делать маленькими порциями, но всякого разного побольше. Собираю «нужные добавки» с грядочки, мою и помещаю их в сосуд,
затем просто заливаю 3 или 9% уксусом и даю настояться около 10 дней на подоконнике, это, так называемый холодный способ. Его преимущество перед горячим способом вижу в том, что не нужно кипятить травы. По истечении данного времени ваши шедевры будут готовы!
Подскажу, какие травы больше всего сочетаются и с какими блюдами. Это вас воодушевит на полет гастрономических фантазий и приведу примеры сочетания разных пряностей в одном «флаконе».
Иссоп – это терпкий и пряный вкус. Я применяю его для салатов из помидоров и огурцов, для маринадов. Свежие листья – прекрасная добавка при приготовлении супов из фасоли и картофеля, блюд из телятины и свинины. Для тех, кто не очень любит творог в его обычном виде, советую попробовать добавить иссоп. Вообще, эта трава очень хороша для диетического питания, так что обратите внимание на неё, кто еще не знаком с таким чудом.
Пожарова Екатерина
Базилик – тут можно говорить бесконечно, это прекрасное дополнение ко множеству блюд. Отмечу только, что главная его прелесть – это свойство полного улучшения пищеварения при регулярном употреблении. Недаром я где-то прочла, что утром, съев пару веточек базилика за завтраком, вы возрождаете, пробуждаете и заряжаете весь организм энергией.
Пожарова Екатерина
Календула – это не только косметическое применение, но и прекрасная ароматная добавка к салатам, мясным блюдам, соусам. Лепестки же сушеных цветов я использую в качестве заменителя шафрана для окрашивания разных блюд.
Мята – её применяю в салатах, мариную баранину или цыпленка для мангала. Свежие листья улучшают вкус жаркого. Маленький секретик – добавьте пару свежих листиков в молоко, оно не скиснет.
Чабер – уксус с его добавлением, возбуждает аппетит, так что его хорошо применять для салатов и закусок, как говориться, в качестве аперитива к обеду или ужину. Хороша эта приправа и для приготовления лесных грибов. А жгучий вкус позволяет употреблять его вместо перца в сухом виде. В свежем же виде я применяю для блюд из фасоли и бобовых.
Розмарин благотворно влияет на весь желудочно-кишечный тракт. Растение имеет сильный сладковато-камфорным запах который похож на запах сосны с пряным слегка острым вкусом. Я применяю для маринадов, добавляю в мясные фарши, к овощным салатам.
Также широко применяю шалфей. Для кулинарных изысков я его сушу в тени или на сквозняке в сухом прохладном месте при температуре не выше 30 градусов и храню в прохладном сухом месте. Шалфей придаст очень тонкий и приятный вкус соусам, блюдам с зеленью и сыром. А куриная печень с добавлением шалфея становится просто деликатесом.
Очень хороший тандем этой травы с розмарином. А ещё я сочетаю свои уксусы с кинзой, зонтиками укропа, чесноком, петрушкой, лавровым листом, душистым перцем, имбирем, гвоздикой, цедрой лимона. Вот несколько примеров моих сочетаний:
Пожарова Екатерина
Пожарова Екатерина
1. Уксус яблочный – 500 мл, розмарин (берем веточки с листьями), примерно штук 5, 3 зубчика чеснока и около 5-ти горошин душистого перца.
2. Свежие листья базилика (заполнить ими нужно всю емкость), 3 шт. гвоздики, 1 ст. ложка лимонной цедры настоять в 1/2 литра уксуса.
Пожарова Екатерина
3. В 200 мл столового уксуса (3 %) растворить 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку имбирного сока.
4. Свежий укроп, эстрагон, листья сельдерея, одно кислое антоновское яблоко, несколько листиков черной смородины (иногда я добавляю липовый цвет) и настаиваем в 100 мл столового уксуса.
5. Очень вкусный и такой вариант: чеснок – 3 зубчика, несколько горошин белого перца, 3 веточки тимьяна, 5 листиков свежего базилика настоять в 1/2 л столового уксуса.
Пожарова Екатерина
6. Оригинальным получается и малиновый уксус. Для этого нужно взять пол литра немытой свежей малины и 1/2 л столового уксуса.
Пожарова Екатерина
Осенью я заготавливаю уксус из черного винограда в больших количествах, он мне заменяет бальзамический, и я его просто обожаю.
Как воодушевить наших маленьких (и не очень) нехочух есть полезную кашу? Как сделать кашу интересной, новой, сказочной? Варим каши и рассказываем истории. Читать далее
В английском и шотландском фольклоре существует образ брауни. Эти существа – то же, что наши домовые, их название происходит от слова «brown», обозначающего коричневый цвет. Действительно, брауни покрыты бурой или коричневой шерстью. Первое упоминание о них встречается в начале XVI столетия. Читать далее
Сегодня, 26 августа, Земфире исполняется 40 лет. И, думаю, представлять ее не нужно: даже если вы далеки от мира музыки, наверняка, это имя будет вам знакомо. Давайте сегодня поговорим о том, как зажглась ее звезда и вспомним хиты, которые нам подарила «девочка-скандал». Читать далее
Типичное мужское заблуждение, что все женщины хотят выглядеть моложе своих лет, панически боятся возраста и готовы тратить несметные богатства на приобретение «омолаживающих средств» и пластическую хирургию. Многие рекламные кампании новомодных косметических средств заточены именно на этом, пресловутом страхе женщин «выглядеть на свой возраст». Бытует мнение, что если у женщины есть деньги, то она обязательно рано или поздно отправится на пластику. Так это или иначе, читаем ниже. Читать далее
Стало известно, что Дженнифер Лопес и Каспер Смарт окончательно расстались. Похоже, чувства угасли, а отношения так не во что и не развились. Читать далее
Самое ожидаемое событие этого года для профессионалов и поклонников красоты – InterCHARM 2016 – крупнейшая в России, СНГ, Центральной и Восточной Европе выставка парфюмерии и косметики (26-29 октября 2016, Крокус Экспо). Читать далее
Развитие ребенка – одна из самых актуальных и интересных тем. Ведь сегодня существует так много разных методик и подходов к развитию ребенка, столько видов занятий и способов их организации. Расскажите о какой-нибудь интересной методике развития или собственных наблюдениях, способах организовать интересные развивающие игры и занятия и выиграйте замечательный призовой набор от Pampers – бренда, который помогает развитию детей. Читать далее
Описание: Эти очень вкусные, сочные и быстрые конвертики из лаваша мы всегда берем с собой в дорогу, т. к. они еще и очень сытные, а кушать в пути их очень удобно. Главное - успеть попробовать, пока не разобрали))) Также такой лаваш можно приготовить и на пикник, и когда неожиданно заглянут гости. На сайте уже есть подобное рецепты, но они несколько отличаются от моего, поэтому я все же решила добавить и свой. Приятного аппетита!
На первый взгляд все очень просто. Надо прекратить есть мясо. Но, к сожалению, это может оказаться чревато последствиями, если не сделать все грамотно. Любой организм будет перестраивать на новый режим питания не меньше 3-4 месяцев. Его нужно постепенно подготовить и подвести к черте, за которой уже не будет мяса... Читать полностью
Оказалось очень удобно иметь у себя на страничке свои проверенные рецепты. И сам можешь подсмотреть при необходимости, и подруг послать ... чтобы сами переписывали, а говорили: напиши как... Помидорки маринованные делаю по этому рецепту лет 30, не меньше... храню в квартире, как и все свои зимние заготовки Берем помидорки, моем их, протыкаем вилкой у жопки, складываем в чистые банки. Туда же отправляем: несколько горошин черного перца 6-10 шт
Читать статью