Весёлая встреча Нового года, но не праздник живота
Трудно представить человека, который бы не ждал новогодних праздников, не жил бы в лёгкой эйфории ожидания, предчувствия, надежды на то, что новогодняя ночь подарит ему, пусть маленькое, но чудо.
Согласно народным приметам новый год, чтобы он был щедрым и принёс в дом благосостояние, нужно обязательно встречать за обильным столом…
Такова не только
российская традиция, но и традиция большей части народов мира.
Связано это, наверное, с тем, что в прошлые столетья большинство семей не могли позволить себе хорошо питаться в течение всего года.
Поэтому в праздники особый акцент делался на богатый стол.
Времена изменились, а традиции остались.
Ведь почти все мы в душе хоть немного, но консерваторы.
Однако на
свете немало людей, которые умеют веселиться на новогодние праздники, не перегружая желудок и печень алкоголем и кулинарными излишествами.
К тому же, кроме встречи Нового года, у нас ещё есть Рождество и Старый Новый год. А затем и встреча Нового года по восточному календарю.
И всё это нужно отпраздновать, сохранив здоровье, работоспособность и хорошее настроение.
Печень сварить. Пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком. Выложить в форму или салатник и
украсить оливками.
Говядина с яблоками
Вам потребуется:
- 500 г филе говядины; - 40 г сливочного масла; - 4 зелёных яблока; - 1 репчатая луковица; - 10 г зелени сельдерея; - растительное масло для жарки; - соль по вкусу
Способ приготовления:
Говядину нарезать кусочками и потушить под крышкой в глубокой сковороде на растительном масле. Добавить кипяток.
На другой сковороде на сливочном масле обжарить до золотистого цвета нарезанный полукольцами лук.
Добавить лук к мясу, тушить до готовности. За 10 минут до готовности посолить, перемешать, добавить нарезанные дольками яблоки. При подаче на стол посыпать рубленой зеленью сельдерея.
Индюшка с мёдом
Вам потребуется:
-
400 г филе индейки; - 1 репчатая луковица, лучше красная; - 1 морковь; - ½ стакана мёда; - ½ стакана оливкового масла
Способ приготовления:
Перемешать масло и мёд до однородной жидкости, нарезать филе кусочками и положить с смесь, поставить всё в холодильник на полчаса.
Перелить жидкость и переложить кусочки в жаровню. Сверху положить нарезанный колечками лук и морковь, натёртую на тёрке, прикрыть крышкой, оставив маленькую
щелку и запечь в предварительно разогретой духовке до готовности.
Тартинки
Вам потребуется:
- белый или чёрный хлеб; - сливочное масло; - жареная рыба; - отварная печень; - сыр
Способ приготовления:
На кусочек хлеба намазать масло, положить рыбу или кусочек печени, посыпать тёртым сыром, запечь в духовке до оплавления сыра.
Салат с авокадо
Вам потребуется:
- 1 авокадо; - 1 небольшая красная луковица; - 1 помидор; - 5 г зелени укропа; - 5 г зелени петрушки; - 5 г зелёного лука; - 1 чайная ложка лимонного сока; - майонез для заправки; - соль по вкусу
Способ приготовления:
Мякоть авокадо размять вилкой, лук, помидор и всю зелень
измельчить, добавить лимонный сок, посолить, заправить майонезом. Украсить веточками укропа и петрушки.
Яблоко натереть на крупной тёрке, грушу нарезать дольками,
банан очистить и мелко нарезать, чернослив разделить на половинки. Всё перемешать и заправить сметаной. При желании можно добавить немного мёда. Сверху посыпать орехами.
Пирог с курагой
Вам потребуется:
- 1,5 стакана муки; - 1 яйцо; - 1 яичный белок; - 40 г сметаны; - 50 г сливок; - 2 ст. ложки сахарной пудры; - ½ стакана сахара; - ½ пачки сливочного масла; - 1 маленькое яблоко; - 1 стакана кураги
Способ приготовления:
Из муки, яйца, сметаны и сливочного масла замесить тесто, тонко раскатать, выложить на противень, смазанный растительным маслом и запечь в духовке. Испечённый пласт разрезать на 8 прямоугольников.
Из яблока удалить сердцевину и прокрутить его на мясорубке вместе с курагой.
Промазать этой начинкой 4 коржа.
Взбить белок с сахаром и выложить сверху на начинку. Запечь в духовке. Вынуть и накрыть
сверху каждый пирог оставшимися коржами.
Сливки взбить с сахарной пудрой и выложить сверху.
Конфеты из моркови
Вам потребуется:
- 1 стакан натёртой на тёрке моркови; - ½ стакана сахара; - сок ½ лимона; - 1/3 стакана перемолотых грецких орехов; - 1 ст. растительного масла; - кокосовая стружка
Способ приготовления:
Морковь смешать с
сахаром и на растительном масле под крышкой потушить на медленном огне минут 5-7. Добавить сок лимона и тушить ещё столько же без крышки, постоянно перемешивая массу.
Добавить орехи, остудить, слепить любые маленькие фигурки, например, шарики, обвалять в кокосовой стружке и дать подсохнуть 2-3 часа.
Напиток «Бодрость»
Вам потребуется:
- 1 стакан молока; - 4 ст. ложки какао; - ½ чайной ложки
молотой корицы; - 100 – 200 г горького шоколада
Способ приготовления:
Какао положить в молоко, размешать и долить 2 стакана воды, нагреть на плите, добавить тёртый шоколад и корицу, потомить на медленном огне.
Разлить в бокалы, края которых украсить дольками лимона.
Киви очистить и превратить в пюре. Очищенные от цедры апельсин и лайм измельчить и залить мёдом, перемешать, добавить пюре из киви, снова перемешать, разложить в чашки, и сверху добавить лёд.
Итальянский десерт, альтернатива всем известного Тирамису, но с заварным кремом и с ароматным бисквитом. Делается очень просто и накануне (ещe вкуснее на следующий день!). Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2009 году пользователем Osya под названием "Zuppa inglese" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски".