Оранжево-жёлтый, бархатистый, с нежным румянцем, персик волнует не только своей красотой, но и нежнейшим ароматом и освежающим вкусом.
Латинское название персика переводится на русский как «пришелец из Персии»
Именно из Персии этот волшебный фрукт попал в Европу.
Даже легенда есть о том, что цари Персии, чтобы отомстить египтянам, насадили в Египте огромное количество персиковых деревьев, которые содержали яд и должны были
отравить египетский народ. Но почва Египта оказалась столь плодородной, что избавила персики от яда и наделила полезными свойствами.
На самом же деле родиной персикового дерева является Китай.
В китайских мифах персиковое дерево было Деревом Бессмертия, которому покровительствовала богиня бессмертия
Кси-ванг-му.
Бог долголетия Шу Лао часто изображался держащим в руках персик или находящимся внутри персика.
В Китае персики дарят на день рождения, желая долгих лет жизни.
В древности на Востоке считали, что лучшая вода для заваривания чая - та, что стекла с лепестков цветка персика, когда на них растаял запоздалый весенний снег.
Из Китая персик попал в Персию, оттуда воины Александра Македонского привезли его в Грецию, а в I веке н. э. персик попал в Рим.
К сожалению, во время нашествия варваров персик одичал, и заново культивировать его стали лишь в XVI веке.
Вместе с первыми переселенцами персик попал в Америку. Тамошний климат так подошёл дереву, что вскоре в США появились целые персиковые сады.
Персик обыкновенный - Persica vulgaris Mill. - южное фруктовое дерево с широкой кроной высотой 3-5 метров из семейства розоцветных.
Ствол у персика прямой, покрыт красновато-коричневой чешуйчатой корой.
Довольно крупные удлинённые листья имеют клиновидное основание, заострённую макушку и края с зубчиками.
Красивые розовые самоопыляющиеся цветки распускаются раньше листьев или одновременно с ними - в марте-апреле.
Во время цветения персики предпочитают сухую погоду.
Через 3-5 месяцев после окончания цветения созревают плоды, которые представляют собой сочную костянку овальной или яйцевидной формы.
Бархатистая кожица плода может иметь жёлтый, желто-оранжевый,
зеленоватый, лимонный цвет.
Мякоть жёлтая или белая, мучнистая, кисловато-сладкая на вкус.
На территории СНГ персикововые деревья растут в Крыму, Краснодарском крае, в Армении, Грузии, Азербайджане, Средней Азии…
В лечебных целях персики начали применять в Китае в давние времена. Китайцы верили, что вино из цветов персика, собранных в третий день третьей Луны, излечивает от многих болезней.
Персики полезны для сердечно-сосудистой системы.
Народная медицина назначает свежий сок или отвары из листьев персика как мочегонное и слабительное средство, при головных болях, ревматизме, при заболеваниях органов дыхания, печени, почек, для улучшения секреции пищеварительных желез, при гастрите и энтероколите, при аритмии и анемии.
Семена персика обладают противоглистными свойствами.
Свежие персики и варенье из них защищают от стрессов и помогают справиться с депрессией.
Персики противопоказаны
при заболевании сахарным диабетом
Сладкие сорта персиков используют как заменитель миндаля, а горькие - для ароматизации ликеров, например, «Амаретто», вин и настоек.
Из ядер получают персиковое масло.
Персики являются прекрасным косметическим средством, увлажняющим, омолаживающим, осветляющим средством, разглаживающим морщины и устраняющим дряблость.
Маска из персика омолаживающая
К 2 ст. ложкам измельченной мякоти персика
прибавить 1 чайную ложку мёда и ½ чайной ложки лимонного сока, нанести маску на 15-20 минут. Смыть теплой водой.
Персиковая маска для придания коже матового цвета
2 ст. ложки измельченной мякоти персика смешать с 2 ст. ложками овсяной муки и добавить столько молока, чтобы получилась кашица, нанести на лицо, шею, декольте на 20-25 минут. Смыть водой комнатной температуры.
Ванны, укрепляющие кожу и делающие ее упругой
2 горсти листьев персика измельчить, заварить 1 литром кипятка, настоять полчаса, остудить, процедить, вылить в ванну температурой не выше +39С. Принимать ванну 10-15 минут. После не вытираться, надеть махровый халат или закутаться в махровую простыню.
Персики широко употребляются в кулинария для различных десертов и пирогов.
Из персиков варят компоты, джемы, повидло,
варенье и многое другое.
Варенье из персиков
Вам потребуется:
- 1 кг персиков; - 1 кг Сахара; - 2 – 2,5 стакана воды.
Способ приготовления:
Персики проколоть деревянной шпилькой в нескольких местах, залить теплой водой и покипятить 10-15 минут, слегка остудить и извлечь персики из жидкости.
В воду, где варились персики, добавить сахар и сварить сироп, положить
в него персики и варить, снимая пену, до готовности.
Салат из персиков с грецкими орехами
Вам потребуется:
- 400 г персиков; - 1 стакан очищенных грецких орехов; - 2 груши; - 10 г зелени сельдерея; - сметана для заправки.
Способ приготовления:
Из персиков вынуть ядра, сами персики разрезать на 4-6 частей, грушу нарезать кусочками, орехи измельчить, все заправить
сметаной. Сверху посыпать рубленой зеленью сельдерея и украсить салат веточками сельдерея.
Рецепт простой до безобразия. И тем не менее такую картошечку не стыдно приподнести гостям. А чтобы еще больше удивить друзей и любимых, мы замаскируем наш картофель под... орешки! Поджарим его прямо в шкурке. Известно, что содержание витаминов и других ценных веществ в шкурке намного выше, чем в самом клубне. Заходите ко мне в гости, будем готовить вместе!