Но не та, которая ползает, а та, которая растёт и имеет вид крошечной звёздочки, сорвавшейся с небес на землю тёмной летней ночью…
Мокрицей же растение назвали, потому что даже в самую сухую погоду его мелкие листочки влажны.
Мокрица, или звездчатка средняя - Stellaria media - однолетнее, реже зимующее травянистое растение. У мокрицы стебель чаще всего стелющийся, тонкий, ветвистый, равномерно, но негусто облиственный, укореняющийся у основания, до 40-50 см в длину. Волоски, покрывающие стебель, впитывают из воздуха влагу и удерживают её.
Листья округло-продолговатые, при основании по краю реснитчатые. Нижние - черешковые, верхние - сидячие.
Цветки у мокрицы мелкие, белые, похожи на звёзды в миниатюре, собраны в раскидистые соцветья.
Цветёт мокрица с апреля до заморозков и является хорошим медоносом.
Плод – шаровидная или продолговатая тёмно-бурая коробочка с многочисленными округлыми или почковидными семенами, созревает в июле-октябре. Созрев, коробочка вскрывается у основания.
Размножается растение семенами и вегетативно, как только кусочек веточки соприкоснётся с почвой, он сразу пускает корешки.
Мокрицу считают неистребимым сорняком, с которым многие дачники ведут непримиримую борьбу.
Произрастает мокрица практически на всей территории России - в огородах, садах, сорных местах, по лесным опушкам, по берегам рек и ручьёв.
Химический состав растения изучен слабо.
Цветущая часть мокрицы содержит каротин, а витамина С в мокрице
в 1,5 раза больше, чем в лимоне.
Мокрица - очень полезное растение, и наши предки прекрасно знали о целительных свойствах сорняка и не боролись с ним, а использовали в свежем виде и заготавливали его впрок.
В лечебных целях используется трава мокрицы, которую заготавливают всё лето по мере прополки на огороде.
Сушат в тени в хорошо проветриваемом месте.
Срок хранения сырья - до 9 месяцев.
Мокрица обладает противовоспалительным, болеутоляющим, ранозаживляющим,
желчегонным, кровоостанавливающим, тонизирующим свойствами.
Препараты из мокрицы улучшают обмен веществ и работу сердечнососудистой системы.
Народная медицина использует мокрицу при болезнях печени, астме, диарее, при заболеваниях щитовидной железы, сердца, сыпях, отёках.
Настой и сок из свежей травы применяют для лечения язвы желудка, при воспалительных процессах, кашле, плеврите,
колите, цинге, болезнях почек, лёгких, сердца, при онкологии различной локализации. Мокрица улучшает кровь, поднимает гемоглобин.
Сок мокрицы способствует прибавке молока у кормящих матерей:
½ чайной ложки сока смешивают с ½ чайной ложки мёда и принимают за 20 минут до еды 3 раза в день.
При ревматизме, артрите, подагре траву мокрицы распаривают и прикладывают к больным местам.
При расстройстве нервов, судорогах, остеохондрозе,
отёках ног принимают ванны с добавлением отвара мокрицы.
Соком мокрицы промывают воспалённые глаза и при начальной стадии помутнения роговой оболочки глаз.
Пропитывают марлю в несколько слоёв и прикладывают к геморрою.
Настой при хроническом ларингите и бронхите, хроническом гепатите, гастрите:
1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить, остудить, принимать по 2ст. ложки 3 раза в день за 20 минут до еды.
2 ст. ложки мокрицы залить 1 стаканом кипятка и кипятить на медленном огне 7-10 минут. Настаивать 20 минут, процедить, принимать по ¼ стакана 3 раза в день до еды.
При болезнях щитовидной железы в старину делались примочки из холодного настоя. Примочки на грудь делаются при мастопатии
и других опухолях на ночь.
Для примочек на грудь мокрицу обдать горячей водой, немного остудить.
При миомах, кистах или эрозии вкладывают тампоны с отваром травы мокрицы на ночь: 5 дней проводить процедуры, 5 дней - перерыв, и так до излечения.
При задержке месячных и болевых ощущениях при них принимать отвар за 7-10 дней до приблизительной даты их прихода.
При малокровии, головокружениях, слабости принимают отвар:
1 ст. ложку сырья
залить 1 стаканом кипятка, настаивать в эмалированной кастрюле 20 минут, процедить, долить до первоначального объёма и принимать по ¼ стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.
Настой при гипертонии и ишемической болезни сердца:
1,5 ст. ложки свежих листьев мокрицы залить 1,5 стаканами кипятка, настаивать 40-45 минут, процедить, принимать по ½ стакана 4-5 раз вдень за полчаса до еды.
Мокрица окрашивает шерсть в красивый синий цвет.
Из неё также можно получить краситель салатного цвета.
В сельском хозяйстве её используют, как кормовое растение для коз, кроликов, свиней, гусей, цыплят, домашних певчих птиц.
Мокрица способствует увеличению количества молока у коров.
Мокрицу широко использует народная кулинария. Едят траву как свежей, так и сушёной, добавляя в супы, борщи, салаты, начинки для пирогов, котлеты.
Сушёной
мокрицей посыпают масло или мёд на бутерброде.
Суп со звездчаткой (мокрицей)
Вам потребуется:
- 100 г звездчатки; - 4 средних картофелины; - 2 моркови; - 1 луковица; - 10 г зелени петрушки; - 5 г зелени укропа; - растительное масло для жарки; - 3-4 стакана воды; - соль по вкусу; - при желании сметана для заправки.
Способ приготовления:
Картофель нарезать кубиками и поставить варить в 3 стаканах воды.
Лук нарезать и обжарить до розового цвета на растительном масле, добавить на сковороду натёртую на тёрке морковь и потушить минут 5-7, переложить овощи со сковороды в суп. Добавить измельчённую зелень звездчатки. За 5 минут до готовности картофеля, добавить половину зелени петрушки и укропа. Посолить.
При подаче на стол посыпать
второй половиной измельчённой зелени укропа и петрушки.
Салат с мокрицей
Вам потребуется:
- 100 г звездчатки обыкновенной; - 100 г свекольной ботвы; - 15 г зелени укропа; - 10 г зелени петрушки; - 10 г зелёного лука; - 1 маленькая красная луковица; - 2 яйца; - сметана для заправки; - соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Яйца сварить вкрутую и порубить, измельчить лук и всю зелень, посолить, заправить сметаной, украсить веточками петрушки.
Бутерброд со звездчаткой
Вам потребуется:
- 50 г зелени звездчатки; - 50 г сливочного масла; - 25 г измельчённого чеснока; - 10 г зелени петрушки; - соль, перец по желанию и по вкусу.