Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Все, что может быть интересно современной женщине от MyJane


Женский журнал myJane.ru: статьи, рецепты, сонник, гороскоп, женские журналы, сайты для женщин...

Все, что может быть интересно современной женщине от MyJane.ru

Новости
Библиотека
Женские журналы
Рецепты
Сонник
Фитнес и аэробика
Диеты
Книги для женщин
Сайты для женщин
Задай вопрос специалисту
Гороскоп
Конференции
Знакомства
Наши опросы
О проекте
Обратная связь


Media Network

Здравствуйте, дорогие подписчики!

АртишокБиблиотека: Здоровье

Артишок

«…И поверг нас просто в шок
Своей шишкой
Артишок…»
(Макс Ламм)

Артишок – звучит красиво и интригующе, типа "шок - это по-нашему"…

И в этом есть доля истины, так как внешне артишок похож на обыкновенный репейник.

Гёте в своём «Путешествии по Италии» так и написал: «...эти крестьяне едят чертополох».

Однако артишок обладает аристократическим вкусом, хотя и продаётся по весьма демократичной цене. На Западе он украшает столы элиты и доступен беднякам.

К сожалению, в России эта культура не пользуется большой популярностью, хотя вырастить на даче артишоки не сложно.

Например, в Великобритании их выращивают в огромном количестве, а местные фермеры распродают урожай прямо вдоль дорог.

Об артишоке не упоминает ни один из античных авторов.

Вероятно, древним грекам и римлянам эта культура была неизвестна. Хотя, возможно, дикорастущий артишок - кардоне - всё-таки древним был известен.

Считается, что впервые окультурили и начали разводить артишок в Италии. В XVI-XVII веках растение культивируется практически во всех странах Средиземноморья.

Родиной же артишоков называют Северную Африку или Америку.

В Россию артишок был привезён при Петре I.

Артишок, или кинара - Cynara - многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных.

Название по версии части учёных имеет северо-итальянские корни и на русский язык переводится как «сосновая шишка».

Культивируемый артишок настоящий

Его предком является кардона - C. Cardunculus или артишок испанский.

Артишок предпочитает тёплый климат.

Растение имеет длинный стрежневой корень, который зимует в почве.

Стебель артишока в высоту может достигать 1–2 метров. Вверху ветвится.

Листья крупные, серовато-зелёные, перисто-рассечённые, с простыми прожилками.

Шаровидные соцветия корзинки состоят из множества мелких трубчатых цветков голубого или фиолетового цвета.

Многорядная обёртка соцветия и мясистое цветоложе немного горьки на вкус и употребляются в пищу.


Обёртки соцветий, цветоложе, листья и корни артишока используются в народной медицине.

Соцветия собирают вскоре после начала цветения. Листья - во время цветения. Корни заготавливают осенью.

Артишок содержит витамины А, B1, B2, C, наропикрин, цинарин, флавоноиды, дубильные вещества, кафеоловую и хинную кислоты, секвитерпенлактон, инулин, соли калия, натрия, магния…

Научная медицина ряда стран - таких, например, как Франция, Испания, Швейцария и других европейских государств - использует препараты из этого растения.

После проведения целого ряда клинических исследований медики пришли к выводу, что артишок обладает гепатопротекторным, желчегонным, антитоксическим и диуретическим действием.

Препараты из артишока нормализуют пищеварение, стимулируют образование и отток желчи, снимают болевые колики, снижают сахар в крови, очищают кровеносные сосуды от вредного холестерина и весь организм от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов и радионуклидов.

Артишок применяют для лечения диабета, при заболеваниях печени, желчного пузыря, для лечения и профилактики атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний, при тошноте, рвоте, запорах и метеоризме.

Артишок рекомендуется есть тем, кто хочет похудеть, потому как он выводит из организма избыточную жидкость и соли.

Артишоки используют и для снятия отёчности в любых частях тела.

Артишок так же снижает содержание жира в крови.

Эффективен он и для профилактики опьянения. Перед застольем рекомендуется съесть несколько плодов артишока. Утром после этого не будет тяжёлого похмелья.

Артишок помогает улучшить потенцию, если его включить в ежедневный рацион.

Блюда из артишоков поднимают настроение, помогают справиться с последствиями стрессов и помогают забыть о депрессии.

На Сицилии верят, что артишоки омолаживают организм, и те, кто ест их часто, долго не стареют.

Побочные действия от артишока неизвестны. Но его рекомендуют ограничить в питании людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

В кулинарии артишоки используются в отварном, тушёном, запечённом и сыром виде, добавленными в салаты.


Некоторые блюда из артишоков

Артишоки отварные


Вам потребуется:

- 2 артишока;
- 2 желтка;
- 1-1,5 ст. ложки сливочного масла;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 10 г зелени укропа;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

У артишоков срезать верхнюю чешую и стебель с частью донца, места среза смочить лимонным соком. Удалить волокна сердцевины, сами соцветья промыть и перевязать ниткой.

Опустить в подсоленную и подкисленную лимонным соком воду и варить до мягкости донца.

Переложить на сито донцем вверх и дать стечь воде.

Сырые желтки перемешать с 1,5 ст. ложкой воды в небольшом сосуде и поставить его в кастрюлю с кипящей водой, помешивая, довести до загустения.

Снять с огня, добавить сливочное масло, посолить.

С артишоков снять нитку, уложить донцем вниз на блюдо.

Посыпать измельчённой зеленью укропа. Соус подавать отдельно.


Салат из артишоков и свежих помидоров

Вам потребуется:

- 2 свежих артишока;
- 2 помидора;
- 50 г сыра;
- 20 г зелёного лука;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 5 г зелени петрушки;
- 5 г зелени укропа;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Артишоки очистить от наружных листьев, срезать верхушки. Нарезать на кусочки и положить в воду с лимонным соком.

Помидоры нарезать дольками. Сыр тончайшими пластинками.

Выложить на блюдо артишоки и помидоры, перемешать, обложить сыром и посыпать измельчённой зеленью.

Лимонный сок перемешать с оливковым маслом, посолить и поперчить. Полить сверху.

Чтобы приворожить любимого, девушки устраивают романтический ужин при свечах, уставляя стол блюдами из артишоков.

Для сохранения брака на долгие годы в странах Средиземноморья молодожёны и супруги, прожившие вместе не один год, едят артишоки вдвоём, отламывая поочередно по лепестку.

Для раскрытия детских способностей и повышения сообразительности детям дают артишоки на завтрак и на полдник.

Артишоки, выращенные на приусадебном участке, приманивают в дом синюю птицу счастья.

Автор: Наталия Антонова

Оставить отзыв    Раздел: Здоровье    

 

Модные джинсы

Модные джинсыСамой универсальной, самой практичной и самой любимой одеждой для всех возрастов и всех слоев населения являются джинсы. Их путь к модному Олимпу был долгим и упорным. Читать далее >>
Оставить отзыв   Раздел: Мода    


Компот

КомпотНаверное, человек, не любящий компот - большая редкость. Компоты сопровождают нас с раннего детства и до глубокой старости. Компотами называют сладкие отвары из свежих, замороженных или сушёных ягод и фруктов, подаваемые на десерт. Иногда с добавлением специй. Читать далее >>
Оставить отзыв    Раздел: Здоровье    

 

Новенькое на сайте женской социальной сети myJulia.ru:

Плов из мидий от туристов Рецепты и кулинария

Плов из мидий от туристов Вот мы и в Керчи. Этот город – город моего детства. Конечно, он очень изменился за последние годы, но все равно для меня останется одним из самых прекрасных городов в мире!
Это - моя школа. Она очень старая. До революции в ней был институт благородных девиц. Сохранились фотографии. Несмотря на то, что немцы полностью разрушили ее изнутри, устроили в ней конюшню. А кроме того была снесена одна из торцевых стен и во внутрь въезжали танки. После войны это прекрасное здание восстановили.
Читать далее →
15 фотографий

 
VVarwara       98 4 35  
Рейтинг: +16
 

 

Вкусненькое на сайте Поваренок.ру

Быстрое печенье с черносливом и грецкими орехами  пошаговый 
Быстрое печенье с черносливом и грецкими орехами Даже не знаю, как правильно назвать эту выпечку... печенье - не печенье, пирог - не пирог, кекс - не кекс... Зато я точно знаю, что эта выпечка очень быстро готовится (а для меня это один из самых главных приоритетов в кулинарии) и получается прекрасное дополнение к кофе, к чаю. У меня получилось 36 шт. печенюшек.

Категория: Десерты -> Печенье -> Печенье с начинкой

Назначения:
На обед: На десерт
На ужин: На десерт
Неожиданные гости, На полдник, На завтрак

 
Тэги: десерт  печенье
пользователь Венерик просмотров 1041   комментариев 43+43   в книге 79  67 баллов  

 

Новенькое на  портале красоты myCharm.ru:

Последствия солнечных ванн…

Последствия солнечных ванн…Все мы помним зимние дни, когда с нетерпением ожидали прихода весны, как мы радовались теплу и солнцу. И, конечно, все мы знаем, что летом бывает жарко… Но кто ж мог представить, что жара будет такой невыносимой. Увы, солнце может не только радовать, но и огорчать, вероятно, не зря на нём есть пятна… Читать далее >>
Оставить отзыв   Раздел: Ухаживайте за собой правильно!    

 

Шоу-бизнес

Защита от спекулянтов: рецепт Боба Дилана

Защита от спекулянтов: рецепт Боба Дилана Фото: blogspot.com

25 августа в Сан-Франциско состоится концерт Боба Дилана, на который заранее не продано ни одного билета. »

 

НОВОСТИ ОДНОЙ СТРОКОЙ

Ученые доказали, что карьера и семья – вещи несовместимые Ученые доказали, что карьера и семья – вещи несовместимые Титул "Мисс Вселенная - 2010" получила мексиканка Титул "Мисс Вселенная - 2010" получила мексиканка
Пассивным курильщикам грозит рак и болезни легких Пассивным курильщикам грозит рак и болезни легких Новые системы домашних кинотеатров от Philips: весь спектр домашних развлечений в формате 3D Новые системы домашних кинотеатров от Philips: весь спектр домашних развлечений в формате 3D



Проекты IvLIM.RU: [Журнал Jane]   [Магазин кожгалантереи 100Товаров.Ру]   [IgroZone.com]   [RosНовости]   [BestКаталог]   [FoxЖурнал]   [Дизайн-студия]   [Е-коммерция]

Женский журнал myJane.ru: статьи, рецепты, сонник, гороскоп, женские журналы, сайты для женщин...


© 2004-2005 Журнал современной женщины myJane, проект IvLIM.Ru
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJane.ru/
Главный редактор проекта - chief@myjane.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru


В избранное