«…И поверг нас просто в шок Своей шишкой Артишок…» (Макс Ламм)
Артишок – звучит красиво и интригующе, типа "шок - это по-нашему"…
И в этом есть доля истины, так как внешне артишок похож на обыкновенный репейник.
Гёте в своём «Путешествии по Италии» так и написал: «...эти крестьяне едят чертополох».
Однако артишок обладает аристократическим вкусом, хотя и продаётся по весьма демократичной
цене. На Западе он украшает столы элиты и доступен беднякам.
К сожалению, в России эта культура не пользуется большой популярностью, хотя вырастить на даче артишоки не сложно.
Например, в Великобритании их выращивают в огромном количестве, а местные фермеры распродают урожай прямо вдоль дорог.
Об артишоке не упоминает ни один из античных авторов.
Вероятно, древним грекам и римлянам эта культура была неизвестна. Хотя, возможно, дикорастущий артишок - кардоне - всё-таки
древним был известен.
Считается, что впервые окультурили и начали разводить артишок в Италии. В XVI-XVII веках растение культивируется практически во всех странах Средиземноморья.
Родиной же артишоков называют Северную Африку или Америку.
В Россию артишок был привезён при Петре I.
Артишок, или кинара - Cynara - многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных.
Название
по версии части учёных имеет северо-итальянские корни и на русский язык переводится как «сосновая шишка».
Культивируемый артишок настоящий
Его предком является кардона - C. Cardunculus или артишок испанский.
Артишок предпочитает тёплый климат.
Растение имеет длинный стрежневой корень, который зимует в почве.
Стебель артишока в высоту может достигать 1–2 метров.
Вверху ветвится.
Листья крупные, серовато-зелёные, перисто-рассечённые, с простыми прожилками.
Шаровидные соцветия корзинки состоят из множества мелких трубчатых цветков голубого или фиолетового цвета.
Многорядная обёртка соцветия и мясистое цветоложе немного горьки на вкус и употребляются в пищу.
Обёртки соцветий, цветоложе, листья и корни артишока используются в народной
медицине.
Соцветия собирают вскоре после начала цветения. Листья - во время цветения. Корни заготавливают осенью.
Научная медицина ряда стран - таких, например, как Франция, Испания, Швейцария и других европейских государств - использует препараты из этого растения.
После проведения целого ряда клинических исследований медики пришли к выводу, что артишок обладает гепатопротекторным, желчегонным, антитоксическим и диуретическим действием.
Препараты из артишока нормализуют пищеварение, стимулируют образование и отток желчи, снимают болевые колики, снижают сахар в крови, очищают кровеносные сосуды от вредного холестерина и весь организм от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов и радионуклидов.
Артишок применяют для лечения диабета, при заболеваниях печени, желчного пузыря, для лечения и профилактики атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний, при тошноте, рвоте, запорах и метеоризме.
Артишок рекомендуется есть тем, кто хочет похудеть, потому как он выводит из организма избыточную жидкость и соли.
Артишоки используют и для снятия отёчности в любых частях тела.
Артишок так же снижает содержание жира в крови.
Эффективен он и для профилактики опьянения. Перед
застольем рекомендуется съесть несколько плодов артишока. Утром после этого не будет тяжёлого похмелья.
Артишок помогает улучшить потенцию, если его включить в ежедневный рацион.
Блюда из артишоков поднимают настроение, помогают справиться с последствиями стрессов и помогают забыть о депрессии.
На Сицилии верят, что артишоки омолаживают организм, и те, кто ест их часто, долго не стареют.
Побочные действия от артишока неизвестны. Но его рекомендуют ограничить в питании людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
В кулинарии артишоки используются в отварном, тушёном, запечённом и сыром виде, добавленными в салаты.
Некоторые блюда из артишоков
Артишоки отварные
Вам потребуется:
- 2 артишока; - 2 желтка; - 1-1,5 ст. ложки сливочного масла; - 1 чайная ложка лимонного сока; - 10 г зелени укропа; - соль по вкусу.
Способ приготовления:
У артишоков срезать верхнюю чешую и стебель с частью донца, места среза смочить лимонным соком. Удалить волокна сердцевины, сами соцветья промыть и перевязать ниткой.
Опустить в подсоленную и подкисленную лимонным соком воду и варить до мягкости донца.
Переложить
на сито донцем вверх и дать стечь воде.
Сырые желтки перемешать с 1,5 ст. ложкой воды в небольшом сосуде и поставить его в кастрюлю с кипящей водой, помешивая, довести до загустения.
Снять с огня, добавить сливочное масло, посолить.
С артишоков снять нитку, уложить донцем вниз на блюдо.
- 2 свежих артишока; - 2 помидора; - 50 г сыра; - 20 г зелёного лука; - 2 ст. ложки лимонного сока; - 2 ст. ложки оливкового масла; - 5 г зелени петрушки; - 5 г зелени укропа; - соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Артишоки очистить от наружных листьев, срезать верхушки. Нарезать на кусочки и положить в воду с лимонным соком.
Помидоры нарезать дольками. Сыр тончайшими пластинками.
Выложить на блюдо артишоки и помидоры, перемешать, обложить сыром и посыпать измельчённой зеленью.
Лимонный сок перемешать с оливковым маслом, посолить и поперчить. Полить сверху.
Чтобы приворожить любимого, девушки устраивают романтический ужин при свечах, уставляя стол блюдами из артишоков.
Для сохранения брака на долгие годы в странах Средиземноморья молодожёны и супруги, прожившие
вместе не один год, едят артишоки вдвоём, отламывая поочередно по лепестку.
Для раскрытия детских способностей и повышения сообразительности детям дают артишоки на завтрак и на полдник.
Артишоки, выращенные на приусадебном участке, приманивают в дом синюю птицу счастья.
Даже не знаю, как правильно назвать эту выпечку... печенье - не печенье, пирог - не пирог, кекс - не кекс... Зато я точно знаю, что эта выпечка очень быстро готовится (а для меня это один из самых главных приоритетов в кулинарии) и получается прекрасное дополнение к кофе, к чаю. У меня получилось 36 шт. печенюшек.